Слишком крепкий рубль
На модерации
Отложенный
Президент России Владимир Путин опасается, что крепкий рубль нанесет вред российской экономике. Напомнив о проблемах в Европе из-за укрепляющегося евро, вчера на совещании с членами правительства он призвал министерства внимательно отслеживать процесс укрепления рубля. Эксперты полагают, что властям следует скорее беспокоиться по поводу удорожания рубля по отношению к азиатским валютам, привязанным к доллару.
Владимир Путин вчера вновь заострил тему укрепления национальной валюты. «Мы видим, что происходит в зоне евро и как укрепление евро сказывается на состоянии европейской экономики. Очень внимательно нужно за этим наблюдать», — сказал вчера Путин. Министр финансов Алексей Кудрин объяснил президенту, что на реальный эффективный курс рубля давят высокие цены на нефть. Высокие цены послужили новым источником дополнительного денежного предложения на рынке. «К 1 февраля суммарно за год объем денег в экономике вырос на 48%», — заявил Алексей Кудрин. Этот фактор, по словам министра, усиливает инфляционное давление на экономику.
В прошлые годы, когда Центробанк использовал курс рубля для борьбы с инфляцией, Путин не раз указывал на эту проблему. Ведь от этого страдали российские производители. Однако невзирая на посылы президента, ЦБ продолжал до недавнего времени повышать номинальный курс рубля.
«Сейчас ЦБ более пассивно смотрит на этот инструмент, — говорит главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. — Рубль перешел в реальном выражении докризисный уровень 1997—1998 годов». Однако вслед за растущим евро к доллару продолжает укрепляться и российская валюта.
За январь—март 2008 года, по прогнозу ведущего эксперта Центра развития Валерия Миронова, реальный эффективный курс рубля укрепится по отношению к доллару почти на 8,1% против 4,6% за аналогичный период 2007 года. «В два раза ускорились темпы падения конкурентоспособности российских производителей», — резюмирует эксперт. При этом усиление рубля к доллару наиболее опасно для предприятий, конкурирующих с азиатскими производителями. Ведь их валюты привязаны к доллару. Уже в прошлом году резко ухудшился торговый баланс в химической промышленности, пищевой промышленности, в металлургии. В российском импорте сильно выросла доля азиатских стран. «Китайский импорт вырос в два раза, — рассказывает г-н Миронов. — Впервые в 2007 году у нас возникло отрицательное сальдо в торговле с КНР, это признак надвигающейся опасности». По мнению эксперта, если рецессия в США подтвердится, там снизится спрос, и азиатский импорт хлынет в Россию.
Комментарии