Сегодня государственный праздник - День народного единства.

 
410 лет назад, после почти десятилетия раздоров, междоусобиц, предательств, нравственных падений, богоотступничества, в общем Смуты (какое точное и ёмкое русское слово!), различные народные силы наконец-то смогли объединиться под стягом Господа нашего Иисуса Христа и выбить поляков и изменников из сердца Руси - Кремля.

Представляете, какой раздор был в головах и сердцах русских людей, что в Кремле сидели и практически по всей русской земле шастали вооруженные польские банды. Русь была на волоске от смерти. Но события 4 ноября 1612 года были только первым актом единения народа с целью спасения Отечества от уже начавшейся гибели.

Уже на следующий день встал вопрос: а дальше что? Как не только сохранить этот порыв к единению, как заложить его в основу возрождения умирающей страны, готова ли она идти дальше по пути единства и строительства державы или все ограничится красивым героическим всплеском народных чувств?

Последующие четыре месяца дали решительный ответ - готова. Это время стало временем грандиозного покаяния всех сословий народа за грехи отступничества от заповедей Божьих, поставившего Русь на край исчезновения.
Вернувшееся единство было закреплено всенародным избранием единого вождя, новой династии возродившегося царства - на Земском соборе 21 февраля/31 марта 1613 года.

Глубоко убежден, что именно в этом покаянии и сформировалось то русское православное единение, на котором держалась и развивалась наша великая Родина 300 лет до нового падения в соблазны, клятвоотступничество, чужебесие и братоубийство. Это падение сказывается на всех нас, на наших государственных делах по сей день. И никакими речами, пожеланиями, пустыми разговорами о каком-то примирении или смешными призывами «оставим все в прошлом и начнем с чистого листа» ничего не решить, ни на фронте, ни в тылу.

Необходимо глубокое переосмысление (покаяние) всего содеянного в прошлом и сейчас. Тогда и родится подлинное народное единство, тогда будут победы и в бою, и в труде, тогда Россию ждут великие десятилетия, столетия. Пример наших предков 1612-1613 годов очевиден. В этом смысл сегодняшнего праздника. Если его не понимаем, не переносим в нашу жизнь, значит, мы еще далеки от подлинного единения.

Л. Решетников