Когда Москва станет не нужна

На модерации Отложенный

Москва – город, которым можно гордиться: она все время попадает в какой-нибудь рейтинг: то один из самых инвестиционно привлекательных городов мира, то один из самых грязных. У москвичей, если верить зарубежным аналитикам, очень неплохие доходы, но они все равно невежливы. А что вы хотите – жизнь на съемной квартире (а Москва, кроме всего прочего – столица страны квартиросъемщиков, кто не в курсе) и не тому научит.

Если в цифрах, то квартиру в России, по данным банка GE Money, снимает каждый четвертый. А 27% россиян и вовсе живут вместе с родителями. Опять же, не имея на руках методологии-методики исследования, судить о его объективности трудно; к тому же мне интереснее было бы увидеть цифры по Москве.

А то если исходить из официальных данных – около 160 тыс. сдаваемых квартир (причем 150 тыс. из них сдается, по тем же официальным данным, нелегально) на 10 с небольшим миллионов населения – получается, Москва на общероссийском фоне настоящий город собственников, и именно благодаря ей квартиру снимает в России "всего лишь" каждый четвертый.

В это при всем желании поверить сложно, особенно если учесть, что по населению данные взяты тоже официальные, а спрос на московском рынке аренды «съедает» однушки по $1000 без особых затруднений. Дешевой аренды в Москве не осталось, доходные дома (как искусственно созданный организованный эконом-сегмент рынка аренды) пока существуют только в планах и в новостных лентах. Дешевые гостиницы – это я вспомнила ремарковский вариант решения вопроса с жильем (не очень дорого и без особых бюрократических заморочек) – это в Москве тоже нереально. Во-первых, пока просто нет недорогих; во-вторых, даже если они будут, ей-богу, куда проще снимать жилье. Даже в переоборудованной под «полторы звезды» жилой квартире, куда напихают по 2-3 человека в комнату, меньше $50 с носа в сутки брать просто не имеет смысла. В общем, для того самого неизвестного процента населения Москвы, который не имеет собственного жилья, вроде бы остается старый добрый нецивилизованный рынок аренды.

Но не только, не только. Есть ипотека, о которой я на некоторое время уже все сказала; и есть, кстати, такая вещь, как загородный рынок. Как нарочно, ноосфера прямо вот со всех сторон намекает мне о том, что москвичам пора ехать за город: то в редактируемом тексте встретится эта тема, то буквально теми же словами об этом кто-то обмолвится в личном разговоре, то и вы, дорогие читатели, комментируя статью, которая, казалось бы, вовсе не о том, опять примените знакомую формулировку. К такого рода рифмам, наверное, надо прислушиваться.

Вот один из участников загородного рынка мне описал будущее Москвы следующим образом: через 10-15 лет в городе останутся представительские офисы, банки, некоторое количество магазинов-ресторанов-кинотеатров; здравомыслящие же люди к этому моменту давно будут жить в 50-100 км от кольцевой, работать в близлежащих областных городах, куда из столицы выведут кучу офисов, московские кино и рестораны, а тем более магазины, им будут нисколечко не нужны.

А при желании, скажем, посетить Мавзолей – пожалуйста, час на электричке (которые станут удобными, быстрыми и чистыми).

Хорошо звучит, особенно если вспомнить, что дом в организованном коттеджном поселке на таком расстоянии от столицы вполне можно сейчас приобрести и за $100 тыс. – пусть даже совсем микроскопический, в 100 кв. м. Помните, по данным того же исследования GE Money, только 5% россиян живут более чем на 100 «квадратах». Приобретать сейчас за $100 тыс. в надежде, что там можно будет шикарно жить через 10 лет – это, конечно, довольно смелое решение. Зато хорошо рифмуется с ипотекой: треть сейчас (немного), 10 лет выплачиваешь остальное, а потом – раз! – и расплатился, и настало к тому же счастливое время: электрички нового поколения практически «бороздят Большой театр», ну или привозят почти к его порогу; а ни за чем остальным Москва просто не нужна. Простите, увлеклась.

Вообще-то я лично знаю людей, которые вот так вот переехать или в дальнее Подмосковье, а то и просто в соседнюю область готовы прямо сейчас. И не потому, что работа у них такая — продавать загородное жилье. А потому что свой дом – это прекрасно, а метро и пробки – не прекрасно, детей растить надо на природе, и вообще ну ее совсем, эту вашу Москву. Пока, правда, ни один не переехал; возможно, это просто вопрос времени. Может быть, отчетливая тенденция уже наблюдается, просто пока, как говорит один известный аналитик, «с отрицательным трендом».

По поводу отрицательного тренда: мне недавно рассказали, как, имея на руках весьма скромный изначальный капитал с продажи сильно провинциальной квартиры своей родственницы, одна предприимчивая дама (и ее семья) за 5 лет отстроили дом, тщательно планируя свои расходы. А потом продали его и купили трехкомнатную квартиру. Чем не вариант? Намного быстрее ипотеки, хотя требует физических усилий. И надо еще отметить, что дело было не в Москве, а в другой столице. Прямо вот вижу, как строится второй дом, потом продается, потом третий, а там уже самое время для жилищных спекуляций, прямо по Булгакову – однокомнатная квартира превращается в двухкомнатную и далее по списку…

Мораль же всего вышесказанного такова: мир большой и разноцветный; решений квартирного вопроса больше, чем мы думаем; не исключено, что через 10 лет Москва утратит статус вечной ценности и священной цели, а главное, про нее уже никто не сможет сказать «нерезиновая». Верите?