Москва находится на грани \"мусорной\" катастрофы
На модерации
Отложенный
Москва находится на грани "мусорной" катастрофы - с этого рефрена традиционно начинаются обсуждения проблемы утилизации столичных отходов. Не стало исключением и заседание правительства Москвы во вторник. Сегодня мегаполис производит 5,5 млн тонн мусора в год, вывозя львиную его долю (4 млн тонн) на подмосковные свалки - на чиновничьем языке они называются "полигонами твердых бытовых отходов". Так вот, эти самые полигоны Подмосковье для Москвы закрывает - своего мусора девать некуда. Закрыто уже 10 полигонов, еще на двух ограничен прием отходов, емкость остальных будет исчерпана, по словам главы столичного департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Артура Кескинова, в ближайшие 3 года.
То есть угроза мусорного "потопа" по неаполитанскому образцу - напомним, в конце января нынешнего года из-за проблем с вывозом и утилизацией отходов улицы Неаполя и других городов юга Италии были настолько забиты мусором, что к разборке завалов пришлось привлекать армию, - реальна как никогда.
Идеология борьбы за столичное санитарное благополучие сводится к идее мусорной автономии Москвы - полной независимости мегаполиса от "недружелюбного" Подмосковья, не желающего быть помойным ведром для соседнего субъекта федерации. Для этого планируется первым делом резко снизить количество московского мусора, который будет примитивно закапываться в землю. Сейчас 81% отходов свозится на полигоны, 13% - сжигается, 6% идет на промышленную переработку, то есть превращается в нечто полезное (например, старые автомобильные покрышки идут на изготовление дорожного покрытия, из снесенных пятиэтажек делают щебень и т.д.).
- Мы должны полностью изменить структуру обращения с отходами, - заявил Артур Кескинов. - К 2012 году на полигоны должно идти всего 12% мусора. 56% всех отходов (из них 93% бытового мусора) должно подвергаться термической обработке - сжигаться. Уровень промышленной переработки должен быть доведен до 30%. Эти цифры соответствуют европейским стандартам.
Таким образом, город выбрал самый дорогой и наиболее экологически спорный способ обращения с отходами: строительство мусоросжигательных заводов. По словам главного архитектора города Александра Кузьмина, они должны появиться в каждой городской префектуре.
- Главное сейчас - зарезервировать участки для этих предприятий, - доложил Александр Кузьмин. - Затем - провести анализ существующих проектов заводов, выбрать необходимую технологию, выбрать тех инвесторов, у которых есть именно то, что нужно нам, а не то, что есть у них (видимо, у европейских компаний, стремящихся продать в Россию устаревшие технологии.
- "Известия"). Вон в Вене мусороперерабатывающий завод стоит в центре города, рядом в 100 метрах - филологический факультет Венского университета... Значит, и в Москве можно такое построить.
В идеале мусоросжигательные заводы могут работать как теплоэлектростанции, производя до 450 киловатт энергии из каждой тонны сожженных отходов. Правда, чем возле такой помоечной ТЭЦ будут дышать москвичи, читайте в интервью эксперта на этой же полосе.
Другие продвинутые, но требующие более тонкой работы идеи, как пропаганда среди горожан раздельного сбора мусора, развитие малого бизнеса в сфере переработки отходов и изобретение способов поощрения цивилизованного отношения к вторсырью (штрафы и тарифы), на заседании прозвучали, но как-то неубедительно, в виде благих, но не очень реальных пожеланий - видимо, подобными мелочами мэрии заниматься некогда...
Где будут утилизировать отходы в черте города
Мусоросжигательные заводы: промзона "Коровино", САО (ул. Вагоноремонтная, вл. 25); промзона "Алтуфьевское шоссе", СВАО (Алтуфьевское шоссе, вл. 33а); промзона "Бирюлево", ЮАО (ул. Подольских Курсантов, вл. 22а) - введен в эксплуатацию; промзона "Руднево", ВАО (Проектируемый проезд, 579).
Мусоросжигательный завод и мусороперерабатывающий комплекс: промзона "Очаково", ЗАО, ул. Рябиновая, вл. 28а и вл. 45а.
Мусороперерабатывающие комплексы: промзона "Чертаново", ЮАО (ул. Дорожная, вл. 1); промзона "Котляково", ЮАО (Тарный проезд, вл. 2); промзона "Южное Бутово", ЮЗАО (Проектируемый проезд, 191); промзона "Восточная", ЗелАО (корпус 836) - введен в эксплуатацию; промзона "Бирюлево", ЮАО (Востряковский пр., вл. 10).
Участки по промышленной переработке коммунальных отходов и вторичного сырья (на месте очистных сооружений - ГОС, групповые очистные сооружения): ГОС "Котляково-Коломенские", ЮАО (1-й Котляковский пер., вл. 15), ГОС "Угрешские", ЮВАО (ул. Угрешская, вл. 22), ГОС "Войковские", СЗАО (Ленинградское ш, вл. 23Б), ГОС "Сетуньские", ЗАО (ул. Ве-рейская, д. 10, к. 4).
Комментарии