Россия в мировой политике: кризиса четыре, решение - одно
На модерации
Отложенный
В четырех самых разных регионах мира, четко прослеживаются четыре геополитических кризиса, достаточно серьезные, хотя и необязательно грозящие полной катастрофой. Вот список этих регионов, данных в порядке убывающей важности: Косово, Куба после Кастро, Иран, где в марте пройдут выборы, и Япония, хотя там кризис проявляется более завуалировано. Ситуация в этих четырех регионах может развиваться по самым разным сценариям - все будет зависеть от позиции, которую займет Россия. В первый раз с момента распада Советского Союза, российский фактор приобретает такое большое значение.
На Кубе наши привычные ориентиры полностью смещены. В кубинском государстве именно русофилы, после прихода к власти Горбачева, являются людьми, которые хотят проведения глубоких реформ и осторожного сближения с Соединенными Штатами. Фидель Кастро заподозрил - не без оснований - блестящего генерала Очоа (Ochoa) и его союзника, главу кубинского КГБ, Абрантеса (Abrantes) в создании фракции сторонников перестройки в Гаване. Они заплатили за это своими жизнями всего за год до падения Берлинской стены. Раулю Кастро необоснованно приписывается особая непреклонность в отношении жертв этого 'дела Тухачевского' тропического разлива. Он стал воинствующим коммунистом задолго до своего брата, он - отец психоаналитика, который лечит гомосексуалистов и больных СПИДом, которых бичевал в своих речах Фидель Кастро. Брюзга-интеллектуал, но при этом рационалист, Рауль Кастро был настолько близок к убеждениям группы Очоа-Абранте, насколько ему позволяла его преданность брату. Осталось узнать, сможет ли Москва способствовать быстрой демократизации Кубы, не вызывать сильного беспокойства у руководителей этой страны и при этом не чинить препятствий столь нужному примирению с США.
После этой грустной новости для наших коллег из журнала 'Monde diplomatique', перейдем ко второй: нынешний президент Ирана Ахмадинежад начал путь к славе с того, что 1979 году предложил гениальную и логическую операцию - напасть на советское посольство в Тегеране и захватить заложников. Тем самым он поставил на одну доску советских и американских дипломатов, руководствуясь теорией 'двух дьяволов': Вашингтона и Москвы. Сегодня прагматичная коалиция, возглавляемая Рафсанджани, имеет все шансы, в том числе с помощью выборов, избавиться от Ахмадинежада, его наставника аятоллы Язди, и в более общем плане - от бесноватых исламистов, представляющих наибольшую опасность. Только неослабевающее соперничество между двумя нашими 'дьяволами' сможет замедлить неизбежный процесс реформирования Ирана. В 1941 году благодаря совместным действиям Черчилля и Сталина удалось предотвратить вовлечение Ирана в войну на стороне Германии; почему бы Путину, Медведеву, Бушу и будущему президенту Соединенных Штатов не поступить в том же ключе, чтобы нейтрализовать этого яростного сторонника негационизма?
Независимое Косово по сравнению с двумя выше обозначенными глобальными проблемами является всего лишь региональным вопросом. Сербы, составляющие этническое большинство в Митровице пока еще четко не определились со своей позицией, как и сербы, проживающие в Боснии, хотя косовский прецедент может теперь пробудить в них желание провозгласить свою независимость. Есть много причин, по которым было бы правильным предотвратить подобную реакцию сербов, хотя они имеют на нее полное право. Бесспорным является тот факт, что помощь Брюсселя сербским реформаторам президента Тадича сыграла важную роль в деле его переизбрания и победы над блоком непримиримых националистов. Но развитие ситуации в этом направлении, если не предпринимать дальнейших шагов, может зайти в тупик. Чтобы этого не произошло, Брюссель должен проводить переговоры о вступлении в ЕС не с одной только Хорватией. Предложив Сербии как можно скорее подать заявку на вступление в ЕС, мы наконец-то проявим здравомыслие в истории с 'ампутацией' Косово. Но и в данном случае все будет зависеть от того, как поведет себя Россия, тут нужны как символические, так и существенные шаги, начиная со скорейшего избрания Михаила Маргелова главой Совета Европы и заканчивая заключением соглашения об энергетическом сотрудничестве между Евросоюзом, Россией и Украиной.
С тех пор как австралийское лейбористское правительство вышло из инициированного США проекта по созданию союза с Индией и Японией в целях сдерживания роста могущества Китая, в мире снова начинают задаваться вопросами о стратегическом будущем Токио. В данном случае сближение России и Японии на почве сотрудничества в области энергетики, возможно, представляет самый действенный способ излечения этих двух держав от болезненного пристрастия к Китаю, которое может привести к отрицательным последствиям, особенно в Сибири, но также негативно сказаться и на японском капитализме, который сейчас встал на путь 'тайванизации'. Дональд Маклин (Donald Maclean) бывший британский шпион, высланный в Москву, в свое время убедил Юрия Андропова, который уже тогда опасался мощи Китая, что сближение между Москвой и Токио могло бы изменить ситуацию в Азии. Только Запад может дать согласие на этот союз, который Маклин задумывал, увы, не полностью, но в значительной мере антиамериканским.
Это краткий обзор ситуации в мире призван наконец-то убедить нас в том, какую пользу может всем нам принести Россия в качестве друга и союзника.
Комментарии
Только, в данном случае, мне кажется, очень расплывчато сформулировано. запад, это, простите, кто?
Увы, по опыту предыдущих лет. наши могучие дипломаты опять просрут все полимеры, ограничиваясь грозным, но осторожным тявканьем.
А что делать? Слишком сильна коррупционная зависимомсть нашего чиновного ворья от того же Китая.