УСЛЫШЬ НАШ ГОЛОС
УСЛЫШЬ НАШ ГОЛОС
1985
Рав Барух Ашлаг (РАБАШ) — каббалист, ученик и преемник учения своего отца, каббалиста Бааль-Сулама.
*******************************************************************************
В наше неспокойное время, когда политические воинствующие амбиции преобладают над трезвым пониманием реальной действительности, экономический кризис набирает обороты , а климат желает быть лучшим, нам просто необходимо не только подумать, а может обратиться к тому, кто создал и управляет всем Мирозданием.
*******************************************************************************
Мы говорим в молитве о прощении:
«Услышь наш голос, Всевышний Создатель , пощади и сжалься над нами и прими милосердно и с благоволением нашу молитву».
А в покаянной молитве мы просим: «Пощади нас, Творец, в Своем милосердии и не отдай нас в руки жестоких. Зачем народам говорить: «Где же их Творец?» Голос наш услышь, и помилуй, и не оставь нас в руках наших врагов, чтобы стереть наше имя. Всё же имени Твоего мы не забыли – не забывай же нас».
Чтобы понять вышесказанное, надо знать, что за «народы» задают этот отступнический вопрос:
«Где же их Творец?». А также надо понять слова:
«не отдай нас в руки жестоких».
Кто они, эти «жестокие»?
Мы родились только лишь с эгоистическим желанием получать личную выгоду, это дает нам понять, что работать стоит только для собственной пользы. Поэтому в то время, когда человек погружен в себялюбие, он отделен от Источника жизни (от Создателя) и, само собой, не может ощутить вкус принципов самопожертвования своим «Я» ради другого.
В отличие от этого, когда люди пытаются реализовать свойство отдачи - без выгоды для себя , им очень трудно выполнять такие требования. Поэтому человек боится, что если он полностью утратит себялюбие, и всё будет делать не ради себя, ему ничего не останется ?
Поэтому люди, не ставящие себе целью достичь самоотдачи своего желания - ради другого , а глядя на проблемы, о которых рассказывают другие, смеются над ними. Они говорят им: «Посмотрите сами на ваш путь – насколько он безуспешен. А мы, слава Богу, учимся и молимся, и у нашего желания нет никакой власти, чтобы оно могло помешать нам в выполнении законов Природы. Вы же, с вашим путем, сами признаёте, что каждая мелочь для вас – как покорение высокой вершины».
По сути -это можно сформулировать так:
• Намеревающиеся прийти к работе не ради себя – не в свою пользу, относятся к праведникам. Иными словами, их намерение целиком устремлено не ради себя, и злое начало – наш природный эгоизм представляется им высокой горой.
• Те, кто не ставит себе целью выйти из себялюбия, относятся к «грешникам», поскольку злое начало – «получение наслаждения жизнью только ради себя» остается с ними. По сути, они говорят, что не желают выйти из эгоизма. И злое начало представляется им тонким волоском.
А вот так сказал рабби Пинхас Бен Яир:
«Свет исправления приводит к осторожности… чистота приводит к воздержанию… боязнь греха приводит к желанию не ради себя».
Отсюда понятны слова молитвы:
«Пощади нас, Творец, в Своем милосердии и не отдай нас в руки жестоких». Кто же они, эти жестокие?
Здесь следует знать: когда речь идет о личной работе, человек представляет собой весь комплекс свойств, включающих также и категории «народов мира». Это значит, что в нем есть желания и мнения «народов», и он находится – в руках «народов мира», т.е. в «изгнании» - в себе самом. Вот что такое «руки жестоких». И мы просим: «не отдай нас в руки жестоких».
В материальном мире жестоким считается тот, кто безжалостно подвергает человека бедам, и ему нет дела до того, что он причиняет другому страдания. Так же и в работе не ради себя: когда человек хочет принять на себя власть Высшего духовного управления, в нем поднимаются воззрения «народов мира» и терзают его злословием, которое он от них слышит. Человеку приходится сражаться с ними, но они сильнее его, и он капитулирует перед ними, готовый слушаться их.
Это вызывает в нем боль и страдания, как сказано:
«И застенали сыновья Исраэля от работы, и возопили, и поднялся вопль их от работы к Творцу Всевышнему. И услышал Творец их стенание». Отсюда мы видим, что страдания, которые человек испытывает от злого начала, – это причина, по которой в нем возникает место для молитвы. Таким образом, когда человек ведет войну со злым началом и думает, что не может двигаться вперед, именно тогда у него есть возможность для просьбы исправления и продвижения.
Бааль Сулам сказал, что человек не в силах оценить важность того момента, когда у него есть серьезный контакт с Создателем Всевышнем. И как следствие, человек чувствует, что находится в руках жестоких - у «народов мира», а в нем нет никакой жалости к нему. А суть их жестокости проявляется в том самом вопросе: «"Где же их Творец?"» Этим отступническим вопросом они хотят изгладить из него свойство - устремление к Творцу.
Поэтому сказано об этом: «Не оставь нас в руках наших врагов, чтобы стереть наше имя».
Таким образом, главное, чего они хотят, – это искоренить Силу Веры устремленных к Творцу. Подобными доводами они отделяют человека от Создателя, чтобы он не смог установить с Ним связь, слиться с Источником жизни и ощутить вкус Любви ко всему Творению, войдя в Высший Мир!
И потому человек говорит, что хотя он каждый день слышит их отступнический дух: – « "Где же их Творец?"», – но «имени Твоего мы не забыли». То есть «я еще помню адрес, по которому надо обращаться».
Иными словами, хотя Всевышний Создатель всего Мироздания остался в нас один, без содержания, поскольку они выхолостили Его имя, сделав его сухим и безвкусным, и все же, в любом случае, «Имени Твоего мы не забыли». Он даст нам Силы Жизни для сближения с Ним, чтобы мы смогли достичь того, что кроется в Его чистом Святом Имени!

Комментарии
Интересно бы узнать конкретней, И КТо же управляет Мирозданием?
Можно представить, сколько Миллионов несчастных Людей сегодня, сейчас, обращаются к Создателю.
Сколько тысяч убитых и раненых просили его помочь, этим не винным людям. Но ведь умирают и страдают.
А всякие попы изобретают оправдания их мучениям. Охренеть мягко выражаясь.
---------
Не страшно, если не понятно. Главное чтобы была связь с Творцом. Мы можем только просить, он делает если просят правильно. Если понятно частично – то можете задать вопрос.