Как составить семейный бюджет, чтоб ни в чем себе больше не отказывать

На модерации Отложенный

Главное – это контроль затрат. Следует отслеживать свои расходы минимум 3 месяца, а потом уже составлять реальный бюджет семьи. Если же нет времени, желания или вдохновения думать над своими статьями расходов, можно поискать примеры в Интернете. Правда, большинство программ, предлагаемых на различных сайтах, или неудобны в пользовании, или требуют дополнительного тренинга.

Жизнь таит массу непредсказуемых поворотов и сюрпризов. Стоит твоей тележке в супермаркете сделать одно неловкое движение в соседний ряд, как в ней появляются самые неожиданные вещи. Причем все они оказываются жизненно необходимыми, взять хотя бы пластиковый надувной бассейн, дозатор для бутылок или уголь для кальяна «Восток». Кальян, понятное дело, можно будет купить уже в следующий раз. Только желательно обзавестись им как можно быстрее, потому как ближе к концу месяца придется выкладывать челюсти на полку и вытряхивать все, что радостно звенит, из карманов.

По моим наблюдениям немногие семьи ведут полноценный семейный бюджет.

Я даже спросила нескольких знакомых финансистов – а как, мол, в их семьях обстоят дела с бюджетированием. «Да никак –, ответили мне –, пробовали, старались, но скучное это дело – записывать расходы, тем более, что и так примерно известно, сколько тратится. Вот-вот, в том-то и дело, что примерно! А ведь простой учет доходов и затрат позволяет экономить 20% расходов. Только представь, в какую сумму выльются твои ежемесячные потери хотя бы через год. Цена вопроса - как минимум две зарплаты плюс премия. Тебе еще нужны эти деньги?

С чего начать

Главное – это контроль затрат. Скажу по собственному опыту – это довольно непростая часть работы. Но, забегая вперед, признаюсь, что и результаты будут крайне интересны. Так было и с моей семьей.

Разделите все затраты семейства на статьи. «Как будут называться статьи расходов неважно, лишь бы они были предельно конкретными, - говорит наш финансовый консультант Алия Бахтина, руководитель компании «Алхимия финансов». - Я бы выделила отдельной статьей коммунальные платежи; продукты; мобильная связь, телефон, Интернет; женщины обычно вносят отдельной статьей расходы на парикмахера, косметолога и т.д.; транспортные расходы; периодические издания; выплаты по кредитам и займам.

Если есть дети, можно учесть отдельные статьи расходов специально для наследников (няня, детский сад, различные секции, репетиторы и др.) Важно, чтобы было удобно! К этому процессу можно подойти творчески и придумать свою собственную классификацию статей расходов. Главное ведь не названия, а цель, с которой все это делается». Если же нет времени, желания или вдохновения думать над своими статьями расходов, можно поискать примеры в Интернете. Правда, большинство программ, предлагаемых на различных сайтах, или неудобны в пользовании (в них ведь учтены все возможные расходы всех возможных семей), или требуют дополнительного тренинга. Поэтому, могу поделиться собственными наработками.

Контроль и планирование Описание статей бюджета семьи

\"
\"

 

Пришло время удивляться

Как рекомендует Алия Бахтина, следует отслеживать свои расходы минимум 3 месяца, а потом уже составлять реальный бюджет семьи. Но откровения наступают уже после первого подведения итогов. Например, в моей семье в первый месяц получилось, что тратим на 1\\4 больше, чем зарабатываем. Откуда берется эта четвертая часть – так и осталось загадкой. Еще одним сюрпризом оказалась сумма расходов на продукты. Впечатленная некогда неприятной статистикой, утверждающей, что большинство украинцев основную часть доходов расходуют на питание, я всегда старалась быть рачительной в супермаркете и готова была потратить два дополнительных часа, чтобы найти хорошие продукты подешевле.

Но подведенные итоги показали, что экономия получается грошовая: два дополнительных часа в магазине означает два дополнительных часа работы няни. И в результате я платила няне столько же, сколько в семье уходило на покупку продуктов питания. Как понимаете, это стало хорошим поводом подумать уже не только над тем, на что мы тратим свои деньги, но и вообще, как организована наша жизнь, на что уходят наше время и наши деньги (эти две категории благодаря бюджетированию стали на самом деле для нас равнозначными).Более того, работа над семейным бюджетом, особенно на следующем этапе – планирование, - для нас оказалась поводом и возможностью задуматься … вы не поверите – над смыслом и главными задачами нашей жизни! Почему? Сейчас объясню.

Без разочарований

Когда мы увидели, в четко выраженных цифрах на что мы тратим, сразу стало ясно, что часть расходов не рациональны. Тогда пришло время взяться за планирование. И тут выяснились интересные вещи. Да, своя просторная квартира – для нас важна, машина тоже, а вот мечта о второй машине, которая казалась крайне необходимой, как-то потухла. Потухла она в тот момент, когда мы увидели раздел «Отдых» - в первый месяц там стоял вообще «ноль», а во второй 4% от общей суммы затрат. А ведь, как мы думали – совместное времяпрепровождение, а также возможность читать, развиваться, учиться - все это, по нашему мнению, было приоритетами в жизни.

Получалось, что, считая себя людьми образованными и интересующимися жизнью, саморазвитием, на деле мы застряли на банальном уровне выживания – одежда, питание, жилье, обеспечение ребенка. Это, несомненно, важно, но очень не хотелось, чтобы вся жизнь крутилась только «прожиточного минимума».Поэтому, перед тем, как прикинуть, на что же мы планируем потрать деньги в будущем, всерьез задумались о том «Что для меня/нас важно в жизни?», «Чему бы хотелось посвятить свою жизнь?» и даже «В чем моя миссия?». Ответить на такие вопросы для кого-то очень просто, для других – сложнее не придумаешь. Но такие стратегические решения в дальнейшем помогают с легкостью и без внутренних конфликтов решать разные тактические вопросы (из серии «Нужна ли мне еще одна шапка»). «Когда речь идет о каком либо планировании в семье, в том числе – финансовом, важно всегда помнить, что для достижения гармонии и жизненного баланса внимание необходимо уделять всем областям жизни,- комментирует ситуацию Николай Латанский – мотивационный спикер и тренер успеха. - Вот области жизни, которые люди указывают чаще всего, называя их приоритетными:

1) финансы, доходы, сокращение долгов, инвестиции;
2) карьера, работа, бизнес, профессиональный рост;
3)свободное время, отдых, спорт, хобби, путешествия;
4)здоровье;
5)семья, дети;
6)друзья, отношения с другими людьми;
7)личностное развитие, обучение;
8)наследие.

Если какой-то области жизни не будет уделяться достаточного внимания, то успех или даже гиперуспех в одной, двух или даже трех областях жизненного баланса не сможет удержать баланс и гармонию в жизни, и человек неизбежно будет испытывать огромное чувство неудовлетворенности».

Словом, планируя наши дальнейшие расходы (по уже указанным статьям) мы постарались сделать так, чтобы в дальнейшем наша жизнь была для нас максимально гармоничной. В частности, мы планируем сократить расходы по трем статьям, что позволит получить более сбалансированную модель бюджета. В результате удастся сэкономить 20% расходов, и избежать многих причин, вызывающих неудовлетворенность жизнью.