Ноутбуки в России: \"карлики\" наступают
На модерации
Отложенный
Российский рынок ноутбуков продолжает расти и переориентироваться в сторону потребительских решений. При этом отрыв лидера от ближайших конкурентов постепенно сокращается, а крупнейшие мировые вендоры из числа отстающих в России неуклонно наверстывают отставание.
На российском рынке ноутбуков тройку лидеров по объемам продаж в 2007 г. возглавил Acer, второе место — у ASUSTeK, «бронза» — у Toshiba. Такой расклад сохраняется уже второй год, с тех пор как японская корпорация по итогам 2006 г. рывком вышла с седьмого на третье место.
Согласно данным ITResearch, в пятерку лидеров в России также вошли Rover и Samsung. На долю первых пяти поставщиков приходится около 75% рынка, притом, что его суммарный объем в натуральном выражении аналитики оценивают в 2,5 млн. единиц — на 64% больше, чем в прошлом году. По словам заместителя директора ITResearch Василия Мочара, в своих расчетах компания опирается на данные российских дистрибьюторов об отгруженной дилерам продукции. Аналитики IDC оценивают рынок примерно в 3 млн. единиц, учитывая при этом сведения о поставках в РФ. Старший эксперт ITResearch Дмитрий Шульгин отмечает, что в 2007 г. продолжалось наметившееся ранее смещение спроса в сторону более функциональных и производительных моделей. «Суммарная доля группы лидеров увеличилась, — сообщил Шульгин, — однако отрыв лидера, Acer, от ближайшего конкурента по сравнению с 2006 г. сократился. Быстрее рынка росли продажи Apple, Asus, Dell, HP, MSI, Samsung, Sony и Toshiba (в алфавитном порядке — прим. Ред.)».
По некоторым оценкам, выделенный сегмент потребительских ноутбуков показал почти 90-процентный рост, при этом в пятерку ведущих поставщиков вошла компания HP. Первая тройка, впрочем, дублирует основную: в консьюмерском секторе лидирует Acer с долей выше 40% (против 31,2% в общем списке), следом идет ASUSTeK — около 20% (против 25%), Toshiba — около 12% (против 10%). По некоторым оценкам, в росте продаж за год в розничном секторе лидирует опять же Acer (свыше 140%), следом идет Dell (с увеличением поставок на 140% доля в сегменте оценивается в 2,5%), и HP (116% и 4% соответственно). Некоторые наблюдатели объясняют небольшую долю в сегменте Hewlett-Packard поздним началом официальных поставок консьюмерской линейки — первые «белые» HP Pavilion привезли в Россию только осенью 2006 г. В Rover Computers оценивают свою долю в 7–9% рынка (229,9 тыс. единиц против 268,4 тыс. в 2006 г.), отмечая при этом, что основные продажи в прошлом году были сосредоточены в рознице.
Дмитрий Шульгин из ITResearch подтверждает, что основной детерминантой развития рынка ноутбуков остаются именно консьюмерские продажи. «В очередной раз увеличился вклад в рынок ритейловых сетей потребительской электроники (CES), — добавляет он. — В завершающей половине года на долю федеральных цепочек приходилось порядка 25% рынка портативных ПК. При этом постепенно развиваются продажи ноутбуков через специализированные сети по продаже мобильных телефонов».
В отличие от 2006 г., когда Toshiba удалось резко довести долю своих ноутбуков до 10,9%, увеличив квартальную долю вдвое (с 7% в I квартале до 14% в IV), прошлый год радикальных изменений не принес. В то же время, есть все основания говорить о постепенном подъеме крупных мировых вендоров, до недавнего времени остававшихся в тени тайваньских и российских производителей.
Революции они не обещают, но уверенно наращивают продажи и усиливают свои позиции в России.
Например, китайская корпорация Lenovo — 4-я позиция в предварительном списке IDC ведущих мировых поставщиков ПК, ноутбуков, UMPC и серверов х86 за 2007 г. До недавнего времени она предлагала только корпоративные серии (и, в частности, выкупленную в 2005 г. у IBM вместе с производством ThinkPad), но в феврале этого года заявила о выходе в консьюмерский сегмент с новой линейкой IdeaPad. По словам директора по маркетингу и связям с общественностью Lenovo Восточная Европа/Азия Милены Гитт, компания предполагает к концу года увеличить свою долю в корпоративном секторе до 7% (с нынешних 3,7%), а консьюмерскую линейку — развить с нуля до 3%.
Геннадий Сочилин, директор по развитию компании Tenfold, которая выступает ритейл-партнером Lenovo с первых дней ее появления на российском рынке, считает, что момент выбран на редкость удачно. По его мнению, в Lenovo выработали оптимальную стратегию, досрочно дистанцировавшись от IBM (по условиям соглашения, китайцы могли использовать лейбл «Голубого гиганта» до начала 2010 г.) и создав оригинальный, ни на что не похожий продукт. «Они очень хорошо начали, — уверяет Сочилин, — последовательно дистанцировались от IBM, сформировали отдельный канал поставок для IdeaPad, начали поставки, привлекли к нему и к себе внимание прессы, готовят партнерские программы и демонстрационные зоны для BTL-мероприятий и акций торгового маркетинга и т.д. Если вся логическая цепочка, включая расширение линейки и контроль ценовой политики, будет доведена до конца, то добиться поставленных перед московским офисом целей вполне реально».
Top-3 поставщиков ноутбуков на российский рынок в 2007 г.
В Dell и HP планы на ближайшую перспективу не раскрывают и говорят только о своем намерении выйти на лидирующие позиции, не называя конкретных сроков. Доля ноутбуков HP на российском рынке, по словам директора по развитию категории мобильных персональных систем в Восточной Европе Михаила Сидоренко, оценивается в 6–7%. В российском представительстве Dell статистики за 2007 г. не предоставляют, однако подтверждают высказанное осенью Майклом Деллом намерение в течение ближайших лет выровнять свое присутствие в России с глобальным (Dell занимает второе место в мире по поставкам ПК), поступательно наращивая продажи примерно на 100% в год.
Зато о конкретных планах говорят в ASUSTeK: в 2008 г. корпорация стремится занять 28–30% рынка. Судя по тому, что поставки ноутбуков Asus в Россию ожидаются на уровне 1,1–1,2 млн. шт. в год, можно говорить о прогнозируемом объеме рынка в 4 млн. единиц. При этом, согласно данным HP, в России продолжается постепенное смещение спроса со стационарных ПК в сторону мобильных, но выражено оно слабее, чем в целом по региону EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка). При этом тенденция имеет более выраженный колебательный характер: в I и III кварталах 2007 г. популярность ноутбуков увеличивалась (до 45% и 50% соответственно), а во II и IV возвращалась на уровень 39%. Весь же рынок EMEA вошел в 2008 г. с заметным (57%) доминированием спроса на лэптопы.
Комментарии