Какой президент США удобнее для России – демократ или республиканец?
На модерации
Отложенный
С кем придется иметь дело в роли президента США президенту России Дмитрию Медведеву, который сегодня может быть уверен в победе на президентских выборах в еще большей степени, чем сенатор-республиканец от Аризоны Джон Маккейн может быть уверен в том, что он станет кандидатом от республиканцев?
Среди прокремлевских политологов есть мнение, что победа Маккейна будет "наихудшим сценарием" по сравнению с победой любого из демократов - Барака Обамы или Хиллари Клинтон. Это соответствует упрощенному пониманию американской политики: "республиканцы - в большей мере "ястребы", а демократы "занимаются социальными программами и экономикой". У Маккейна в России репутация вообще плохая. И за исключение России из "восьмерки" выступал, и про душу Путина сказал, что ничего там особенного, что некогда увидел в 2001 году во время саммита в Любляне Буш-младший, нет, а только три буквы - КГБ. В ходе нынешней кампании он успел очертить свою "российскую политику" одной фразой: отвечая на вопрос "Будете ли вы воевать с Россией?", он бросил: "Смотря как она будет себя вести".
Он - жесткий политик. С принципами, за которые всегда воевал, в том числе внутри партии (и против Буша). Когда его, раненого, захватили в плен вьетнамские коммунисты, у него, говорят, была возможность освободиться раньше, но он отказался и просидел в плену 5 с половиной лет. Когда полгода назад его рейтинг среди республиканцев был ничтожен и ему никто не хотел давать денег на агитацию, он заложил в банке под кредит собственную страховку. Он очень упертый парень (кстати, еще он перенес рак).
С другой стороны, нашим политикам всегда было с республиканцами как-то проще. То ли потому, что их отличало более "контрастное", упрощенное видение мира, то ли потому, что их опасались - "мало ли что эти ковбои могут сгоряча натворить", то ли потому, что их более жесткий стиль импонировал нашим вождям. Так было в отношениях Хрущева и Эйзенхауэра, когда состоялся первый визит советского лидера в Америку. Так было в отношениях Брежнева и Никсона, когда подписывались основополагающие документы по ограничению гонки вооружений. Так было в отношениях Горбачева и Рейгана, когда завершилась "холодная война", а при Буше-старшем отношения России и США приобрели небывалую теплоту.
Президенты-демократы всегда были сложнее. Может, потому, что они не только видели мир в более сложном свете, но и стремились нести в этот мир некую особую - американскую, разумеется - миссию в гораздо более сложной форме, нежели в форме "экспорта демократии на штыках", как это пытается практиковать прямолинейный Буш. Советские же лидеры ни ментально, ни, главное, институционально не были готовы к столь многоплановому и многоуровневому взаимодействию. Демократ Картер был для них слишком большим моралистом, при нем московская Олимпиада натолкнулась на бойкот со стороны половины мира (в ответ на ввод войск в Афганистан). Клинтон оказался для ельцинской России слишком большим хитрецом, притом что именно при нем Америка обрела такое технологическое и экономическое могущество, которое восемь лет смог эксплуатировать его преемник Буш. Кстати, это при Клинтоне было "запрограммировано" нынешнее решение по Сербии и Косово, поссорившее нас с Западом еще сильнее.
Некоторые наши политологи полагают: для России предпочтительнее был бы Барак Обама. Он, мол, сможет принести обновление американской политики, восстановление надежд на будущее. Такое "восстановление надежд" по-американски может обернуться для нас рядом мощнейших конкурентных вызовов. Обаму, между прочим, не случайно в США сравнивают с Джоном Кеннеди. Он тоже пытался возродить американскую мечту - в самом широком и амбициозном смысле. Во имя распространения этих идеалов по миру был создан американский "Корпус мира" (сейчас такие методы влияния называют "soft power"), запущена программа изучения Луны. И начата война во Вьетнаме. И именно при демократе Кеннеди США и СССР ближе всего подошли к ядерной войне - во время Карибского кризиса.
P.S. По общенациональным опросам, на сегодня в дуэли "Маккейн против Клинтон" побеждает Маккейн, но он проигрывает Обаме (как, кстати, и сама Хиллари). На днях в президентскую гонку вступил независимый кандидат Ральф Нейдер. Он оттянет голоса у демократов. Из-за него, считается, в 2000 г. победил Джордж Буш, а не Альберт Гор. Шансы Маккейна на проведение саммита с Медведевым повышаются.
Комментарии
Но я бы спросил - а какой президент России удобнее для России?
Ну. был конечно любитель минетов Клинтон, но он, кажись, любил всех и вся.
Как-то не удается послушать его. Все его хают, а вот за что? Никак что-то не могу послушать, что он такое творит страшное?
Ну, за честные выборы!