Боулинг становится самым модным развлечением москвичей
На модерации
Отложенный
Даже как-то странно, что мы так долго жили без этой удивительной игры. А ведь сегодня трудно найти район столицы, который не пестрел бы вывесками «Боулинг-клуб». За кегли взялась, кажется, вся Москва – от мала до велика. В клуб приходят и для того, чтобы просто поиграть, и чтобы пообщаться, и даже – это уж совсем удивительно – чтобы подписать какой-нибудь очень важный контракт. «Новые Известия» прошлись по боулинг-клубам столицы и поняли, в чем секрет их популярности.
Бум на открытие боулинг-центров пришелся на последние пять-восемь лет, раньше россияне имели весьма смутное представление об этой забаве. Сегодня уже трудно найти человека, который хотя бы раз не поиграл в боулинг. И все равно по сравнению с США в нашей стране этот бизнес развит достаточно слабо. Если в Америке одна дорожка для боулинга приходится на 2 тыс. человек , то в России – на 65 тысяч.
Но аналитики рынка прочат большое будущее стремительно развивающейся индустрии. По словам маркетолога Антона Захарова, на самоокупаемость этот бизнес выходит уже через 1,5–2 года, а ежегодный оборот от клуба на 8–12 дорожек составляет примерно 500–600 тыс. долларов, что делает отрасль весьма привлекательной для инвесторов. Чем больше новых заведений открывается, тем доступнее становится этот вид отдыха. «Когда все только начиналось, – вспоминает генеральный директор одного из боулинг-клубов Станислав Горшков, – заморской диковинкой могли себя потешить только состоятельные люди, ведь час игры стоил примерно 100–150 долларов. Теперь же дорожка на час в среднем по Москве стоит 350–500 рублей в дневное время по будням и 600–800 рублей в выходные и по вечерам, а сами клубы ориентируются на средний класс».
...И десять метров для разбега
Боулинг-центры рассредоточены по всей Москве: их предостаточно как в пределах Садового кольца, так и на окраинах города. «Подавляющая часть игроков приходит катать шары после работы, – рассказывает г-н Горшков. – Поэтому большинство заведений располагаются вблизи офисных зданий или в крупных развлекательных центрах. Желательно также, чтобы они находились в пешей досягаемости от метро и наземного общественного транспорта, так как второй наплыв посетителей бывает в пятницу, субботу, с восьми вечера и до рассвета».
Отличить хороший боулинг от плохого очень просто. Во-первых, владельцы не должны экономить квадратные метры. «Считается, что на одну дорожку требуется около 100 кв. метров, – утверждает менеджер развлекательного центра Кирилл Новиков. – Помещение не должно быть менее 35 метров в длину, ведь только дорожка занимает 25, а необходимо еще пространство для разбега и место для отдыха. Поэтому заведение, где посетители набиты как селедки в бочке и упираются друг в друга локтями при попытке бросить шар, вряд ли можно назвать привлекательным». Во-вторых, у каждого уважающего себя боулинга должны быть удобные подъезды, просторная парковка, кафе и бар на территории. Хорошим тоном считается, когда помимо самого боулинга в клубе есть еще какие-нибудь развлечения, например, бильярд, а также магазин, где боулеры смогут купить личные шары, обувь и другие аксессуары.
Звезды среди нас
Существующие на сегодняшний день заведения можно условно разделить на четыре вида. Первый – спортивные боулинги. Они находятся при стадионах, спорткомплексах и в фитнес-центрах. Подобные заведения становятся местом общения любителей спорта и служат скорее дополнением к занятиям физкультурой, нежели самостоятельным развлечением. Сюда приходят тренироваться профессиональные боулеры и те, кто хочет поднять свой уровень. «Например, в Штатах в спортивных боулингах запросто можно встретить Шварценеггера, Сталлоне и прочих звезд мировой величины, – поделился с «НИ» администратор боулинг-клуба Егор Старицкий.
– У нас же велика вероятность увидеть на соседней дорожке или в баре звезд отечественного спорта».
Помимо дорожек и всех прилагающихся к ним элементов, в подобном месте обязательно должен быть дриллер – человек, который высверливает отверстия в шарах, адаптируя их под руку клиента. И если в развлекательных боулинг-центрах, куда люди приходят исключительно ради удовольствия, без его услуг вполне можно обойтись, то профессиональным боулерам, которым важен не столько процесс, сколько результат, необходимо иметь не просто подходящий по размеру шар, а индивидуальный профессиональный снаряд. «Дриллер – профессия достаточно редкая, – отмечает г-н Старицкий. – Поэтому, если клубу удастся пригласить хорошего специалиста, популярность места в узких кругах обеспечена».
Вместе веселее
У семейного боулинга совсем другие задачи. Это, как правило, достаточно большой развлекательный центр для семейного и корпоративного отдыха с ресторанами, кафе, детской комнатой и сопутствующими забавами. Основной упор в таких заведениях делается на проведение различных праздников и корпоративных мероприятий. Поэтому наряду с боулинг-тренерами владельцы должны иметь в штате массовиков-затейников и воспитателей, которые будут приглядывать за детьми, пока родители отдыхают.
«Основные клиенты семейных боулинг-центров – менеджеры среднего звена, домохозяйки, офисные работники, – рассказывает г-н Новиков. – Это развлечение отлично вписывается в концепцию семейного отдыха. А вот студентов здесь встретишь не часто. Они предпочитают более демократичные места, где нет риска случайно встретиться с намозолившими глаза родителями».
Семейные боулинги всем хороши, только перед тем, как туда отправиться, лучше заранее уточнить режим работы, поскольку очень часто, особенно в преддверии праздников, они на одну-две недели расписаны по крупным заказчикам.
Находка для студента
Для студентов и вообще для молодежи существует другая категория заведений – боулинг-клуб при больших развлекательных комплексах. Они отличаются демократичностью во всем: и в дизайне, и в ценовой политике. «В развлекательные центры редко приходят целенаправленно из-за боулинга, – поведала «НИ» менеджер по развитию игрового комплекса Ольга Сазонова. – Он пользуется здесь такой же популярностью, как и все прочие забавы. Заранее дорожки, как правило, не бронируют, предпочитая дожидаться своего часа в порядке живой очереди. Молодежь – клиентура очень динамичная, поэтому, поиграв, они начинают куда-нибудь перемещаться – в кафе или другое игровое заведение».
Очень часто в таких местах проводятся акции с участием радиостанций, редакций журналов и пр. Чтобы быть привлекательным для клиентов этой категории, заведение должно ориентироваться на молодежную культуру: модная музыка, современный дизайн и недорогое пиво – залог хорошего боулинга для студентов.
Посторонним вход воспрещен
Последняя категория заведений для игры в боулинг – закрытые клубы. Это дорогие места для VIP-посетителей с небольшим количеством дорожек. «Здесь собирается бизнес-элита и светские персонажи, – рассказывает г-н Горшков. – В подобных заведениях существует система годовых клубных карт, которые являются пропуском в мир боулинга для избранных. Чтобы приобрести такую карту, недостаточно просто иметь деньги, надо быть своим, чужих в закрытых клубах не любят».
В элитных клубах все на высшем уровне: большая охраняемая парковка, дорогие интерьеры, вышколенный персонал. Основной доход такие заведения получают не от боулинга, а от сопутствующих услуг: бара, ресторана, спортивного магазина. «В закрытых боулинг-клубах стало модно проводить деловые встречи и переговоры, где зачастую решается судьба целых корпораций», – резюмирует Станислав Горшков.
Комментарии