Фриланс как образ жизни – да или нет?
На модерации
Отложенный
В то время как на Запале фрилансом занимаются даже химики, в России этот вид зарабатывания денег имеет свои особенности, по большей части связанные с традиционными предрассудками. Так выгодно или нет фрилансить в России?
Я нигде не работаю, у меня нет профессии,
и я давно потерял свою трудовую книжку.
/Из интервью с Борисом Гребенщиковым/
Мой приятель, молодой российский ученый-химик, вернулся из Америки, где проходил краткосрочную стажировку в крупной химико-технологической компании. Несмотря на то, что это была его первая поездка в США, особенного восторга и удивления он не испытал, поскольку до этого немало путешествовал, да и времени на осмотр туристических объектов практически не оставалось, ведь поездка была деловой. Но одно событие все-таки запало в душу преуспевающего российского специалиста, уже поработавшего в нескольких отечественных компаниях первого дивизиона…
В первые же дни он заметил, что не все сотрудники компании постоянно присутствуют в офисе. И сначала не придал этому значения, полагая, что еще не вник в тонкости рабочего расписания коллег. Но самые сильные впечатления ожидали моего приятеля, когда он приехал домой к одному из таких «отсутствующих» специалистов по рабочему вопросу. Коллега радушно встретил российского практиканта и перед обсуждением профессиональных дел провел обзорную экскурсию по собственному дому. Обычный двухэтажный коттедж, но две комнаты в нем выполняли функции лабораторий: с колбами, пробирками, портативными аппаратами и цветными порошками они напоминали кабинет Эдварда Хайда из мрачноватого рассказа Стивенсона. Однако химический гений был вполне добропорядочным исследователем и при этом, как выяснилось из разговора, самостоятельным сотрудником, официально не работающим в компании.
Мой знакомый, конечно, знал, что такое фриланс, но это понятие у него ассоциировалось с людьми исключительно творческих профессий — журналистами, литераторами, программистами, дизайнерами, ландшафтными архитекторами, но никак не с исследователями межмолекулярных взаимодействий в физико-химических процессах. Высказав удивление, он засыпал хозяина сумбурными (и потому не совсем корректными) вопросами о зарплате, премиальных, об отпуске и соцпакете, пенсионных накоплениях… Американский коллега отвечал очень вежливо, обстоятельно и подробно. Едва ли здесь имеет смысл передавать этот разговор и разбирать тонкости хорошо отлаженного механизма социального обеспечения и пенсионного страхования США. Ограничусь лишь выводом: работа на фрилансе ничуть не ущемляет права американца как трудящегося гражданина и потребителя всевозможных благ американского общества.
«Так почему же все сотрудники не работают на фрилансе?» — задал уж совсем дурацкий вопрос мой приятель. «Не знаю, наверное, им так удобней. Коллеги, офисная атмосфера и все такое…» — безо всякой иронии ответил исследователь. После обсуждения рабочих вопросов chemical freelancer, включив домашний компьютер, заявил: «Сейчас самое время пообщаться с нашим шефом». Внушительных размеров экран засветился, и после загрузки на нем появился глава подразделения компании: «Как и договаривались, у наc не более 20 минут. Что нового за сегодняшний день?»
«Ты заметил какую-то разницу в качестве нашего делового общения и обычного?» — спросил после разговора американец у своего гостя. И не дожидаясь ответа, пошутил: «Главное преимущество фриланса состоит в том, что в режиме онлайн я не вижу вечно задранных на стол ног шефа. Знаю, что у вас в России это тоже не очень приветствуется».
Не удивительно, что по возвращении из-за океана представление моего знакомого о фрилансе изменилось, и уже в Москве мы решили порассуждать с ним о плюсах и минусах этого явления, о его развитии в России.
Наемный рыцарь без долгосрочных обязательств
Говоря о фрилансе, нужно сначала дать определение самого понятия. По этому поводу до сих пор существует много разночтений и неясностей. Можно ли, например, назвать персонального учителя музыки или репетитора иностранного языка фрилансером? В Европе и Америке отвечают: «Можно, если они работают на какую-либо компанию».
Итак, фриланс — это внештатная работа на компанию. Сфера деятельности и география не имеют значения. При современном уровне персональных электронных коммуникаций можно спокойно выполнять работу в России, например, для австралийской фирмы.
Очень интересно историческое происхождение слова freelance. Впервые его употребил… сэр Вальтер Скотт в знаменитом «Айвенго» (1820), подразумевая наемного рыцаря без долгосрочных обязательств. Столетием позже, в начале ХХ века, термин был официально признан лингвистическим эталоном англоязычного мира — Оксфордским словарем английского языка.
Лучшие профессии для фриланса
Без сомнения, фриланс в России имеет свои особенности, по большей части связанные с традиционными предрассудками. До сих пор в обществе настороженно относятся к «свободным художникам» (что можно считать отголоском ст. 209 УК РСФСР, предусматривавшей ответственность за тунеядство).
«Фриланс — это что-то творческое и эфемерное», «журналистика, переводческая деятельность, программирование — вот, пожалуй, и все «зоны обитания» фрилансеров» — таковы наиболее распространенные мнения людей, не вникающих в суть вопроса. Если же поинтересоваться об этом явлении у хорошего кадровика, то он наверняка скажет о распространении фриланса на многие области бизнеса и о растущей конкуренции со стороны так называемых независимых консультантов по персоналу, отбирающих все большую часть работы у традиционных кадровых агентств.
Отлично образованные, предельно мобильные и коммуникабельные эти люди, как правило, имеют опыт деятельности в хороших фирмах по подбору специалистов и отличаются от их сотрудников только тем, что не состоят в штате. Располагая широкими профессиональными знакомствами, они за умеренную плату (никаких издержек, связанных с функционированием офиса и комиссионными выплатами агентствам) выполняют заказы по поиску нужных специалистов даже для очень известных компаний. И в условиях конкуренции очень заботятся о своей репутации, стараясь не допускать брака. Эксперты по кадровому рынку едины в прогнозах — спрос на услуги фрилансеров в данной сфере будет только расти. Это лишь один из многих примеров успешно реализуемой технологии фриланса.
Не отставая от времени, коммуникации фрилансеров с потенциальными заказчиками активно перемещаются в интернет. Если проанализировать спрос на таких работников, можно выявить профессии, актуальные сегодня в России для фриланса, — программисты, дизайнеры, копирайтеры и редакторы. В процентном соотношении больше всего заказов пока приходится на долю программистов и веб-дизайнеров.
Конечно, фриланс в химических корпорациях (подобный описанному в начале статьи) в России пока вряд ли существует. Хотя в условиях глобализации развитие этого явления — вопрос ближайшего времени. Уже сейчас у нас есть представители традиционных профессий, работающие в режиме фриланса. Многие врачи, психологи, юристы, бухгалтеры, дизайнеры и архитекторы давно имеют частные практики. Год от года число таких специалистов увеличивается.
Активному развитию фриланса способствует и еще один важный фактор: все больше компаний на различных проектах используют аутсорсинг, то есть передают работы внешним заказчикам. Здесь опытные фрилансеры имеют отличные возможности для перехвата выгодных заказов у фирм-конкурентов.
Фриланс — идеальный способ существования?
О прелестях фриланса написано так много, что перечислять их не имеет смысла. Настроение фрилансера отлично передает цитата из блога (интернет-дневника) одного известного копирайтера: «Ура, снова свобода! Могу взять заказ. Могу не взять. Могу вообще делать что хочу, хоть роман дописывать, хоть вообще бездельничать. Никогда больше не возьму на себя организацию процесса, ей-богу, сколько бы денег не давали! Фрилансером — лучше. Сделал свое дело, уложился в сроки, деньги получил — и гуляй. Так легко на душе!» Свободный график, никакого метро и многокилометровых пробок, никакой офисной одежды, возможность посвятить больше времени семье и детям — очень существенные преимущества фриланса. С этим не поспоришь.
Тем не менее, говоря о перспективах «наемного рыцарства», объективности ради необходимо отметить и минусы такого образа жизни. Во-первых, неопределенность ближайшего будущего. Постоянное внимание заказчиков не гарантировано даже лучшим из фрилансеров. Очень часто они оказываются в подвешенном состоянии, вследствие чего вынуждены жить в суперэкономном режиме. Во-вторых, российское законодательство никак не регулирует свободные трудовые отношения. При этом не может быть абсолютной уверенности, что заказчик в какой-то момент не откажется от услуг фрилансера. И предоплата (как правило, от 30 до 50%) в таких ситуациях обычно не компенсирует потери исполнителя.
Ошибочно распространенное мнение о фрилансере как о человеке, диктующем цену на свои услуги и продукты своего труда. Стоимость работ практически всех фрилансеров находится в одном ценовом диапазоне и регулируется конкуренцией.
Обязательные и необходимые условия
Обстоятельства у всех разные, и давать универсальные советы было бы неправильно. Любой человек, решивший стать вольным работником, сам оценивает плюсы и минусы такого статуса. Но есть и общий необходимый и строго обязательный набор требований. Сегодня на рынке труда планка для хороших специалистов-фрилансеров достаточно высокая. Самое важное условие — опыт работы. Его отсутствие — очень грустная история, практически не имеющая шансов на продолжение. Мало иметь отличное образование и знать несколько языков. Основной критерий отбора фрилансеров — это портфолио, уже выполненные проекты. Именно по ним составляют первое мнение о профессионализме кандидата. Чем больше опыт и количество выполненных задач, тем выше шансы на успех. Особенно ценятся люди, работавшие ранее в известных брендовых компаниях. Это своего рода знак качества для потенциальных заказчиков.
Любому фрилансеру не обойтись без четкой самоорганизации. Сроки работ надо выдерживать очень строго, так как никакие отговорки не принимаются. В вопросах дедлайна заказчики особенно придирчивы. Хорошие коммуникативные навыки, умение презентовать себя — также необходимые качества фрилансера. Кроме того, он должен постоянно общаться в профессиональной среде (многих берут на проект именно по рекомендации).
«…И больше половины из них — на фрилансе»
Закончив рассуждение о фрилансе как явлении, мы в поисках практического подтверждения своих мыслей позвонили общему знакомому, собственнику небольшого рекламного агентства. На вопрос об опыте общения с фрилансерами он ответил нам так: «У меня в компании девять сотрудников, но в работе участвуют человек 20, и больше половины из них — на фрилансе!» Как говорится, комментарии излишни.
Комментарии