Как спасти деньги от инфляции?
На модерации
Отложенный
Увеличение процента инфляции в конце прошлого года стало не самым приятным подарком для владельцев банковских вкладов и еще больше — для хранящих запасы наличности. Судьба ценных бумаг, в свою очередь, оказалась непредсказуемой из-за мирового финансового кризиса. Есть ли способ спасти деньги от этих напастей?
Владимир Мытарев, специально для РИА Новости
Справедливости ради, надо сказать, что в нашей стране этот вопрос волнует всего немногим более четверти населения. По данным ВЦИОМ, в различных регионах количество семей, признавшихся, что имеют сбережения, колеблется от 20 до 28% и только в обеих столицах их немногим больше — 36%. Связано это отнюдь не с тем, что откладывать на черный день попросту нечего Скорее, отсутствие накопительства объясняется тем, что развивающийся рынок потребительского кредитования дает возможность людям получить все и сразу. Подтверждает эту тягу к шопингу и расчет МЭРТ: в прошлом году денежные доходы населения увеличились на 22,4%, при этом объем средств, использованных для покупки товаров и оплату услуг, возросли на 23,5%, тогда как сбережения — только на 0,5%.
Тем не менее, вклады населения в прошлом году выросли более чем на треть — 35,6% — и составляют 5,132 триллиона рублей. Эти цифры сопоставимы с объемом Стабфонда или, например, с доходной частью федерального бюджета (около 7 триллионов рублей). Однако из-за инфляции большая часть банковских депозитов, открытых в начале 2007 года, показали отрицательную реальную рублевую доходность независимо от выбранной валюты. Причем, депозиты в долларах сроком на один год обесценились на 11,01%. Рубли потеряли 2,02%. Наименьший убыток принесли евро — 1,51%. И лишь держатели металлических вкладов получили реальную рублевую доходность на уровне 13,66%.
Что же позволит заработать или хотя бы сохранить отложенное в нынешнем году? Сначала перечислим способы. Это: депозиты в банках, паи в инвестиционных фондах, покупка облигаций, игра на фондовом рынке, покупка драгоценных металлов, приобретение недвижимости,… инвестиции в искусство, наконец.
Последний способ — достаточно экзотичный. Инвестиции в искусство совершает только 1 % населения, хотя рынок оценивают до 1,5 млрд. долларов. А приобретения поражают своими объемами. Но шанс угадать завтрашнего гения, то есть приобрести за небольшие деньги нечто, что будет постоянно расти в цене, очень не велик. Риск, безусловно, есть. К тому же специалисты утверждают, что сегодняшние цены нереальны — люди переплачивают за «вечное» по причине отсутствия других действительно безопасных способов вложения. В связи с этим стоит добавить, что и успехи «золотых» счетов — не данность, а следствие нынешнего беспрецедентного роста цены на золото (по итогам года с 517,8 рубля за грамм до 654,7 рубля, или на 26,4%). И хотя количество металлических счетов в прошлом году увеличилось в разы, это еще не значит, что нынешняя цена золота реальна, и в один прекрасный день оно не станет дешевле.
В последние годы довольно перспективными были вложения в недвижимость. Треть опрошенных фондом «Общественное мнение» хотели бы инвестировать средства в рынок недвижимости. Это гораздо больше, чем желающих вкладывать свободные деньги во вклады Сбербанка (18%), в собственный бизнес (10%.), в покупку акций (6%), золота (5%), вклады в коммерческий банк (4 %), покупку паев ПИФа (2%) или государственные облигации (1%). Причем инвестировать, по мнению экспертов, более выгодно не в московскую, а в региональную недвижимость, поскольку рынок в регионах находится на более раннем этапе развития, чем столичный, и там еще вполне доступные цены на квартиры, дома и землю. В столичном же регионе — из-за той же безысходности — цены заоблачные, и риелторы все чаще говорят о «пузырях», которые по мере изменения на финансовом рынке могут «лопнуть». Кстати, о московских квартирах.
Недавно международная аналитическая компания Global Property Guide опубликовала рейтинг стран и городов, где выгоднее вкладывать деньги в покупку квартир с точки зрения возможности возместить свои затраты, сдавая купленное жилье в аренду. Лидером рейтинга оказался остров Таити, апартаменты на котором ежегодно компенсируют 15% затрат. На второе место вышел Кишинев и на третье — Джакарта. Москва занимает в этом списке лишь 70-е место — квартира окупится лет за 20. Остается лишь вопрос, насколько объективны эти данные.
И все же, как показывает практика, основными способами вложения останутся банковские депозиты и ценные бумаги. Тем более, в связи с положением на финансовом рынке вклады в банках стали поощряться повышенными процентами. Процесс начался еще осенью, а с декабря ставки стали максимальными — свыше 12% по рублевым вкладам и 9-10% по валютным. Больше банкам платить нерентабельно. Но и это — неплохой вариант, особенно для долгосрочных вкладов, поскольку по закону, подписав договор на 2-3 года, даже с изменением ситуации ставки по вкладам не понизят. Чтобы заполучить клиентов, предоставляются максимально льготные предложения. Один из банков готов даже выплатить проценты (11% годовых) сразу же при поступлении вклада, не дожидаясь конца срока.
Здесь же надо решить и вопрос — в какой валюте хранить деньги. Прошлогодний опыт показывает, что евро — надежнее всего. Тем не менее, в нынешнем году специалисты ждут падения евро и «возрождения» доллара. Не исключено, что скоро получит распространение и японская иена, а также швейцарский франк. И все же наиболее надежной валютой наши финансисты по-прежнему считают российский рубль. Перевод денег в евро несет в себе повышенный риск их обесценивания. Но при этом следует помнить «золотое правило»: хранить деньги в той валюте, в которой затем предполагаешь тратить. Как ни считай, но суммы, предназначенные для расходов на территории России, разумнее всего хранить в рублях.
Другим массовым способом, скорее всего, останется покупка ценных бумаг. Облигации среди населения распространены мало, несмотря на то, что они гарантируют полную сохранность средств. Считается, что количество частных инвесторов на рынке за 3 года вырастет не менее чем в 4 раза, и их станет более 2 млн — вполне достойная «критическая масса», чтобы можно было говорить о популярности фондовых бирж. Правда, такой акционер таит опасность для компаний, т.к. пока часто не понимает, что покупая акции начинает не только получать вместе со всеми дивиденды, но и нести ответственность за «свою» компанию, подвергаться рискам, связанным с ситуацией в компании, отрасли и на бирже. В случае колебания на рынках он часто сразу же бежит на биржу «сбрасывать» «плохие бумаги», а то и на демонстрацию к Белому дому (как мы уже видели в случае с Роснефтью и ВТБ), искренне считая, что государство будет нести ответственность за результаты его частных инвестиций.
Меньшие риски вы на себя берете, покупая комбинированные пакеты из акций разного рода компаний — паи в Паевых инвестиционных фондах. Есть гарантия, что проиграв на акциях одной компании, вы наверстаете на акциях другой. Однако возможность быстро заработать деньги на растущем фондовом рынке или галопирующих ценах на недвижимость осталась в прошлом, доходность в 50-70% годовых выглядит теперь фантастикой. И все же, тем, кто не оставляет надежд заработать, специалисты сейчас, например, советуют инвестировать в паевые фонды, специализирующиеся на металлургии, телекоммуникациях и электроэнергетике.
Главное помнить, что даже в условиях кризиса и растущей инфляции, вы можете сохранить и приумножить ваши деньги. Более рисковые и, возможно, более выгодные инструменты рынка выбрать или традиционные, но понятные и надежные банковские депозиты — зависит только от вас.
Комментарии