Как не ошибиться в выборе профессии?

На модерации Отложенный

Сегодняшним молодым людям очень сложно. Им приходится выбирать из большого числа современных специальностей. Как же избежать ошибок и принять окончательное и, главное, верное решение?

Никто не будет спорить с утверждением, что одной из самых главных проблем современного человека является проблема выбора. Нам приходится выбирать постоянно: сегодняшнее общество построено на многообразии и вариативности. Есть ситуации, когда ошибка в выборе будет иметь далеко идущие последствия и может отразиться на всей дальнейшей жизни. Одна из таких ситуаций: определение человеком своего дела, или профессии.

Если человек выбирает профессию, то и профессия может диктовать условия

Сегодняшним молодым людям очень сложно. Им приходится выбирать из большого числа современных специальностей. На сегодняшний день в мире насчитывается более 50 тысяч профессий, а в России наиболее распространенными являются около 7 тысяч из них. Цифры впечатляющие. Как же сориентироваться в этом многообразии выпускнику, не имеющему еще большого жизненного опыта? Цель данной статьи - помочь людям в решении данной сложной проблемы.

Конечно, не существует какого-то абсолютно надежного и верного способа определения склонностей и способностей человека и соответствующего им способа заработка. Но есть ряд факторов, которые следует учитывать, и ряд советов специалистов, которые помогут молодым людям свести вероятность ошибки к минимуму.

Вообще, все ошибки, допускаемые при выборе профессии, специалисты делят на три группы:

незнание самого себя;

незнание мира профессий;

незнание правил выбора профессии.

Как же избежать ошибок и принять окончательное и, главное, верное решение?

Чтобы познать самого себя, вам необходимо изучить:

- Свое здоровье

- Интересы и склонности

- Способности, знания и умения

Некоторые человеческие особенности, например, интересы или склонности, характеризуются непостоянством, изменчивостью. Но существует другой тип индивидуальных характеристик. Они довольно устойчивы, и изменить их практически нельзя. Их влияние очень ощутимо в деятельности и во взаимоотношениях с окружающими. К ним относятся, например, черты, связанные с индивидуальными особенностями нервной системы. Чтобы разобраться с тем, какими психофизиологическими и психологическими качествами обладает человек, сегодня существуют различные диагностические методики. При решении данных вопросов советуем воспользоваться профессиональной консультацией психолога. Данные специалисты хорошо помогают людям выявить их профессиональную ориентацию.

Таким образом, мы переходим к тому, что не только человек выбирает профессию, но и сама профессия может диктовать условия. Человеку необходимо не только определить свои особенности, но и подразделить их на три вида: те, с которыми нельзя не считаться; те, с которыми лучше считаться, и те, которыми можно пренебречь. Ведь по тому, насколько ваши качества соответствуют требованиям, предъявляемым профессией к личности, можно судить о вашей пригодности к той или иной профессии. Специалисты определяют профессиональную пригодность как взаимное соответствие человека и выбранного дела, профессии. Они выделяют четыре степени профпригодности:

Непригодность. Она может быть временной или постоянной. О непригодности говорят в тех случаях, когда имеются отклонения в состоянии здоровья.

Пригодность. Эта степень характеризуется тем, что нет противопоказаний к труду в той или иной области, но нет и явно выраженных склонностей.

Соответствие. В этом случае можно указать на некоторые личные качества, которые явно соответствуют требованиям профессии.

Призвание. Его можно считать высшим уровнем профессиональной пригодности. Но выявляется эта степень чаще всего уже в процессе работы.

Изучить мир профессий сегодня нетрудно: необходимо получит полную информацию о том, какие профессии существуют в обществе, каковы объекты, цели, орудия и условия труда, какие требования предъявляют профессии к способностям человека и особенностям его личности, каковы могут быть медицинские противопоказания к тем или иным видам деятельности.

Естественно, не стоит тратить время на все существующие специальности. Если вы уже изучили самого себя, свое "Я", вам не составит труда определиться, к какому типу профессий вы склонны.

Ведь в зависимости от предмета труда все профессии подразделяются на пять типов:

Ч Е Л О В Е К - П Р И Р О Д А

Ч Е Л О Е К - Т Е Х Н И К А

Ч Е Л О В Е К - Ч Е Л О В Е К

Ч Е Л О В Е К - З Н А К О В Ы Е С И С Т Е М Ы

Ч Е Л О В Е К - Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й О Б Р А З

Кроме того, в зависимости от целей труда выделяют три класса профессий:

- гностические: распознать, различить , оценить, проверить

- преобразующие: обработать, переместить, организовать, преобразовать

- изыскательские: изобрести, придумать, найти новый вариант, сконструировать

Определите наиболее близкий вам тип и цель. Список подходящих профессий после этого значительно сузится. А далее узнайте о своих профессиях следующее:

- Предмет, цель и условия труда

- Пути получения профессии

- Медицинские противопоказания

- Требования профессии к личности (профессионально важные качества)

" Актуальность выбранной профессии на рынке труда и перспективы ее развития

Информацию можно получить из специализированной литературы, СМИ, интернета. Кроме того, вы можете побеседовать со следующими людьми:

- психологами-профконсультантами,

- школьными учителями,

- преподавателями профессиональных учебных заведений,

- специалистами тех профессий, которые Вас интересуют,

- родителями, родственниками и знакомыми.

Таким образом, вы получите так называемые профессиограммы специалистов различных видов деятельности. В них описание профессионально важных качеств состоит примерно из 15-20 характеристик. В случае их совпадения с вашими индивидуальными особенностями профессиональная деятельность наверняка будет успешной.

Существуют и определенные правила выбора профессии. Кроме выполнения требований предыдущих двух пунктов необходимо:

- выявить, какие профессии нужны в регионе вашего проживания;

- узнать, какие учебные заведения осуществляют подготовку по данным специальностям;

- найти возможность практически попробовать свои силы в этой профессии;

- обсудить свой выбор с родителями, друзьями, учителями;

- оценить реальные возможности трудоустройства после обучения;

- избежать предрассудков при выборе профессии;

- постараться не поддаваться прямому или косвенному влиянию друзей;

- попытаться не переносить свое отношение к человеку-представителю выбранной профессии на саму профессию.

После всего вышеперечисленного можно подойти к последнему шагу: составить план практических действий по получению выбранной профессии. Вам нужно будет решить: в каком учебном заведении вы будете получать профессиональное образование, каким образом постараетесь развивать в себе профессионально важные качества, как можно будет получить практический опыт работы по данной специальности, какими способами можно повысить свою конкурентоспособность на рынке труда.

А напоследок хочется сказать следующее. В современном обществе потребления образ профессионала часто подменяется соответствующим образом жизни, который в идеале может обеспечить та или иная профессия. Это одна из самых главных ошибок, которую может сделать при выборе профессии молодой человек. Образ жизни - это производная от вашей будущей деятельности, а не наоборот. Выбирайте дело!