Вблизи Земли найден первый \"тройной астероид\"

На модерации Отложенный Впервые в истории ученые наблюдали "тройной астероид", находящийся вблизи нашей планеты. По словам астрофизиков из обсерватории Аречибо в Пуэрто Рико, на сегодня найдено большое количество двойных или бинарных астероидов, есть данные о существовании и тройных астероидов, первый из которых был увиден в 2005 году, но до сих пор специалистам не удавалось обнаружить ни одного тройного астероида у Земли.

Теперь же такой астероид найден, система, получившая номер 2001 SN263, имеет максимально возможную тесную тройную связь между индивидуальными астероидами, более того, подобный уникальный объект был обнаружен всего в 11,2 млн километрах от Земли (расстояние от Земли до Солнца - 150 млн километров).

Согласно данным обсерватории Аречибо, впервые астероид был обнаружен еще в 2001 году, но лишь спустя 7 лет удалось понять, что данный объект фактически представляет собой три крупных космических тела, связанных друг с другом гравитационным воздействием. Диаметр наиболее крупного астероида составляет около 2 км, еще один имеет около 1 км в диаметре, наконец самый небольшой астероид имеет всего 300 метров в диаметре.


"Это открытие очень важно, так как оно уточняет наши представления о происхождении планет в Солнечной системе, а также о свойствах некоторых околоземных космических тел", - говорит Майкл Нолан, астроном из обсерватории Аречибо. "На сегодня вблизи нашей планеты присутствуют десятки тысяч обычных астероидов, 6 астероидов двойных и вот теперь найден первый тройной астероид", - говорит он.

Мимо нашей планеты 2001 SN263 пролетал в январе 2008 года, однако орбиты Земли и данного астероида никак не пересекаются, поэтому он не представляет опасности.

"В течении ближайших двух недель мы будем продолжать наблюдение за 2001 SN263, для того, чтобы определить плотность астероидного материала, особенности орбиты объекта и скорость его движения", - говорит Нолан.

Кроме того, по предварительным данным, плоскость полета 2001 SN263 несколько отличается от плоскости, в которой расположены планеты Солнечной системы. Этот вывод несколько озадачивает специалистов, так как здесь речь идет либо об изменении траектории полета, либо об изначальном различии в полете объекта.