Четыре интересных обмана в истории

На модерации Отложенный

1. «Компьютер», обыгравший Наполеона

За несколько веков до того, как Deep Blue начал надирать задницы русским гроссмейстерам, всех шахматистов побеждал механический автомат «Турок». На деревянном ящике на колесах был установлен деревянный манекен в натуральную величину в турецком одеянии. На своих деревянных коленях Турок держал шахматную доску, и побеждал практически всех, желающих сразиться с ним, включая Наполеона Бонапарта и Бенджамина Франклина. Появившись в 1770-х годах, создание Вольфганга фон Кемпелена передвигало свои деревянные руки по доске как будто без человеческой помощи. В чем секрет? Руками Турка через систему шкивов и шестерен управлял маленький человек — первоклассный шахматист, скрючившийся внутри ящика. Пропутешествовав по миру почти сто лет, Турок закончил свои дни в Филадельфии, где в 1854 г. он сгорел в пожаре, и про него забыли. (На фото: реконструкция Турка, выполненная Джоном Гогеном (John Gaughan)).

Еще

2. Microsoft покупает католическую церковь!

Несмотря на то, что имена этих шутников до сих пор неизвестны, в 1994, предположительно при участии Microsoft, было выпущено несколько пресс-релизов, которые произвели эффект самой сногсшибательной новости 1994 г. В них говорилось, что Билл Гейтс покупает католическую церковь. Как сообщалось, Microsoft не только собиралась получить эксклюзивные электронные права на Библию, но и планировала принять активное участие в работе церкви, а именно: внедрить службу причастий онлайн. Нет нужды говорить, что некоторые на эту шутку купились. В офисы Microsoft стало поступать так много звонков от протестующих клиентов, что обеспокоенной компании, в конце концов, пришлось прояснить ситуацию посредством (вы угадали!) еще одного пресс-релиза, в котором полностью отрицались все упомянутые утверждения, и выражалась надежда по поводу того, что этот пресс-релиз устранит все недоразумения, а также сообщалось, что компания не собирается приобретать религиозных учреждений — ни католических, ни каких-либо других. Конечно, очередной «пресс-релиз» не заставил себя долго ждать, и на этот раз трезвонили о действиях IBM, предпринятых в ответ Microsoft: слияние с епископальной церковью.

3. Банановый кайф

Когда в 1967г.

альтернативная газета «The Berkeley Barb» опубликовала сатирическую статью, в которой говорилось, что от курения сушенной банановой кожуры можно опьянеть, они и не ожидали, что кто-то воспримет это всерьез. Всегда такие строгие СМИ шутки не поняли, и придали этот отчет всеобщей огласке. С тех пор на эту удочку попалось бесчисленное количество заблудших подростков — они пытались курить бананы (что может вызвать лишь неприятную тошноту). Но по-настоящему обман набрал силу в 1970 с выходом книги Уильяма Пауэлла (William Powell) «Поваренная книга анархиста», в которой рассказывается, как можно в домашних условиях изготовить различные полезные вещи — от самодельной бомбы до ЛСД. Неудивительно, что там же можно было найти и рецепт, как превратить кожуру банана в «мелкий черный порошок», пригодный для курения. Несмотря на то, что никто ни разу не закайфовал от курения бананов (хотя, по словам доктора Аткинса, они и являются отличным высококалорийным фруктом!), этот обман имел поразительный срок годности.

4. Провал журнала «Social Text»

В 1996 г. уважаемое издание «Social Text», посвященное культурным исследованиям, опубликовало несколько сложных статей, в основном, лишь по той причине, что уважаемые научные журналы именно этим и занимаются. Однако одна из этих статей под названием «Трансгрессия границ: к трансформационной» была ничем иным, как розыгрышем профессора физики из Нью-Йоркского университета Алана Сокала (Alan Sokal), который стремился доказать, что научный журнал опубликует любую работу, в которой употребляются громкие слова. Судя по читаемой части статьи, в ней разворачивается напыщенный и глупый спор о политическом использовании квантовой гравитации. Среди остальных нелепых утверждений, автор заявляет, что физическая реальность не существует, что законы физики — это выдумка общества, а феминизм можно применить к математической теории множеств. В общем, статья получилось не только смешной, если вы любите подобный юмор, но и абсолютно нелепой. После того, как Сокал сознался в обмане на страницах «Lingua Franca», многие научные журналы ужесточили процесс экспертной оценки статей.