15 000 километров за два с половиной часа

На модерации Отложенный Армия США разрабатывает новую военную технологию, использование которой в ракетах или военных самолетах позволит увеличить скорость их полета до 6 500 км/час, что почти в 6 раз превышает скорость звука. На сегодня под патронажем ВВС США были проведены три различных испытания новой технологии. По словам военных, пока технология находится на ранней стадии и на ее полную разработку может потребоваться около 15-17 лет, однако к 2035 году военные уже рассчитывают получить технику, работающую на базе новой разработки.

В качестве одного из наиболее возможных приложений технологии является создание ультрабыстрых бомбардировщиков дальнего радиуса действия, которые должны заступить на вооружение ВВС США в течении предстоящих 20-30 лет. Ряд программ предусматривают развертывание первой группы таких бомбардировщиков уже к 2018 году. А к 2035 году подобные аппараты должны стать полностью беспилотными. Вместе с тем, разработчики отмечают, что за предстоящие годы технология еще может быть кардинально пересмотрена.

По словам Марка Льюиса, руководителя исследовательского отдела при ВВС США, гиперзвуковые крылатые ракеты станут первым эксплуатационным продуктом, который появится в процессе исследований по данной программе. Также в ВВС говорят, что к исследованиям подключены и частные западные подрядчики. На втором этапе должен будет появиться и новый военно-транспортный самолет, способный преодолевать до 15 000 км за 2,5 часа, причем взлетать и приземляться он должен будет с обычных взлетно-посадочных полос.

"Не секрет, что подобные разработки ведут и другие страны, однако Штаты намерены форсировать исследования для того, чтобы первыми получить такую технологию", - говорит Льюис.

По мнению военных аналитиков из Лексингтонского института, ВВС США намерены использовать такие самолеты для двух основных целей - воздушной разведки и быстрой переброски солдат и техники в заданные точки.

Кроме того, эксперты отмечают, что Пентагон уже более десятилетия курирует разработку гиперзвуковой техники, но с января 2007 года, когда Китай испытал космическое оружие, уничтожившее спутник, эти разработки были значительно ускорены.


"Русские и китайцы получили технологии, способные выводить из строя наши спутники-шпионы, поэтому нам нужно какое-то решение, чтобы не "ослепнуть" во время ведения потенциальных боевых действий", - говорят аналитики из Лексингтона.

Согласно официальным данным, на сегодня самым скоростным промышленным летающим аппаратом стал самолет Air Force SR-71, который, однако, уже не используется. Этому аппарату удалось развить скорость, превышающую скорость звука в 3,5 раза. Впрочем, у космического агентства НАСА также был и аппарат X-43A, который во время испытаний в 2004 году развил скорость около 12 000 км/час (9,6 скорости звука), но этот аппарат внешне предствляет собой небольшой легкий планер, существующий в виде экспериментальной модели.

На сегодня подавляющее большинство подобных разработок ведется агентство DARPA - исследовательским крылом Пентагона, однако после получения приемлемых результатов контракты на создание работающих образцов должны быть получены кем-либо из оборонных подрядчиков, например Boeing или Lockheed Martin и их подразделениям Phantom Works и Skunk Works соответственно.

Технические эксперты указывают на то, что сверхзвуковые самолеты для выхода на запланированные скорости фактически нуждаются в двух элементах - ракетной или турбинной системе, чтобы дать разгон, и прямоточном воздушно-реактивном двигателе. На сегодня, по словам Льюиса, американские исследователи завершают работы над воздушно-реактивными двигателями X-51, которые будут встроены в одноименные летательные аппараты, создаваемые в Научно-исследовательской лаборатории при Авиационной базе ВВС в Огайо (США).

С другой стороны компании Lockheed Martin и Boeing также ведут свои разработки в отношении сверхзвуковых самолетов. Их проекты также являются закрытыми и фигурируют под кодовыми названиями Blackswift и Falcon.