Анатолий Чубайс: Россия стоит на пороге финансового кризиса
На модерации
Отложенный
Финансовый кризис может поставить власть перед выбором – увеличить бюджетные расходы на поддержку экономики или ужесточить либеральную финансовую политику. Об этом в интервью журналу The New Times заявил глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, передает "Эхо Москвы" .
Чубайс считает, что Россия стоит на пороге финансового кризиса. Уже в ближайшее время Чубайс прогнозирует радикальное ухудшение торгового баланса России, которое он называет неизбежным последствием мировых финансовых проблем. При этом он высказывает сомнение, что, потеряв миллиарды долларов, государство сможет обеспечить приток необходимых инвестиций в страну.
Политик выражает обеспокоенность, что при таком раскладе, вопрос из финансовой сферы перейдет в политическую. В этом случае обвинения Запада во всех финансовых грехах, могут привести к закрытию отечественной экономики от других стран, что неминуемо приведет катастрофе, считает Анатолий Чубайс
"Мы говорим - эти империалисты на Западе нам опять устроили кризис, гнобят нашу родную молодую растущую экономику, пытаются поставить в зависимость.
Следовательно, нужно закрыться по максимуму и за счет этого развивать нашу экономику вопреки супостатам", - заявил Чубайс.
Шансы того, что будет выбран именно такой вариант развития страны, Анатолий Чубайс расценивает как 50 на 50. Но есть и другой сценарий, полагает Чубайс. Восстановить базовые принципы либеральной экономической политики. Он напоминает, что такие меры уже были предприняты в 90-х годах и в первой половине 2000-х, когда формировался стабилизационный фонд.
Отметим, пик очередного кризиса Банк России ожидает в марте-апреле - случится дефицит ликвидности. Термин означает, что банкам не будет хватать денег - из-за оттока капитала, крупных налоговых выплат по НДС и погашения займов. Совпадение трех составляющих приведет к тому, что проблемы будут крайне серьезными, а самые слабые банки кризиса не выдержат, указывают эксперты. В январе отток капиталов из России составил 9 млрд долларов.
Комментарии