Как избежать нерасчетливых трат

На модерации Отложенный

До зарплаты еще три недели, а денег осталось — кот наплакал… И куда делись деньги?! Ах да, полторы тысячи «ушли» на салон красоты, еще две остались в обувном, а еще были три кофточки, пара флакончиков духов, два ночных клуба… Э-эх, плохо быть транжирой!

Вам, вероятнее всего, знаком такой диалог с самим с собой. А может быть, того хуже — с домашними. Не стоит пугаться, если это происходит изредка, скажем, раз в полгода, но если на мели вы оказываетесь с пугающей частотой, впору задуматься.

Эликсир молодости

Тратить деньги и приобретать что-то новое, пусть даже бесполезное, любят почти все. Более того, ученые установили, что совершать покупки полезно для здоровья: американские психологи провели исследование среди женщин, и выяснили, что те дамы, которые ходили по магазинам 17 и более часов в неделю и тратили за один раз свыше 200 долларов, оказались здоровее, сильнее и стройнее женщин, которые тратили меньше и реже. У любительниц шоппинга меньше морщин, больше энергии, да и выглядят они моложе. Кроме того, они очень уверены в себе и редко впадают в депрессию. Согласно же исследованию ученых из Стокгольма, шведки, которые покупают в магазине одежду, чувствуют себя лучше, чем те, кто приобретает кухонную утварь и хозтовары. Чем чаще женщины ходят по магазинам, тем лучше у них настроение.

Хотя психологи изучали взаимосвязь покупок и настроения у женщин, можно с уверенностью утверждать, что все вышесказанное относится и к представителям противоположного пола. По мнению психолога Дмитрия Синарева, то, что женщины — большие транжиры, чем мужчины, абсолютная неправда. «Просто женщины больше любят порыться в магазине одежды. Но когда мужик приходит покупать автомобиль, он точно также будет „рыться“ — нажимать на все кнопочки, залезет в капот, под днище заглянет. И точно так же будет на седьмом небе от счастья. То есть ритуал этот у всех существует, только проявляется он при покупке разных вещей».

Сбой в программе

В то же время специалисты считают, что для женщин покупки все-таки не просто приятное времяпрепровождение, а передающаяся из поколения в поколение генетическая программа. Чувствуя себя ответственными за своих близких, женщины часто покупают не очень нужные вещи на всякий случай. А в хозяйстве пожилых представительниц прекрасного пола и в наши дни можно встретить запас соли, муки и спичек. Все это — действие той самой программы. Ведь в памяти человечества — войны, голод и многие другие напасти. В такие периоды выживали наиболее запасливые, а, выжив, передавали запасливость по наследству. Поэтому женщины и чувствуют себя счастливыми, делая покупки: семья с голоду не умрет!

Правда, глядя на некоторых хранительниц благополучия семьи, как, впрочем, и на их спутников — мужчин, закрадывается мысль, что генетическая программа дала сбой, превратив заботу о близких в растрачивание денег на себя любимую/любимого. Чтобы определить, все ли в порядке с вашей генетической программой, проверьте себя небольшим тестом: ваша зарплата заканчивается через две недели после ее получения; вы берете в долг каждый месяц, но не на крупные покупки, а на мелочи; покупаете в магазине уйму ненужных, но вкусных продуктов; среди вашей одежды мало действительно хороших вещей; ваша заначка может продержаться от силы неделю; вы никогда не знаете, «куда девались деньги». Если вы отвечаете утвердительно хотя бы на половину пунктов, вас вполне можно считать транжирой.

Притягательный мир богатства

Тратить деньги и делать покупки это по сути своей два разных процесса. Но удовольствие доставляют оба: первый — потому что человек чувствует, что может себе позволить потратить такую сумму, а второй — потому что, покупая, он обогащается какой-либо вещью. По мнению психолога, мотивация здесь одна — поднять чувство собственной значимости. Покупатель всегда с удовольствием ощущает свою возможность и демонстрирует ее окружающим.

Именно поэтому больше всего склонны к транжирству люди, которые не очень богаты (хорошо известна формула, согласно которой богатые люди потому и богаты, что умеют считать деньги), но и не совсем бедны. Получив зарплату, именно они чаще всего бегут в магазин, чтобы оставить там сразу большую ее часть. Это позволяет им хоть ненадолго почувствовать себя богатыми.

Ведь как в представлении большинства определяется богатый человек? Это тот, кто может позволить себе купить дорогую вещь, или потратить на покупки сразу много денег. В особо тяжелых случаях стремление казаться богатым может приобрести черты настоящей зависимости: человек может сразу потратить всю зарплату на ерунду, так как это, как ему кажется, дает ему доступ в мир богатства. «Поведение такого человека можно даже сравнить с поведением наркомана, когда он наскребает деньги на дозу, чтобы получить кайф, то есть тоже ищет доступ к определенному состоянию», — считает Дмитрий Синарев. В случае же с транжирой, по мнению психолога, это не только стремление получить доступ к состоянию, в данном случае, к иллюзорному состоянию богатства, но и снятие стресса от неравенства, несправедливости, которую он ощущает.

Такой стресс может возникнуть, если, например, зарплата не соответствует уровню ваших притязаний или самооценки, то есть вы считаете себя профессионалом, а зарплату вам платят весьма среднюю. Правда, чтобы заработать стресс от социального неравенства, совсем необязательно быть недовольным своей карьерой: иногда достаточно просто выйти на улицу. Желательно на одну из главных улиц города, где все буквально кричит о богатстве: дорогие магазины, дорогие автомобили, дорогая одежда на тех, кто всем этим пользуется… Но даже оставаясь дома, вы не застрахованы от стресса, ведь телевидение тоже постоянно демонстрирует нам «красивую жизнь».

Не менее распространенная причина транжирства — резкий подъем по социальной лестнице. В прошлом небогатые, а теперь состоятельные люди тратят деньги с большим энтузиазмом и не всегда разумно. «Вероятно, причина таких ситуаций в бедности, идущей еще с советских времен, — считает психолог. — Ныне успешные люди пытаются излишним количеством покупок как-то компенсировать свои нереализованные желания и то, чего недополучили в детстве».

Цель сохраняет средства

Итак, что делать, если вы — транжира? Прежде всего, признать этот факт и захотеть изменить свое отношение к семейному бюджету. А вот что делать потом — дело вкуса. Можно следовать многочисленным и не всегда выполнимым советам типа «расписывать расходы на месяц в день зарплаты», «составлять меню на неделю», «ни под каким видом не выбрасывать продукты». Можно применять более практические и легкие в употреблении методы, например, не ходить за продуктами на голодный желудок, отовариваться на рынке, а не в дорогом супермаркете, не бросаться на необходимый товар сразу, а сначала поискать такой же, но подешевле. Неплохо также заранее составить список необходимого, и не покупать ничего сверх «плана». Стоит отказаться от мысли, что количество переходит в качество: лучше одни ботинки, но качественные, чем десять пар, купленных на вьетнамском рынке. То же касается одежды, косметики, парфюмерии.

Но самое лучшее средство — определить для себя цель. Чаще всего деньги уходят, как песок сквозь пальцы, именно когда нет цели. Ведь одно дело экономить, чтобы сэкономить, и совсем другое — чтобы сделать ремонт, купить машину или оплатить обучение. В этом случае экономить гораздо интереснее, да и эффект будет больше. Зарплату нужно сразу поделить на несколько частей, одну из которых отложить, советует Дмитрий Синарев. Отложить желательно подальше — лучше всего в банк. В этом случае добраться до заначки будет гораздо сложнее, да и совесть в случае «срыва» будет мучить сильнее. Но все же, считает психолог, и для экономии «с целью» необходим достаточно высокий уровень самоорганизации. Если для вас и он слишком высок, стоит попробовать набирающий популярность способ покупки дорогих вещей — кредит. Этот способ хорош тем, что выплачивать деньги вы обязаны по имеющему юридическую силу договору, а, значит, энная сумма из вашей зарплаты — строгое табу, будь вы хоть самым закоренелым транжирой в мире. Если страсть тратить деньги преследует кого-либо из ваших близких, пока не желающего признавать за собой этот грех, можно использовать этот же способ: договориться с транжирой, что каждый месяц определенную часть зарплаты вы будете забирать на что-либо важное.