Виноградная чума XIX века: Конец монополии французских вин
На модерации
Отложенный
1863 год, Прованс, Франция. Виноградные лозы, спускающиеся к Роне по обоим берегам, будто охватила эпидемия: листья поредели, сморщились, покрылись желтыми пятнами и опали, а молодые побеги, засыхающие на глазах, сбросили на землю недозрелые мелкие ягоды. Виноградари недоумевали: у выкорчеванных умерших лоз не было корней, они просто исчезли.
У страха глаза велики
Франция наполнилась слухами о проклятии небес: одни всерьез заявляли о вырождении винограда и призывали к покаянию, другие усматривали в несчастье происки политических врагов. "Злодейку" вычислили не сразу, а спустя почти шесть лет бесплодных поисков. В июле 1868 года на винограднике Шато де Лагой профессор Жан-Эмиль Планшон торжественно обнародовал "злостного вредителя". По ту сторону лупы на виноделов красными глазами смотрело маленькое горчичного цвета насекомое из отряда Равнокрылых - Phylloxera vitifoliae. Кто бы мог подумать, что этой тщедушной родственнице тли по силам всего за пару десятков лет уничтожить лучшие виноградники Европы.
Измена родине
По горячим следам удалось отследить и причину разыгравшейся катастрофы. Прожорливое насекомое с черенками лоз случайно завезли в Европу любознательные ученые-энологи. Уютно устроившись в связках черенков на пароходных кораблях, тля превосходно перенесла путешествие через Атлантику и добралась до виноградного рая - устья реки Роны.
Версия считалась единственно верной до недавнего времени, пока профессор Л. Крюгер, исследовавший вопрос о заносе американских насекомых в Европу и обратно, не поднял вопрос об отсутствии прямых доказательств занесения тли из Америки. Ввиду различий в образе жизни и степени нанесенного вреда, тождественность американской и европейской филлоксеры до сих полностью не доказана.
Корень всех бед
От Скалистых гор до Атлантического океана - филлоксера издавна обитала на дикорастущих породах винограда в средних и южных частях Соединенных Штатов. Американские лозы стойко противостояли губительному действию тли. Вреда от филлоксеры в Америке и не наблюдалось, пока в 1854 году насекомое само не дало о себе знать Излюбленное место обитания филлоксеры - корневая система. Размножается насекомое по весне, и уже через 6-7 дней появляется первое потомство, которое в свою очередь еще через пару недель готово к продолжению рода. В год "генеалогическое древо" разрастается, обвивая своими "ветвями" все новые и новые винодельческие регионы.
Взрослые бескрылые самки перебираются с одного куста на другой по трещинам почвы или вдоль корней. Таким образом, образуются филлоксерные чаши - группы зараженных кустов, в которых желтеющие лозы, словно блюдца, окружают выцветшие, сухие лозы-чаши.
Собравшись под землей в таком огромном количестве, что корни кажутся выкрашенными желтой краской, филлоксера легко уничтожает даже самую здоровую лозу.
За тридевять земель
К 1867 году филлоксера поразила виноградники на сотни миль вокруг долины Роны. Через десять лет полчища тли вошли в Бургундию. Многие французские виноделы бросились искать убежище в маленьком, но процветающем регионе Испании - в Риохе. Однако через 5 лет насекомое настигло их и там. Виноградари не сразу осознали масштаб эпидемии: к 1900 году филлоксера добралась до Австралии, Калифорнии, а к началу 80-х годов - до Южной Африки. Шампань тля припасла на "сладенькое": на Марне вредитель поселился только в 1901 году. В то же время насекомое практически не тронуло малочисленные виноградники Германии: к 1900 году было заражено лишь 1,5% немецких лоз.
Бои без правил
За уничтожение вредителя правительство Франции назначило премию в 300 тыс. франков (которая, к слову, так и осталась не присужденной).
Денежное стимулирование дало плоды. Методами проб и ошибок выяснилось, что тля боится воды: нужно лишь затопить виноградники на 20-40 см высоты и подождать 30-40 дней. Этот способ с успехом применялся в некоторых регионах Южной Франции, где была устроена целая система каналов. "Недолюбливала" филлоксера и виноградники, росшие на полностью песчаной почве. Песчинки, плотно прилегающие друг к другу, мешали тле передвигаться подземным путем, а, следовательно - насекомое легко уничтожалось. Но самым верным способом оказалось обеззараживание почвы. С 1870 по 1950 годы землю виноградников нещадно травили химией: применяли бисульфид углерода, опрыскивали сульфокарбонатом натрия.
На борьбу с филлоксерой были брошены невиданные суммы: в Пруссии с 1874 по 1886 годы было израсходовано более 973 тыс. марок, а в Италии с 1879 по 1897 годы - более 14 млн. лир. Сама же практика возделывания винограда из умиротворенного садового времяпровождения превратилась в бои с баррикадами из шлангов, насосов, труб, мешков и пластмассовых бутылок с химикатами для борьбы с насекомыми.
Все на прививку!
Время текло и становилось ясно: избавиться от филлоксеры можно лишь выведением устойчивой к вредителю лозы. Виноделы давно подметили: у американской разновидности винограда выработался иммунитет к филлоксере - на ее корнях формируется пробковая ткань, мешающая тле уничтожить лозу. Но американские лозы очень часто давали мелкие ягоды, не годящиеся для приготовления вина. Выход был найден: привив европейскую винную лозу на пеньки американских растений, виноделы получили лучшее, что могли, от обеих частей света.
В 1920-х годах положение все еще оставалось тяжелым. Первые привезенные во Францию лозы неохотно приспосабливались к почве, - только через несколько лет кропотливого труда селекционерам удалось получить подвои, подходящие к разным типам почвы, особенно щелочной и богатой известью. Подвои, выведенные для каждого конкретного участка, дали превосходные результаты - филлоксера была побеждена.
На круги своя
Нашествие филлоксеры положило конец монополии французских вин. За время эпидемии погибло 3/4 французских виноградников, общая площадь сократилась почти на 1/3: уничтожено около 1,5 млн. из 2,5 млн. гектаров; 30% погибших лоз так и не были заменены новыми. Производство вина во Франции упало вдвое: в 1887 году, в разгар винного кризиса, страна вывезла 2 млн. гектолитров, а ввезла 12 млн. импортного вина. Особенно от прожорливой тли пострадали виноградники Бордо, Лангедока, Бургундии, Прованса, Шаранты и Шампани. Вина даже из лучших виноградников Франции после нашествия филлоксеры заметно ухудшились. В 1935 году был создан Национальный Институт Наименований по Происхождению (INAO) по борьбе с винными подделками.
Ирония судьбы
Виноторговля Италии и Испании, напротив, пережила настоящий бум. Внимательно наблюдая за эволюцией методов борьбы с филлоксерой в атакованной первой Франции, соседи-конкуренты успешно применяли их на практике. Риоха, Херес и другие винодельческие регионы радушно принимали разорившихся виноделов Бордо.
Но больше всего удача была на стороне Нового Света. Аргентина и Чили чудом избежали эпидемии виноградной чумы, а местные виноделы стали обладателями редких экземпляров лозы. Так в Чили обнаружился утраченный бордоский Карменер (в Бордо его выращивают лишь на опытных сельскохозяйственных плантациях), а в Аргентине - бордоский Мальбек. Не было бы счастья, да несчастье помогло: виноградная чума подтолкнула науку посветить фонариком знаний в область, которая до нашествия тли прозябала в невежестве под маской мудрости.
Комментарии