Диета для менеджера: как не толстеть без физических нагрузок
На модерации
Отложенный
Работники интеллектуального труда часто вынуждены просиживать в кресле день напролёт. Как же тогда держать себя в форме, если двигаться почти не удаётся, а на спортзалы просто нет времени?Доктора-диетологи считают, что человеку, занимающемуся интеллектуальным трудом, стоит распределить свой дневной рацион таким образом: завтрак — 25% калорий, обед — 35, полдник — 15, ужин — 25 процентов. Как видите, завтрак и ужин по калориям должны быть равноценны. А у большинства из нас завтрак не наберет и половину ужина. Последний, в свою очередь, по пищевой ценности обгонит обед.
Решение ограничить себя в сладком дается нелегко, но сделать это придется. Сахар на самом деле не столько топливо для мозга, сколько предпосылка для лишнего веса. Когда вы сидите за письменным столом, калории на движение не тратятся. По той же причине придется отказаться от жирной пищи. Сидячая работа делает ленивым и кишечник, поэтому в вашем меню должно быть много овощей и фруктов, а хлеб — только из муки грубого помола.
Минеральных веществ — кальция, магния, цинка и селена — организму, находящемуся в состоянии стресса, требуется гораздо больше. Переживая конфликт на работе, форс-мажорные обстоятельства, необходимость принять безотлагательное решение, нервная и эндокринная системы человека активно расходуют запас всех биологически активных веществ. Потребуется и больше водорастворимых витаминов, особенно витаминов С и группы В. Так, для нормализации функции надпочечников (в период стрессов усиливается выброс адреналина) важно подпитать себя пантотеновой кислотой (витамином В5), витамином В6 и витамином Е. А для того чтобы лучше справляться с естественным волнением и сохранить хладнокровие, потребуются витамин С, витамин В12, фолиевая кислота, метионин.
Основной источник всех этих минералов и витаминов отнюдь не только овощи, фрукты, ягоды и зелень, но и такие высококалорийные продукты, как мясо, яйца, молоко, творог, сливочное и растительное масло, мюсли, хлеб из муки грубого помола, каши из круп, сохраняющих внешнюю, богатую витаминами и минеральными веществами оболочку (гречневая, овсяная, пшенная). Чтобы получить микроэлементы сполна, вам придется поглощать продукты в количествах, существенно превышающих современные привычки.
Поэтому, дабы не растолстеть, а нервы сохранить железными, стоит принимать дополнительно витаминный комплекс.
Фасоль, зеленый горошек, печеный картофель (без масла), бурый рис, нежирные сорта рыба, грибы, субпродукты (печень, сердце, почки) — эти продукты не дают лишних калорий, зато способствуют безупречной работе нейронов. Чтобы ваши решения были всегда взвешенными, обдуманными, налегайте на бананы, лимоны, инжир. Капуста снимает нервозность и помогает успокоиться. Морковь способствует запоминанию. Репчатый лук снимает переутомление. Орехи укрепляют нервную систему и стимулируют интеллектуальную деятельность.
Лямку ответственности тянуть нелегко. Целый день — цейтнот. Так и не удалось найти полчасика на обед. Тем не менее обязательно перекусите днем яблоком, апельсином, бананом, орешками. А за вечерней трапезой поумерьте аппетит. Не стоит особо налегать на жареные и жирные блюда, сосиски, баклажаны, картофель, томаты, кислую капусту: они содержат тирамин, который повышает уровень норэпинефрина — химического стимулятора головного мозга. После них с трудом засыпаешь. Последнее чаепитие должно состояться не позже чем за 2 часа до сна. Перед тем как ложиться в кровать, хорошо выпить стакан кефира. А если вы серьезно понервничали на работе, заварите на сон грядущий чай с успокаивающими травами.
Ситуация вышла из-под контроля — вам предстоит сверхурочная напряженная работа. Вы пытаетесь взбодрить себя и незаметно теряете счет кофейным чашечкам, выпитым дома и на службе. 1–2 чашки действительно подстегнут организм и отлично тонизируют, а 3–4 настроят на необходимость постоянного допинга и превратятся как минимум в 5–6. В итоге работоспособность ничуть не улучшится, а перебор с кофеином не даст нормально отдохнуть ночью. В любом случае кофе лучше пить в первой половине дня, после 15.00 — только чай, соки, минеральную воду.
Следует знать Самые распространенные болячки у коммерсантов, банковских работников и менеджеров — язва, гастрит, холецистит.
Распространенное офисное меню — пицца из коробки, чизбургеры, пирожки и кофе.
Распространенная проблема — запор после вчерашнего фуршета.
Комментарии