Здание Центрального Банка России и Сандуновские бани могут провалиться под землю из-за непродуманной точечной застройки
На модерации
Отложенный
Считается, что отношения москвичей и городских властей, по сравнению с большинством российских регионов, можно назвать практически идеальными. Подавляющее большинство жителей столицы любят и уважают своего мэра Юрия Лужкова за «московскую надбавку» к пенсии, отсутствие проблем с горячей водой и электричеством, слаженную работу коммунальных служб. Но в каждой бочке меда есть ложка дегтя.
В Москве таковой стала так называемая точечная застройка. Это явление настолько выделяется на фоне общей благостной картины московского быта, что недовольство ею пытаются представить, как работу неких политических структур, пытающихся на этом заработать дешевый авторитет. Именно они не замечают ничего положительного в Москве, создают угрозу стабильности, поднимая отдельные группы доверчивых москвичей на бунт против строительных компаний и столичных чиновников, которые ночей не спят, думая, что бы еще сделать на благо населения.
Ведь что такое точечная застройка по версии властей Москвы: строительство школ, больниц, поликлиник, детских садов, а также жилья для обманутых дольщиков. Кто этого не хочет понимать – тот просто не желает добра обманутым вкладчикам, детям-сиротам, военным, молодым семьям.
Но вот много ли достается квартир сиротам и военным в новых домах в центре Москвы? Ведь большинство фактов уплотнительной застройки замечено не на окраинах, а в самых престижных районах столицы и возводятся, как правило, элитные дома, квартиры в которых стоят целое состояние. Ответ, по-моему, очевиден.
Накануне выборов в Госдуму, летом прошлого года появилось Постановление Правительства Москвы N 714-ПП под названием «О мерах по упорядочению размещения отдельных объектов капитального строительства на застроенных территориях в городе Москве».
Журналисты столичных изданий поспешили объявить его «мораторием на точечную застройку». Но это не соответствует действительности: во-первых, это постановление не запрещает, а упорядочивает застройку и в нем не содержится ничего такого, чего бы не было в Градостроительном кодексе Москвы. Дублировать его понадобилось в политических целях, но сам факт его появления свидетельствует о том, что Градостроительный кодекс в Москве систематически нарушается – иначе, зачем пришлось выдумывать новые и новые распоряжения и постановления.
Ситуация обычная для России – закон есть и он действительно хороший. Есть много замечательных чиновников, которые должны следить за его выполнением, но почему-то в жизни все происходит «как у Черномырдина». Если вам посчастливилось родиться и жить в доме в пределах Бульварного кольца Москвы, это совсем не значит, что вы там будете жить дальше. В любой момент может найтись предприимчивый инвестор, который захочет построить по соседству или на месте вашего дома нечто элитное и очень выгодное. Для этого нужно не так много - заинтересовать чиновников, а уж они придумают, как творчески подойти к любому, даже самому строгому закону.
Что это значит на практике – легко разобраться, если рассмотреть один весьма характерный пример точечной застройки, о котором уже не раз писали газеты.
Классика жанра. В самом центре Москвы межу Неглинной и Рождественкой расположен Звонарский переулок. Заповедная зона Москвы, кругом памятники архитектуры, Центробанк, Сандуновские бани. Дома построенные еще в 19 веке. Простояли сто лет и еще столько же простоят. Недвижимость тут не то что бы дорогая – просто золотая. Мечта любой строительной компании построить здесь что-нибудь. Ведь любой сарай в таком районе автоматически становится элитным жильем. Но кто ж тут позволит строить - это заповедная зона Москвы? Оказывается, позволят. Надо просто общаться с «правильными» людьми.
Как делает это компания "Экономинвестстрой", выступившая в качестве генподрядчика строительного проекта по адресу Звонарский переулок, д. 3/4, стр.1. Изначально, правда подрядчиком выступил ГУП "Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов" – организация, опекаемая вице-мэром Москвы Владимиром Ресиным. Но после того как стройка из-за протестов жителей соседних домов стала приобретать скандальный характер, подрядчика срочно сменили. Зачем уважаемому человеку, «крестному отцу» всех московских строителей быть замешанным в такую некрасивую историю?
А с этой стройкой на самом деле слишком много, так скажем, странного.
История с постройкой этого дома тянется с 2002 года. Сначала застройщик получив, участок не выполнил условия инвестиционного контракта, и не смог в установленные сроки даже начать строительство. Специальным постановлением Правительства Москвы его срок был продлен. В распоряжении Правительства Москвы № 801-РП санкционирующего данное строительство написано: установить сроки строительства до 31.12.07. Но бумаге, выданной Мосгорстройнадзором застройщику в лице ГУ Московский архитектурный институт (госакадемия) МАРХИ, срок действия разрешения на строительство почему-то увеличен на целый год – до 31.12.08 год.
Дальше больше - в нарушение требований закона застройщиком не был подготовлен градостроительный план земельного участка, и не проводилось межевание территории, учитывающее все права соседних землепользователей. Раньше на месте будущей стройки, был небольшой сквер, но в один прекрасный день без наличия необходимых для этого документов все деревья были срочно вырублены. Жителям, попытавшимся сохранить свой крошечный зеленый уголок перед домом, преградила путь милиция со словами «у вас есть квартиры, там и сидите». Примечательно, но днем ранее сотрудники экологической милиции запретили вырубку старинных лип и ясеней в Звонарском переулке как незаконную. Но включились какие-то малопонятные механизмы в высоких кабинетах и невозможное стало возможным буквально за несколько часов.
Никакой достоверной информации о готовящемся строительстве у жителей соседних домов от властей нет. Только как глупую шутку можно расценивать слова некоторых представителей власти о том, что там собираются строить «социальное жилье».
Эскиз и проект будущего дома в Управе района «Мещанский» жильцам в нарушение Градостроительного кодекса не предоставляют, ссылаясь на то, что все документы находятся на согласовании в Правительстве Москвы. Да и предоставить их не могут, так как в Управе отсутствуют даже копии разрешительной документации на производство строительных работ. О проведении каких-либо публичных слушаний по поводу готовящего строительства, как это требуется по закону, и говорить не приходится – их не было. Единственное, что удалось узнать, что на месте зеленого сквера будет построен 9 этажный жилой дом на 24 квартиры с двухъярусным подземным гаражом. Любопытный момент – площадь строительства 7 соток (именно такой земельный участок выделен под строительство). Как это возможно в условиях сверхплотной застройки в районе Кузнецкого моста, не затронув уже существующие дома?
Логика опасений жильцов такова: получив якобы под благое дело – строительство квартир для преподавателей МАРХИ, участок «золотой» земли подрядчик не ограничится строительством только одного дома. В процессе подготовки к строительству вдруг обнаружилось, что в фундаментах соседних домов есть трещины, и здания срочно нуждаются в укреплении. Из-за так называемого «укрепления» до этого абсолютно надежные дома будет тихо доведены на самом деле до аварийного состояния и снесены. Сейчас в подвале дома №1 ведутся какие-то работы, согласие на них жители не давали и понять, что происходит под их квартирами, они также не могут – их не пускает охрана.
Закончиться это может так - жильцы получат в качестве компенсации квартиры, разумеется, не в районе Кузнецкого моста, а например, в Южном Бутово. А на освободившейся площади можно будет спокойно построить еще не один «социальный» дом с элитным уклоном.
Кстати, по слухам, из 24 квартир обещанных в будущем доме по адресу Звонарский переулок, д. 3/4, стр.1 преподавателям МАХРИ достанется только одна, другие все уже якобы расписаны между самыми высокими чиновниками в Правительстве Москвы и некоторым депутатам Мосгордумы.
Чему тут удивляться, скажете вы. Что хотят, то и творят, и сопротивляться бесполезно, все равно этот злополучный дом построят. Раз решили – банкет оплачен. Но дело в том, что эхо от стройки в Звонарском переулке может быть неожиданно громким. Дома в Звонарском переулке построены на склоне холма, на неустойчивых почвах, и в случае малейшей ошибки в расчетах, фундаменты домов сразу целого квартала легко могут быть подмыты подземной рекой Неглинкой. И привет, тебе, памятник архитектуры Сандуновские бани! Также в непосредственной близости проходят многочисленные секретные коммуникации, ведущие к зданию Центрального Банка России, и он сам находится буквально всего в паре сотне метров. Любое строительство в этом месте связано с большим риском, что уже доказано на примере расположенной буквально в нескольких сотнях метров Трубной площади, которая постоянно находится под угрозой провалов грунта.
Так что слова директора ООО "Экономстройинвест" Александр Сорокина, взявшегося помочь господину Ресину и пообещавшего жителям Москвы со страниц газеты «Известия» «один новый, современный и два реконструированных, отремонтированных дома» могут и не сбыться. Остается надеяться, что до этого дело все-таки не дойдет. Но уничтоженной из-за этой стройки останется вера жителей дома №1 в Звонарском переулке в то, что власть в Москве существует, чтобы следить за соблюдением законов, а не для решения финансовых проблем некоторых ее представителей.
Сейчас жители дома в Звонарском переулке заявляют, что готовят обращение в Администрацию президента РФ о том, что они и члены их семей отказываются от участия в президентских выборах, убедившись, что так называемая «вертикаль власти» в Москве работает только в одном направлении.
Комментарии