Закон об отмывании денег мешает банкам работать с физлицами

На модерации Отложенный С середины января многие банки отказываются проводить платежи физических лиц, опасаясь нарушить закон о противодействии отмыванию денег. Обещаниям Банка России не штрафовать за нарушение новой нормы закона участники рынка не верят. Ассоциация российских банков (АРБ) направила письмо главе Центробанка Сергею Игнатьеву с просьбой принять меры, чтобы стабилизировать ситуацию с платежами физлиц.

В письме АРБ указывается, что банки-получатели платежей начали возвращать их банкам-отправителям из-за отсутствия сведений об отправителе платежа либо из-за несовпадения форматов предоставления сведений в разных банках. Такую информацию, согласно поправкам к закону "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем", банки должны указывать в платежных документах с 15 января, однако из-за отсутствия соответствующих полей в платежных документах и каких-либо разъяснений Банка России делают это каждый по-своему либо не делают вовсе.

Ситуацию не спасает даже четырехмесячный (до 15 мая) мораторий на санкции за невыполнение новой нормы закона, введенный правительством в январе с целью предотвратить массовое непрохождение платежей.


Чтобы стабилизировать ситуацию, АРБ просит Банк России разъяснить банкам, что возвращать платеж из-за отсутствия необходимых реквизитов по закону обязан только банк отправителя, и рекомендовать участникам рынка воздержаться от блокировки платежей.

Прогноз экспертов относительно развития ситуации неутешителен. Хотя новые формы платежных документов Банк России уже разработал и даже направил на регистрацию в Минюст, участники рынка смогут ими воспользоваться не раньше конца февраля. Согласно существующему регламенту, документы ЦБ вступают в силу через десять дней после публикации в "Вестнике Банка России" (ближайший выйдет в середине следующей недели). До этого времени банки продолжат осторожничать, пишет "Коммерсант".