Россияне недовольны распределением благ
На модерации
Отложенный
Большинство россиян недовольны тем, как распределяются экономические блага в их стране. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного по заказу Всемирной службы Би-би-си в России и еще 33 странах мира.
В ходе социологического исследования, которое в России проводил Институт сравнительных социальных исследований (ЦЕСИ), 77% опрошенных считают, что выгоды и тяготы, связанные с работой экономики, в их стране распределяются несправедливо.
40% считают существующее распределение "совершенно несправедливым", а 37% - "не совсем справедливым".
При этом большинство опрошенных заявили, что экономическая ситуация в России за последнее время значительно улучшилась: такую оценку дали 63% респондентов (53% из них отметили "некоторое улучшение", а 10% - "значительное улучшение").
Примечательно, что по уровню недовольства системой распределения благ россияне уступают жителям Италии, где ею недовольны 84% опрошенных (из россиян 54% назвали ее "не совсем справедливой", а 30% - "совершенно не справедливой").
Похожее количество недовольных отмечается в Португалии (84%) и Южной Корее (85%). Во Франции людей, которые хотели бы видеть распределение благ более справедливым, - 78%, а в Германии - 71%.
По данным опроса, наибольшее количество людей, считающих свою экономическую систему справедливой, живет в Объединенных Арабских Эмиратах - 72%.
В Египте на вопрос о справедливости распределения благ положительно ответили 49% опрошенных, в Китае - 58%, а в Нигерии - 53%.
Отношение к глобализации
В Австралии тех, кто доволен системой распределения благ, - 57%, в Канаде - 58%, а в США - 46%. При этом количество недовольных жителей Соединенных Штатов составляет 52%.
В Великобритании тех, кто считает экономическую систему справедливой, - 42%, а несправедливой - 56% опрошенных.
В ходе опроса, проведенного по заказу Всемирной службы Би-би-си, также был задан вопрос о глобализации.
Большинство респондентов в 22 странах мира заявили, что экономическая глобализация, в том числе в области торговли и инвестиций идет слишком быстро.
Примечательно, что наиболее скептически на глобализацию смотрят в развитых странах мира. Скажем, в государствах-членах "Большой семерки" в среднем 57% граждан считают, что мировая экономика глобализуется чересчур высокими темпами.
При этом во многих развивающихся странах, в том числе в Турции, Филиппинах, Индонезии, Бразилии, Мексике и Кении скорость глобализации наоборот считают недостаточной.
В России какого-либо выраженного отношения к глобализации, похоже, пока не сформировалось. Слишком быстрой ее считают 23% опрошенных россиян, а слишком медленной - 25%.
Комментарии