Международные организации понижают прогнозы экономического роста, тысячи компаний теряют рейтинги доверия

На модерации Отложенный Мировой экономический кризис все ближе, об этом свидетельствует сразу несколько сообщений, появившихся в четверг от авторитетных организаций. Так, международное рейтинговое агентство Standard & Poor"s объявило, что за период с января 2006 года по июнь 2007 года понизила рейтинг и ожидания по рейтингу для 6389 видов ипотечных бумаг, а также поставила на пересмотр рейтинга в сторону ухудшения 1953 обеспеченных долговых обязательства.

Это один из самых масштабных пересмотров в истории компании, спровоцированный кризисом ликвидности на финансовом рынке.

"Снижение рейтингов 8000 различных инструментов может привести к увеличению объема списаний банками активов объемом до $265 млрд (пока крупнейшие американские финансовые институты списали около $100 млрд)", – говорит управляющий активами ИК "Максвелл Капитал" Александр Прищепов.

Еще одно международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в специальном обзоре также сообщило, что ожидает дальнейшего ухудшения кредитных рейтингов в течение 2008 года. "По прогнозам, большинство рейтингов на портфельном уровне все еще останутся стабильными в 2008 году, однако будет наблюдаться тенденция преобладания негативных рейтинговых действий над позитивными", – отметил глава европейского отдела Fitch по кредитной политике Ричард Хантер. Их концентрация в определенных подсегментах финансирования, по его мнению, будет поддерживать сохраняющуюся нестабильность настроений у игроков рынка. Кроме того, Fitch предвидит дальнейшее замедление темпов роста мировой экономики и повышение уровней рыночных рисков. Компания считает, что прирост мирового ВВП в 2008 году составит 3% по сравнению с 3,5% в 2007.

Экономика Еврозоны замедлится с 2,6% в 2007 году до 2,1% в 2008 году. В США рецессии как таковой не будет, считают эксперты компании, но также будет существенное снижение темпов – с 2,2% в 2007 году до 1,7% в 2008 году.

Международный валютный фонд также на днях объявил о замедлении темпов роста мировой экономики. Правда, прогноз МВФ на фоне Fitch выглядит оптимистично – 4,1% для мира после 4,9% в 2007 году. Но для США МВФ прогнозирует более резкое падение: с 2,2% в 2007 году до 1,5% в 2008 году.

Негатив должен прийти и на развивающиеся рынки.

По прогнозам Fitch, страны БРИК (то есть Бразилия, Россия, Индия и Китай) в совокупности вырастут в 2008 году на 8,2%, тогда как за 2007 год этот показатель составил 9,2%. МВФ видит такое же снижение, правда для более широкого круга развивающихся экономик – с 7,8% в 2007 году до 6,9% в 2008 году.

Тем не менее в России эксперты не ждут серьезных потрясений.


"Рост российской экономики позволяет надеяться, что российские рынки будут достаточно устойчивы по отношению к мировому финансовому кризису", – заявила на этой неделе глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. "Финансовый кризис, как и ослабление доллара, к лету закончится. При этом этот кризис никак не скажется на России", – уверен директор по международным и спецпрокектам объединенной компании РУСАЛ Александр Лившиц, бывший российский министр финансов.

"Россия никак не пострадает от кризиса в США", – говорится и в вышедшем в четверг докладе Центра стратегических исследований "Росгосстраха". Не в последнюю очередь нам помогут цены на нефть. "На фоне ограниченного мирового предложения нефти, напряженного баланса спроса и предложения, сохраняющейся геополитической нестабильности в районе Персидского залива прогноз средних цен на нефть на текущий год остается даже несколько выше уровня цен 2007 года", – поддерживает это мнение и президент фонда "Институт энергетики и финансов" Леонид Григорьев. С другой стороны, замедление экономики США может снизить нефтяные цены, указывает директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар.

Экономический рост в России будет также поддерживать стремление активной части населения повысить качество жизни до уровня развитых стран, полагают в ЦСИ "Росгосстраха". "Исследования показывают, что странами-"эталонами" качества жизни для россиян являются Германия, в меньшей степени – Франция и США, – говорится в обзоре. – Отставание России от уровня потребления, характерного для основной массы населения этих стран, дополнительно стимулирует экономическую активность населения и обеспечивает нашей стране ускоренный экономический рост". Кроме того, росту российской экономики поспособствует и укрепление рубля, считают в ЦСИ "Росгосстраха", поскольку это удешевит внешние заимствования для предприятий и банков, которые в дальнейшем используют их для выдачи кредитов населению и бизнесу.

Инвесторы, тем не менее, рассуждают иначе. "На прошлой неделе агентство EMPR сообщило, что из фондов, инвестирующих на развивающихся рынках, было выведено $10 млрд, что составляет 2,5% средств под управлением. Такого оттока средств не было никогда. Можно сказать, что 2,5% - это немного, но учитывая размах проблемы, можно предположить, что это только начало", – говорит начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Совлинк" Михаил Армяков.