В Туркменистане борются со спутниковыми антеннами
На модерации
Отложенный
Власти Туркменистана начали кампанию против спутниковых антенн, которые для многих жителей страны являются единственным средством получения независимой информации.
Месяц назад президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов распорядился убрать "тарелки" с фасадов и крыш жилых домов, мотивируя это тем, что они "уродуют облик городов".
В последние годы "тарелки" стали неотъемлемой частью пейзажа не только городов Туркменистана, но и домов в сельской местности.
Объясняется это тем, что власти страны более 10 лет назад отказались от ретрансляции иностранных телевизионных каналов, оставив население фактически в информационной блокаде. Подписка на все иностранные газеты и журналы в Туркменистане тоже запрещена.
Несмотря на то, что Бердымухамедов говорит об открытии Туркменистана для внешнего мира, единственным источником получения информации для большинства населения Туркменистана оставались именно спутниковые антенны. Относительная дешевизна комплекта оборудования для приема сигнала (около 100 долларов) сделала распространение "тарелок" повсеместным.
Теперь же, по инициативе президента, все частные антенны должны быть демонтированы, а вместо этого власти предлагают подключить всех желающих к системе кабельного телевидения.
Однако у жителей стразу возникли вопросы относительно того, какие именно каналы останутся в пакете, который намечено оставить для вещания.
Болезненное отношение к информации
В начале 1990-х годов власти прерывали трансляции российских каналов, когда те демонстрировали программы о Туркменистане. После одной из таких передач ретрансляция иностранных телепрограмм была прекращена.
Последним зарубежным и потому независимым источником информации оставалась радиостанция "Маяк", но после передачи, посвященной Туркменистану, власти отключили и ее.
Официальный Ашхабад, и особенно бывший президент Сапармурат Ниязов, всегда болезненно относились к публикациям зарубежных средств массовой информации. В 2004 году после выхода в эфир на одном из российских телеканалов передачи о перевозке наркотиков через Туркменистан президент Ниязов распорядился снести здание Русского драматического театра им. Пушкина. Труппе было выделено здание клуба шелкомотальной фабрики на окраине Ашхабада.
Вот и сейчас жители Туркменистана опасаются, что часть телевизионных каналов может быть не включена в предложенный властями пакет.
Есть также серьезные опасения, что при известии о том, что по определенному каналу пройдет "нежелательная передача", власти могу отключить этот канал, или весь пакет целиком.
Сейчас же, имея независимый доступ к спутниковым сигналам, жители Туркменистана могут принимать до 400 бесплатных каналов телевидения и около 50 каналов радио, в том числе и новостные и развлекательные передачи на русском языке как российских СМИ, так и "Немецкой волны", Би-би-си, Голоса Америки, радио Свобода.
По словам чиновника Министерства связи Туркменистана, которому поручено провести "кабелизацию" жилого фонда, в предполагаемый пакет программ будет включено около 20 телевизионных каналов, исключая новостные - Евроньюс, Вести 24, Си-эн-эн и другие.
Среди жителей Ашхабада уже четко обозначилось мнение о том, что настоящим мотивом решения властей о сносе спутниковых антенн является намерение поставить под контроль последние независимые источники информации.
Правозащитная организация "Хельсинкская инициатива по правам человека в Туркменистане", базирующаяся в Вене, заявила, что мотивы и методы решения "тарелочных" проблем нарушают права граждан на свободу доступа к информации.
Однако, по последним данным, власти уже приступили к демонтажу спутниковых антенн в густонаселенных районах Ашхабада.
"Патриотические" программы
В Туркменистане действуют четыре национальных телевизионных канала. Основную долю эфира занимают передачи пропагандистского содержания, а развлекательные и познавательные программы в основном имеют идеологический, "патриотический" контекст.
Новостные программы содержат информацию исключительно о событиях внутри Туркменистана, много времени занимают трансляции с заседаний правительства и другая официальная хроника.
Все масс-медиа в Туркменистане принадлежат государству и находятся под жесткой цензурой. Подписка на иностранные печатные газеты и журналы для частных лиц запрещена.
Интернет в Туркменистане контролируется государственной монополией "Туркментелеком", последние 5 лет новых подключений к Интернету не производится.
В стране действуют всего 15 интернет-кафе, принадлежащие "Туркментелекому". Большая часть Интернет-сайтов, освещающих события в Туркменистане, блокирована.
Есть данные и о перлюстрации электронной переписки.
Комментарии