Россия ищет защиту от возможного кризиса
На модерации
Отложенный
Опасения относительно возможности наступления глобального экономического кризиса сами по себе создают трудности для субъектов экономики. Возможно, кризис еще и вовсе не наступит, а произойдет всего лишь снижение темпов роста, но и одни только опасения создают проблемы компаниям из стран с развивающейся экономикой: международные банки ужесточили свои требования к кредиторам и получить деньги взаймы им стало труднее. Банки можно понять – они перестраховываются перед лицом вероятных будущих проблем. Российские экономисты и предприниматели также ищут свои стратегии для защиты от последствий возможного кризиса. Рецепты разные.
Но не все считают, что кризис – это конец мировой экономики. Кризис – неизбежная фаза экономической жизни, и ей тоже надо уметь пользоваться. К сторонникам такой философии относится глава Сбербанка, а еще совсем недавно министр экономики, Герман Греф: «Я не вижу никакой необходимости уходить из доллара. Ведь в мире происходит две тенденции. С одной стороны, ослабление доллара и попытка выйти из долларовых активов.
С другой стороны, ослабление доллара вызывает рост экспорта из американской экономики, из которой все контракты совершаются в долларах. И поэтому это две разнонаправленные тенденции. И за последние годы на фоне снижения доллара, как это ни парадоксально, долларовые активы наращиваются».
На фоне мнения Грефа выглядит компромиссной та позиция, которой придерживается еще один известный отечественный экономист, президент Российского Союза промышленников и предпринимателей, Александр Шохин. По его мнению, правительство должно оперативно реагировать на изменение экономической обстановки. Например, поскольку теперь труднее получить дешевые кредиты за рубежом, правительство могло бы меньше денег забирать в российский Резервный фонд из прибылей нефтяных компаний, чтобы они могли инвестировать в поддержание и развитие добычи собственные средства. С финансовой точки зрения, это означает уменьшение покупки иностранных казначейских бумаг и увеличение внутренних инвестиций.
Комментарии