Топ-менеджеры по Шекспиру: уроки лидерства от героев \"Гамлета\"
На модерации
Отложенный
Со времён Макса Вебера принято думать, что лидер - это человек, наделённый особым мистическим даром, который в деловой литературе именуется «лидерскими качествами». О том, что это за качества, написаны тонны книг. Однако верят в них не все: поклонники теории так называемого «ситуационного лидерства» считают, что в той или иной ситуации лидером может стать каждый. Масла в огонь подливают исследователи стилей лидерства: если верить им, у всех лидеров есть что-то общее (видимо, тот самый мистический дар) но пользуются они им по-разному.
Среди последних находятся любители классической литературы, которым даже в шекспировских героях видятся CEO и председатели правлений воображаемых корпораций (королевств, то бишь). Взять хотя бы «Гамлета». Любой филолог скажет вам, что проблема лидерства - одна из сюжетообразующих: на протяжении всей пьесы за датский престол борются четыре кандидата, каждый из которых демонстрирует свой стиль принятия решений. Предлагаем и вам перечитать эту пьесу вместе с нами.
Философ и его мысли
Гамлет - законный наследник престола, однако жить и работать ему приходится в довольно тяжёлых условиях. Ценитель поэзии и философии оказывается в ситуации, которая требует от него практичности и хладнокровия. В голову всё время лезут сомнения.
Гамлет - иллюстрация обратной стороны власти. Власть разочаровывает его необходимостью принимать решения, которые иногда выходят за рамки этики. К тому же принц датский совершенно не умеет управлять собственными эмоциями, а потому не способен на решительные действия - всё время отвлекается.
Есть, впрочем, в характере Гамлета истинно лидерские черты. Он избегает опрометчивых поступков, за которые придётся отвечать, возможно, не только ему. Он социально ответственен и, что немаловажно, умеет уважать собственные ценности и убеждения (которыми не собирается поступаться ради работы). Ну и, наконец, он умеет нестандартно мыслить: вместо того, чтобы просто рассказать всем о коварстве своего дяди, он ставит во дворце пьесу по мотивам его злодеяний. Эффект сногсшибательный.
Циник и его свита
Клавдий - циник и негодяй, захвативший трон, склонный к роскоши и алкоголю, однако многие критики считают его неплохой кандидатурой на роль короля: он умеет воспользоваться ситуацией, легко входит в доверие к людям и не боится принимать решения.
Впрочем, на пути к вершинам власти он не считается ни с кем, а потому окружает себя довольно сомнительными персонажами - среди них Розенкранц, Гильденстерн и «дважды королева» Гертруда.
Особого внимания заслуживает Полоний, менеджер по интригам: подобно Клавдию, он пытается манипулировать людьми и ситуациями, однако ему не хватает то ли мастерства, то ли бесстрашия (помимо собственной жизни у него есть дочь Офелия и сын Лаэрт).
На фоне всех этих людей-объектов Клавдий выглядит впечатляюще, однако отсутствие критичного взгляда со стороны обесценивает его значительную фигуру.
Вспыльчивый простак
После смерти Полония от руки Гамлета в борьбу за датский престол оказывается втянут сын убиенного, Лаэрт. Фигура он незначительная, однако случившаяся по вине Гамлета трагедия мгновенно делает его популярным. Светская публика возмущена убийством, и потому Лаэрт, затевающий по совету Клавдия бой с Гамлетом, буквально купается во всеобщем одобрении и ободрении.
Каждый, кому приходится принимать решения, знает, что общественная поддержка - очень важный ресурс. Он, впрочем, ничего не стоит, если не уметь им пользоваться. Играя на популярности, импульсивный Лаэрт, находящийся в плену собственных иллюзий, играет на стороне Клавдия.
Лаэрт склонен к внешним эффектам (таким, как сцена на похоронах Офелии), красивым словам и позам. Он может произвести впечатление, но ненадолго. Про таких как он говорят «без царя в голове». У него нет цели, он зависим от обстоятельств, и поэтому его неожиданный взлёт - случайность.
Благородный робот
Единственным достойным правителем оказывается норвежский принц Фортинбрас - молодой человек, приятный во всех отношениях. Он благороден, честен, амбициозен, почти идеален. Наверное, поэтому и появляется в пьесе всего три раза, намекая, что идеальный руководитель - это персонаж, лишённый персонального.
Есть в этом и отрицательная сторона. Фортинбрас не способен разглядеть окружающих. Ему не интересен чей бы то ни было «богатый внутренний мир», он вояка (воюет за клочок земли, который и пяти дукатов не стоит). Он не умеет слушать - а это любому руководителю может стоить места (неслучайно, по мнению некоторых литературоведов, отец Гамлета умирает от яда, вылитого в ухо).
Умение Фортинбраса добиваться цели объясняется просто: он ни к кому не привязан. Может с лёгкостью пожертвовать двумя тысячами солдат, к тому же нам ничего не известно о его родственниках, так что ему, видимо, не приходится совмещать работу и личную жизнь. Современным топ-менеджерам такое и не снилось.
Комментарии