Автогиганты не могут пристроить своих «малюток» в России

На модерации Отложенный

Мировые автогиганты начинают схватку за развивающиеся рынки в сегменте сверхдешевых автомобилей. Приоритетными направлениями для них являются Индия, Китай и Россия. Однако эксперты отрасли сомневаются, что «народные автомобили» найдут покупателя в России.

Президент Азиатско-Тихоокеанского подразделения General Motors Corp. Ник Рейли на прошлой неделе заявил в интервью The Wall Street Journal о том, что корпорация собирается создать автомобиль стоимостью менее $4 тыс. Его будут поставлять в Россию, Индию, Китай и Южную Америку. По словам Ника Рейли, «статистика в этих странах показывает, что все больше людей могут позволить себе новую машину». Заявление Рейли прозвучало через несколько дней после показа индийской компанией Tata Motors самого дешевого автомобиля в мире: Tata Nano стоит всего $2,5 тыс. Ранее о своем намерении создать автомобиль стоимостью $6-9 тыс. заявляли немецкий Volkswagen, американский Ford, японские Nissan и Toyota. На рынке сверхдешевых автомобилей уже представлены Maruti японского концерна Suzuki (около $4 тыс.) и Wuling Automobile китайского совместного предприятия SAIG GM (около $3,5 тыс.).

Столь быстрый рост сверхдешевого сегмента неудивителен. Развивающиеся страны обладают большим количеством потенциальных покупателей автомобилей, которые в то же время характеризуются низкой платежеспособностью. Поэтому появление рынка сверхдешевых автомобилей является наиболее эффективным маркетинговым решением. Но такой рынок едва ли будет развиваться в нашей стране, в этом мнении сходятся эксперты, опрошенные «BusinessWeek Россия». «Российский потребитель привередлив, ему нужны гарантии качества, безопасности и комфорта», — объясняет Игорь Краевский, старший аналитик по машиностроению ИГ «АнтантаПиоглобал». А низкая цена, например, Tata Nano объясняется максимально простой конструкцией автомобиля.



Аналитик UBS Илья Макаров подчеркивает, что рост покупательной способности и развитие автокредитования способствуют увеличению продаж дорогих автомобилей: «В 2003 году сегмент самых дешевых автомобилей класса “А” занимал 6,3% всего автомобильного рынка, а в первом полугодии 2007-го он снизился до 3%. В то же время сегмент более дорогих автомобилей, класса “С”, за четыре года вырос с 7% до 24%». Развитый в России вторичный рынок автомобилей также может помешать западным автоконцернам продавать сверхдешевые автомобили. «Достаточно проехать грузовику — и Tata Nano сдует с российских дорог.

Наш потребитель лучше купит подержанную иномарку более высокого класса, пусть и с большим пробегом», — отмечает Дмитрий Шустерняк, генеральный директор компании «ФинЭкспертиза Консалтинг». С ним соглашается Игорь Краевский: «Несмотря на то, что на подержанные автомобили не распространяется гарантия, а страховка значительно дороже, чем на новые, потребитель все равно купит старенькую, но проверенную машину». Кроме того, даже заявленная низкая цена может существенно вырасти в России. Аналитик ИК «Финам» Константин Романов объясняет, что ввоз в Россию автомобилей увели- чит их стоимость: «Теплый климат Южной Америки и Азии позволяет снижать издержки, связанные с конструкцией салона. А адаптированная к нашему климату и дорогам машина будет стоить больше». Но с другой стороны, сверхдешевые автомобили должны будут составить конкуренцию прежде всего тольяттинской «классике» стоимостью $5-6 тыс. И вот тут вероятность потери клиента, несмотря на оптимистичные оценки экспертов, велика. На фоне продукции отечественного гиганта, даже поддержанного Рособоронэкспортом, любой иностранный автомобиль выглядит более надежным, а значит, более привлекательным.