Электролинии в России могут спрятать под землю
На модерации
Отложенный
В Митине прошел очередной митинг жителей, протестующих против воздушной линии электропередачи (ЛЭП) вдоль Пятницкого шоссе, которая вот-вот заработает на полную мощность с напряжением 150-220 тысяч вольт. Некогда ЛЭП, которую модернизирует сейчас Федеральная электросетевая компания, располагалась вдали от жилья, но теперь оно подступило вплотную к санитарно-защитной зоне линии (25 метров). Малоприятное соседство сплотило жителей домов, опасающихся электромагнитного излучения, и они создали инициативную группу. Митинцы требуют убрать линию под землю - тем более что это технически возможно. "Известия" решили разобраться, насколько реальна их идея и обоснованы страхи.
Жителей Митина вдохновила новость с одного из последних заседаний общественного градсовета при мэре Москвы, на котором главный архитектор Александр Кузьмин презентовал проект переноса под землю электроподстанций и ЛЭП в районе Медведково. Такая идея применительно ко всем почти 200 га московской территории, занятой высоковольтными линиями, весьма популярна в городе, где каждый клочок земли на вес золота. Особенно среди потенциальных застройщиков. Рядовых москвичей больше волнует чисто медицинский аспект.
- Формально, если нормативы санитарно-защитной зоны выдержаны, опасности для здоровья людей нет, - говорит директор Центра электромагнитной безопасности кандидат биологических наук Олег Григорьев. - Но все не так однозначно. Норматив 25-метровой защитной зоны для ЛЭП напряжением 150-220 кВ рассчитан исходя из дальности распространения электрического поля. При этом биологическое действие магнитного поля достаточно не изучено. С 10 ноября прошлого года принятая в России предельно допустимая величина магнитного поля промышленной частоты длительного воздействия (то есть поля, созданного воздушной ЛЭП. - "Известия") составляет 5 мкТ (микротесла). Однако Всемирная организация здравоохранения официально констатирует статистически достоверную, но экспериментально пока необъяснимую связь между величиной магнитного поля выше 0,3 мкТ и увеличением числа онкозаболеваний у детей. 25 метров не гарантируют защиты от магнитного поля, тем более что дальность его распространения зависит от силы тока и изменяется вместе с нагрузкой на линии.
"Отгородиться" от магнитного излучения сложно: эту задачу способен решить защитный экран из редкоземельных материалов, но такое изделие очень дорого. (Хотя энергетики порой не делают и самых элементарных вещей. Например, излучение электрического поля прекрасно экранируют деревья, высаженные по периметру санитарной зоны.) Серьезные исследования зависимости магнитного поля и онкопатологии ведет Всемирное агентство по раку. И развитые страны всеми способами стремятся избегать воздействия магнитного поля на людей. В частности, в густонаселенных местах прокладывают только подземные кабельные сети.
Есть надежда, что и в Москве вредное для здоровья электричество "закопают в землю". Но случится это не скоро.
- Перенести все сети и подстанции на территории города под землю технически вполне реально, - утверждает начальник управления по связям с общественностью Московской электросетевой компании Александр Шапочкин, - нам это даже выгодно: кабель под землей сохраннее, расходы на транспортировку электроэнергии ниже. Но этому мешают два основных обстоятельства - время и деньги. Сегодня темп строительства новых линий таков, что поставщики не успевают снабжать нас материалами. Сравните: в 2005 году на строительство и замену подстанций и сетей мы потратили 3,5 млрд рублей, в 2006-м - 17 млрд, в 2007-м - 46 млрд, а в 2008-м должны израсходовать около 66 млрд. Благодаря таким темпам мы фактически избавились от дефицита электроэнергии в Московском регионе и близки к тому, чтобы решить существующую пока проблему подключения к электричеству новостроек. А подземные работы затормозят процесс - они отнимают намного больше времени и дороже в три с лишним раза. Есть еще нюанс: в случае повреждения воздушной линии дефект обнаруживается почти сразу, и на его устранение требуется несколько часов. Под землей поиски сложнее, ремонт сложнее - потребитель может остаться без электричества на много дней. Что касается негативного воздействия открытых ЛЭП и подстанций на здоровье людей, то скажу так. Общественность бывает не права. Как это ни смешно, но несколько дней назад на Юго-Западе жители протестовали против прокладки подземной линии! Под тем же лозунгом - вред здоровью.
Комментарии