Правительству не удастся удержать инфляцию из-за роста цен на продовольствие
На модерации
Отложенный
По мнению независимых экспертов, в наступившем году многие продукты питания подорожают в России в среднем на 10—12%. Наибольший прирост цен ожидается на мясо, вареную колбасу, сосиски и молоко. По мнению профильных аналитиков, цены на эти продукты питания вырастут за год на 20% и выше. Таким образом, российскому правительству вряд ли удастся удержать в этом году годовую инфляцию в рамках запланированных 8,5%.
Рост цен на самые необходимые продукты питания вызвал раздражение многих россиян осенью 2007 года. Так, безусловным лидером подорожания в ушедшем году стало подсолнечное масло, цена на которое подскочила на 100—130%. Если в начале минувшего года его стоимость достигала 30 рублей за литр, то сегодня оно стоит 60 рублей и выше. Второе “почетное” место занимают хлебобулочные изделия, подорожание которых за год составило около 75%. И замыкают тройку “лидеров” молочные продукты, за 2007 год увеличившиеся в цене на 50—100%. Например, цены на молоко, жизненно необходимое детям и пенсионерам, выросло с 20 рублей до 30—40 за литровый пакет. Причина столь бурного роста цен кроется, по мнению экспертов, в достигающей 70% зависимости России от импорта продовольствия, что делает нашу страну уязвимой перед лицом мировой экономической конъюнктуры, а также в закрытости многих национальных рынков для отечественных производителей.
Напомним, что в конце 2007 года с целью стабилизации положения правительство договорилось с производителями и крупными торговыми сетями заморозить цены на основные продукты питания до 1 февраля 2008 года. При этом под действие соглашения попали лишь социально значимые виды товаров — молоко, хлеб, яйца и растительное масло. Однако министр финансов РФ Алексей Кудрин полагает, что подобные меры являются временными и повышения цен все равно не избежать.
В 2008 году рост цен на продовольствие продолжится, прогнозирует Всероссийский научно-исследовательский институт потребительского рынка и маркетинга (ВНИИПРиМ). Хотя таких резких скачков, как осенью 2007 года, экономисты института не ожидают. По данным исследования, в первую очередь будут дорожать продукты питания: в среднем на 10—12%. Наибольший прирост цен ожидается на мясо и молоко. Данную оценку поддержал и Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации. По его мнению, оптовые цены на мясо могут вырасти за год и на 20%. Увеличение себестоимости мяса происходит не только в мире в целом (Россия импортирует порядка 35% свинины и говядины), но и из-за удорожания кормов на 20—30% на внутреннем рынке вследствие мирового взлета цен на зерно, говорит он. Так, для получения 1 кг свинины нужно 3 кг зерна, 8 кг зерна уходят на килограмм говядины. Однако данная тенденция вряд ли коснется мяса птицы — доля зерна в общей структуре корма для птиц не превышает 25%.
“Глобальное подорожание зерна связано со значительным ростом цен на энергоносители, — отмечает младший аналитик отдела информации и анализа мировых рынков инвесткомпании “Финам” Кайрат Дуйсенбаев. — С 2005 года в некоторых странах были развернуты масштабные программы производства биотоплива-этанола, в результате которых зерновые перерабатываются в “горючку”.
При этом речь идет преимущественно о кормовых сортах зерна, поэтому неизбежен рост издержек производителей мяса и молока”.
Неизбежное в данной ситуации увеличение площадей под зерновые ведет к сокращению производства и резкому удорожанию сои, цена которой будет продолжать расти в течение всего 2008 года, полагают аналитики Goldman Sachs.
С ними единодушен во мнении и Кайрат Дуйсенбаев, прогнозирующий удвоение цен на соевые бобы в наступившем году. Немаловажным фактом является то, что мясокомбинаты вынуждены использовать значительное количество соевых добавок при производстве вареной колбасы и сосисок. Содержание же мяса в данных продуктах, по утверждению производителей, едва достигает 30%. Таким образом, в 2008 году стоит ожидать подорожания и колбасных изделий.
Цены на хлеб, хлебобулочные изделия и крупы в России в 2008 году могут вырасти на 7—10%, полагают во ВНИИПРиМ. Ситуация с нехваткой зерна на мировом рынке вместе с высокими ценами спровоцировали увеличение экспорта зерновых из России, что скажется на удорожании хлебопродуктов, мучных изделий, а также муки и макарон, отмечают экономисты.
Подорожание молока и молочной продукции в 2008 году также продолжится, полагают в Минэкономразвития. В числе ключевых факторов восходящего движения числятся несбалансированность спроса и предложения (рост потребления на душу населения составляет 8% при увеличении производства всего на 0,4), а также вышеупомянутое удорожание кормов для крупного рогатого скота. Динамика повышения цен на молоко достигнет 9—12%, ожидают экономисты ВНИИПРиМ.
Цены на масло также пойдут вверх. По оценкам экспертов, растительное масло возрастет в цене на 6—8%, животное — на 8—10%. А вот один из лидеров ценового ралли 2007 года — подсолнечное масло — дорожать почти не будет, считает Кайрат Дуйсенбаев. Ажиотаж на мировых рынках позволил российским производителям поднять цену семечки в 2,5 раза. В настоящий же момент имеет место консолидация цены.
Что касается рынка алкогольной продукции, резкий скачок цен произойдет в первом квартале ввиду повышения акцизов на алкоголь с 1 января 2008 года, а также увеличения стоимости спирта из-за необходимости установки на спиртовых заводах нового оборудования по утилизации отходов. Динамику и уровень на данном рынке будет определять и возможное введение монополии на продажу алкогольной продукции. Общий рост цен, считают в Институте потребительского рынка и маркетинга, составит 9—10%.
Среди продовольственных товаров, стоимость которых не будет увеличиваться, специалисты ВНИИПРиМ выделяют лишь чай и какао — их цена, согласно прогнозам, снизится на 2%, а также кофе, падение цены на который составит 8—15%.
Итог очевиден: подорожание продовольствия вновь сильно ударит по карману многих потребителей, а темпы роста доходов населения в 2008 году не будут успевать за ценами на продукты питания. Таким образом, запланированная инфляция в 8,5% представляется скорее мифом, чем реальностью. Эксперты единодушны: менее 10% ожидать не приходится.
Комментарии