В развитых странах на тысячу населения - сорок доноров. В России всего шесть. Почему?
На модерации
Отложенный
Полгода назад нашему коллеге предстояла плановая операция в крупнейшем федеральном центре. Оттуда позвонили: операция будет отложена, если не найдете пятерых доноров со второй группой крови. Нашли! Но разве допустимо, чтобы медики отказывались от современных методов лечения из-за невозможности обеспечить пациентов необходимыми компонентами крови?
Сейчас в мире на 1000 человек приходится 65 доноров. В России на ту же тысячу - 13. Причины? Думается, прежде всего потому, что государство как бы отвернулось от донорства, исчезли донорские льготы. В приоритеты стало выходить платное донорство. Но и его, по сути, нет. Может, потому, что финансирование станций переливания крови сошло на нет... А может, потому, что "донор" от латинского "дарить", а не продавать? Деньги - это тупиковый путь. Везде в мире донорство безвозмездное.
Случается экстремальная ситуация, и... СМИ показывают, как люди стоят в очереди, чтобы сдать кровь, рассказывают о тех, кто пришел на пункт переливания. Но кто задумывается о том, сколько тут сразу возникает проблем? Ведь далеко не каждый может стать донором - критерии отбора очень жесткие. Между тем катастрофы - не в глобальном, а так сказать, в житейском масштабе, случаются каждую минуту. Кого-то надо оперировать, кто-то оказался жертвой ДТП, у кого-то осложненные роды...
Проблема стала столь болезненна, что на всех уровнях настойчиво заговорили о реанимации донорства в России. С 2005 года стали выплачиваться ежегодные денежные компенсации Почетным донорам, появились общественные организации, занимающиеся развитием донорства. Процесс пошел?
Распространенное заблуждение, что обычно, особенно в ситуациях экстремальных, требуется переливание цельной крови. На самом же деле цельная нужна тогда, когда необходимо прямое переливание - что нечасто. Как правило, взятая у донора цельная кровь полгода хранится в карантине, дабы никаких не возникло осложнений при ее использовании. Обычно же для переливания требуются компоненты крови, прежде всего плазма. Предпочтение ей отдается потому, что в ней необходимые белковые вещества, которые и спасают жизни. В одних ситуациях переливают саму плазму, в других из нее готовят лекарственные препараты.
Вот на слуху альбумин, чрезвычайно востребованный при сложных хирургических операциях, при чрезвычайных ситуациях, при лечении ожогов. Получают альбумин из плазмы. Из нее же готовят внутривенный иммуноглобулин, без которого не обойтись тем, кто страдает иммунодефицитом, при лечении инфекций. Из плазмы приготовляют и так называемые факторы свертывания крови. Без них невозможно поддерживать жизнь больных гемофилией. Во всем мире потребность в препаратах, приготовленных из плазмы, растет. И по прогнозам специалистов, сей рост продолжится в ближайшие десятилетия.
А саму плазму получают из цельной крови. Не редкость рассуждения о том, что в будущем человечество сможет обходиться без доноров, без их крови, что ученые найдут достойную замену. Но мы живем сегодня. Сегодня болеем, сегодня ищем спасение от тяжких недугов.
Увы, в нашей стране пока настоящего производства препаратов из плазмы нет. Что-то примитивным, кустарным образом делается. Но это никак не вписывается в международные стандарты качества, а главное, не отвечает законам безопасности. Препараты крови покупаются за громадные деньги за рубежом. Для сравнения: средства, потраченные на приобретение годового запаса препаратов из плазмы, сопоставимы с бюджетом строительства предприятия по производству этих препаратов.
Так вот: такой завод сейчас строится в Кирове. Через год-полтора он начнет работать. И наша страна наконец избавится от зарубежной зависимости на их поставки. Все расходы по строительству взяло на себя государство. Но мало построить завод, надо, чтобы было сырье для его функционирования - нужен запас плазмы. Мне довелось побывать на первом в нашей стране плазмоцентре, где идет отработка современных технологий заготовки плазмы.
Наверное, есть некая закономерность, что такой центр появился именно в Кирово-Чепецке на территории крупнейшей медсанчасти химического комбината. Когда-то в шестидесятые годы прошлого века случай помог тому, что именно здесь, на химкомбинате, началось производство первых в России искусственных клапанов сердца. Так химкомбинат приобщился к проблемам медицинским. И традиция эта не утрачена. Когда возникла идея создания плазмоцентра, нужно было найти для него "жилье", что всегда проблема. Становлению центра помогла - не удивляйтесь! - не лучшая демографическая ситуация в Кирово-Чепецке. На территории медсанчасти хороший родильный дом. Но рожениц пока недобор. Потому некоторые помещения не востребованы. Их-то и взяли взаймы создатели плазмоцентра.
День в плазмоцентре начинается в восемь утра. Раньше всех приходит сюда его заведующая Лариса Манылова - врач-трансфузиолог. Живет она в Кирове и каждое утро проезжает 52 километра: благо в этих местах пробки на дороге - редкость.
- Кровь недаром называют рекой жизни, но она же может стать источником тяжелейших инфекций, - рассказывает Лариса Владимировна. - Потому здоровье донора должно быть безупречным. Как это проверить? Как выявить все факторы риска? Все начинается с опроса с пристрастием: выясняются все нюансы родословной до седьмого колена. Не только то, что касается самого здоровья, но и поведения, привычек, вкусов.
Все это слагаемые качественного препарата. В регистратуре производится анкетирование потенциального донора. Здесь ему измеряют артериальное давление, температуру, рост, вес.
Данные заносятся в единую базу. Потом направление к врачу, который решает: может человек стать донором или ему надо дать отвод? Пока отводов немного. Видимо, те, кто чувствует себя не вполне здоровым, к нам не приходят. Если врач признает человека годным к донорству, то ему дают направление на лабораторное обследование. Медики должны позаботиться и о сохранении здоровья самого донора. Важно, чтобы все исследования проводились на современной аппаратуре, с применением безопасных технологий.
О лаборатории стоит сказать особо. Результаты большинства обследований можно получить мгновенно. Здесь все предусмотрено для того, чтобы никакая зараза не попала в кровь, чтобы в полной безопасности был и сам донор, и персонал, и тот, кто получит изготовленный из плазмы препарат. Аппаратура, к сожалению, импортная.
Центр только народился, и мало кто знает о нем в округе. Но на его счету уже почти 500 доноров. Рассчитан центр на получение 10 тонн плазмы в год. Для этого каждый день сюда должно приходить не менее семидесяти человек. Пока приходит 30-35. Будет приходить больше? Хочется в это верить. Вот только когда?
В плазмоцентре познакомилась с почетным донором России Анатолием Субботиным. 54-летний Анатолий Вячеславович работает слесарем на химкомбинате. Женат, есть сын и дочь. Впервые Субботин сдал кровь, когда еще служил в армии.
- Потом уже на гражданке отправился сдавать кровь за компанию с приятелем. И - втянулся, - вспоминает Субботин. - Более семидесяти раз сдавал кровь. Раньше доноров было много, потому что отношение к ним было иное. На работе - в почете, отпускали без проблем. После сдачи предоставлялось два дня отдыха. Денег не платили, но был хороший обед. После 45 раз сдачи присваивали звание почетного донора. А это уже скидка за коммунальные услуги, на проезд в транспорте, протезирование зубов. Это отпуск в удобное время года, первоочередное получение путевки. Теперь льгот нет. Хорошо, что наш комбинат остался верен старым принципам и мне идут навстречу. А так... Все теперь держится на энтузиазме. А его явно не хватит, чтобы "влить кровь" в строящийся завод. Меня несколько раз приглашали на прямое переливание: мои параметры есть в базе данных в отделении переливания крови химкомбината. В любое время могут пригласить, чтобы кому-то помочь. Так было, когда срочно потребовалось спасать роженицу - первые роды, кровотечение. А еще прямое переливание было мальчику, страдающему лейкемией. Мальчик жив. Моя жена, Лидия Григорьевна, - тоже донор. Лида, кстати, прекрасно выглядит. Может, кто не знает, что донорство молодит женщин, но это доказано, как говорится, и наукой, и практикой.
А вот девятнадцатилетний Денис Игнатьев пока только один раз сдал 600 граммов плазмы. Он студент Вятского государственного гуманитарного университета. Готовится быть менеджером по рекламе. Подрабатывает инструктором по бодибилдингу.
- Я по телевизору увидел сюжет об открытии плазмоцентра,- рассказывает Денис. - И решил стать донором. Дома меня поддержали. Моя мама работает в Пенсионном фонде, папа - председатель Кирово-Чепецкой федерации по бодибилдингу и фитнесу. Буду сдавать плазму и впредь. Заплатили за сдачу 320 рублей - для меня не сумма. Пусть это звучит высокопарно, но греет душу, что я своей кровью могу спасти чью-то жизнь.
Его ровесник Евгений Максимов, второкурсник Кировской государственной медицинской академии, стал донором год назад. Уже четыре раза сдавал плазму. Женин папа - электрик, мама - уборщица. Есть младшая сестра Лера. В день, когда мы познакомились, Женя тоже сдал 600 граммов плазмы.
- Буду сдавать еще, - делится Женя. - Саму процедуру переношу легко. Собираюсь стать оперирующим хирургом. Летом работал в хирургическом отделении нашей медсанчасти. Сумма компенсации для меня значения не имеет, но есть чувство гордости, что я кому-то помогаю.
Экскурс в историюВ России в 1832 году, чтобы спасти женщину, умиравшую после родов от маточного кровотечения, Вольф впервые перелил кровь от человека человеку. Научно обоснованное переливание началось в первое десятилетие прошлого века после создания учения об иммунитете и открытия групп крови.
Отношение к донорству никогда не было однозначным. Были времена - в это трудно сейчас поверить - государственного запрета на переливание. Спасали новые знания о крови: метод находил все больше областей применения. И - все чаще стали возникать ситуации, когда крови не хватало. Выход? Стали создавать при лечебных учреждениях резервы доноров-активистов, к помощи которых можно обращаться.
В Советском Союзе по-настоящему массовое переливание началось во время военных действий у озера Хасан, у реки Халхин-Гол. В городах Дальнего Востока появились учреждения для заготовки консервированной крови. Возникла система донорства, в которую входило несколько научно-исследовательских институтов, станции переливания крови. В годы Великой Отечественной войны это спасло тысячи жизней. В ту пору в СССР было 5,5 миллиона доноров. Система развалилась в начале девяностых годов прошлого века.
Комментарии