Нефть и газ угасают. Инвесторы не поддержали сектор
На модерации
Отложенный
Минувший год едва ли можно назвать удачным для акций отечественных нефтегазовых компаний. Из крупных эмитентов сектора лишь капитализации «Газпром нефти» и НОВАТЭКа смогли обновить свои исторические максимумы. И это при том, что индекс ММВБ вырос с начала года примерно на 19%, индекс РТС потяжелел на 20%, а баррель нефти индикативного сорта Brent прибавил в весе примерно 33 долл., или 55%.
На фоне этих показателей акции «Газпрома» лишь в декабре смогли достигнуть уровня начала мая 2006 года (360 руб.), после чего начавшиеся продажи не позволили котировкам закрепиться выше этой отметки. В целом с начала года капитализация «национального достояния» выросла на 15%. Для сравнения: по итогам 2006 года акции «Газпрома» подорожали почти на 60%, в 2005-м — в 2,6 раза, в 2004-м — более чем на 70%.
Еще менее радужной выглядела динамика акций нефтяных компаний. С начала года капитализация ЛУКОЙЛа снизилась примерно на 8% (при этом годовой максимум оказался примерно на 10% ниже прошлогоднего), «Роснефти» — на 6%, «Сургутнефтегаза» — на 17% (годовой максимум оказался почти на треть ниже прошлогоднего), ТНК-BP — на 13%, «Транснефти» — на 12%. Лучше рынка выглядели акции НОВАТЭКа (на фоне новостей о неизменности позиций правительства РФ относительно либерализации ценообразования на внутреннем рынке газа к 2011 году), которые подорожали на 22%. Также положительная динамика наблюдалась в бумагах «Татнефти» (+17%) и «Газпром нефти», которые взлетели в цене почти на 45% на фоне слухов о возможной передаче этой компании «Газпромом» лицензий на разработку собственных нефтяных месторождений.
Основные причины, которые повлияли на поведение котировок акций компаний сектора, можно разделить на внешние и внутренние. К внешним факторам в первую очередь следует отнести ситуацию на мировых фондовых площадках и опасения инвесторов относительно возможного замедления темпов роста американской экономики. В текущем году движение мировых фондовых индексов было разнонаправленным и волатильным на фоне кризиса ликвидности и ситуации с ипотечными кредитами в США. Крупнейшие инвестиционные банки и фонды были весьма избирательными в выборе объектов для инвестирования, отдавая предпочтению не столь широкому спектру активов, как это наблюдалось в предыдущие два-три года.
Российский фондовый рынок в течение года находился в кильватере движения других торговых площадок (лидерами оказались фондовые индексы Китая, Индонезии, Бразилии, Турции и Индии) при относительно невысоком притоке денежных средств. Отсутствие масштабных денежных вливаний в отечественный рынок вкупе с отсутствием новых инвестиционных идей в нефтегазовой отрасли (за исключением уже упоминавшихся драйверов, которые оказали влияние на капитализацию НОВАТЭКа и «Газпром нефти») привело к отставанию котировок компаний сектора от рынка.
Впрочем, по мнению целого ряда аналитиков, нынешний год является скорее исключением из правил, нежели началом долгосрочной тенденции. Так, на сегодняшний день потенциал роста для акций «Газпрома», рассчитанный на основании консенсус-прогноза крупнейших брокеров составляет порядка 20%, ЛУКОЙЛа — 25%, «Роснефти» и «Сургутнефтегаза» — 15%. Это свидетельствует о том, что окончательного разочарования бумагами нефтегазовых компаний в умах аналитиков и инвесторов не произошло.
Комментарии