Самый могущественный газовик Алексей Миллер – и его истинный начальник

На модерации Отложенный Алексей Миллер расширил "Газпром" до империи. Этот конгломерат проник во множество отраслей российской экономики. При этом Миллер всегда действовал по поручению президента Путина. И глава "Газпрома" не остановится перед тем, чтобы перекрыть газовый кран неприятным государствам

На седьмом этаже московской башни "Газпрома" Алексей Миллер, глава газового концерна, может чувствовать себя господином мира. Здесь висит пестрая электронная географическая карта, занимающая половину помещения. По ней от Сибири вглубь Западной Европы тянутся зеленые линии газопроводов. Франкфурт, Москва, Тюмень – время трех часовых поясов отображают на стене светящиеся цифры часов. На командном пункте мощь мирового газового монополиста становится зримой.

"Газпром" – это важнейший российский концерн, твердо удерживаемый в руках государства. И сейчас в нем происходит новое распределение ролей. Нынешний президент Владимир Путин с марта собирается продолжать руководство с поста премьер-министра. Новым президентом должен стать Дмитрий Медведев. Однако ключевая роль в этой рокировке отводится Алексею Миллеру. Потому что хозяин "Газпрома" – это еще и доверенное лицо Владимира Путина. Зато отношения с Медведевым, который в качестве председателя совета директоров "Газпрома" формально является его начальником, у него "не самые простые, более того, скорее напряженные", говорят в концерне. Потому что гарантом власти Путина является Миллер.

На этаже, где располагается правление концерна и, соответственно, офис Миллера, стены обшиты благородными породами дерева. С потолка свисают тяжелые люстры, со стены смотрит икона. Каждое утро ровно в девять часов сюда с отчетом приходит руководитель центрального диспетчерского поста. Здесь принимаются решения, пойдет газ по трубопроводу или его поток будет перекрыт. Также сюда стекается вся статистика по концерну.

Прогнозируемый годовой доход в 25 млрд долларов

Deutsche Bank предсказывает, что в 2007 году оборот "Газпрома" составит 93 млрд долларов, а чистая прибыль – около 25 млрд. Концерн покрывает потребность Евросоюза в природном газе примерно на 25%. К 2011 году эта доля возрастет до 33%. Биржевая стоимость "Газпрома", "энергетической энигмы" (по определению The Economist), составляет сегодня 334 млрд долларов, тем самым он является самым дорогим концерном Европы.

В мае 2001 года, когда Путин поставил Миллера во главе "Газпрома", концерн стоил всего около 10 млрд долларов. Тогда Алексей Борисович Миллер казался робким, чуть ли не испуганным молодым человеком со светло-рыжими волосами и усами. "Он не понимал, как это получилось, что теперь ему нужно руководить этим молохом – "Газпромом", – рассказывает один западный менеджер, который столкнулся с Миллером в день его назначения на новую должность.

Однако Миллер быстро научился пользоваться своей властью. Всего через несколько месяцев это почувствовал на себе Яков Голдовский. 8 января 2002 года могущественный генеральный директор нефтехимического концерна "Сибур" собирался всего лишь обсудить с молодым главой "Газпрома" предстоящее собрание акционеров "Сибура". Однако Миллера в тот день он так и не увидел. Вместо него на встречу с Голдовским явились следователи из Генеральной прокуратуры. Через несколько месяцев, проведенных за решеткой, Голдовский, которого обвинили в ослаблении позиций "Газпрома" в "Сибуре", был готов к капитуляции. Сегодня он живет в эмиграции в Австрии. А "Сибур" с активами, стоимость которых приближается к 4 млрд долларов, принадлежит "Газпрому".

От министерства газовой промышленности к спонсору команды Schalke

После случая с "Сибуром" вопросов к Миллеру уже ни у кого не было. В последующие годы Миллер не просто превратил "Газпром", бывшее министерство газовой промышленности СССР, в гиганта, подконтрольного государству.

Он вернул концерну утраченные активы, обеспечил государству контрольный пакет, снял ограничения на приобретение акций иностранцами, сделал концерн главным спонсором футбольного клуба Schalke и принял к себе на службу бывшего канцлера Герхарда Шредера.

Однако во всех этих делах он был всего лишь исполнителем воли Путина. Как и тот, Миллер тоже родом из Санкт-Петербурга. После учебы в финансовом институте он стал городским чиновником. В 1991-1996 годах работал в комитете по внешним связям, который отвечал за контакты с иностранными инвесторами. Тогда его возглавлял Владимир Путин, и тогда же там работал Дмитрий Медведев.

Затем опыта управленца Миллер набирался в качестве директора морского порта Санкт-Петербурга и главы нефтетранспортной компании "Балтийская трубопроводная система". В Москве он появился в 2000 году в качестве заместителя министра энергетики и пробыл на этой должности один год. Однако его назначение на пост главы "Газпрома" было обусловлено, скорее всего, не столько этим опытом. "Он делает то, что ему велят. Личная инициатива к его достоинствам не принадлежит", – характеризует его один коллега из Петербурга, работавший вместе с Миллером в городской администрации.

Однако возможно, что с Путиным его также связывает деятельность в госбезопасности. Про Путина известно, что раньше он служил в КГБ, что же касается Миллера, то доказательства его причастности к спецслужбам отсутствуют, однако слухи об этом ходят. На размышления наводит и тот факт, что о его частной жизни ничего не известно. На сегодняшний день имеется всего одна его опубликованная частная фотография: глава "Газпрома" со своим лабрадором. Нет снимков его роскошных частных резиденций или дорогих машин, как у многих русских олигархов, хотя он, конечно, не беден. В год Миллер зарабатывает примерно 4,8 млн долларов, указывает экономический журнал РБК.

При этом непосредственно от "Газпрома" исходит наименьшая часть его доходов. Ведь в 2006 году члену правления причитались в среднем около 1,4 млн долларов. Остальные деньги Миллер зарабатывает в качестве председателя совета директоров таких дочерних компаний "Газпрома", как "Газпромбанк", "Газпром-Медиа", "Газпром-Нефть" и "Согаз".

"Газпром" как "глобальный лидер рынка"

Все это одновременно показывает, каким огромным стал "Газпром" за последние годы. "Из национального чемпиона мы стали глобальным лидером рынка", – говорит сам Миллер. Однако, если присмотреться повнимательнее, то становится очевидным, что время его правления – это никоим образом не одна лишь история успеха. Добыча природного газа растет слишком медленно. "Газпром" отвел себе на разработку новых месторождений слишком много времени. Завинчивание газового крана – в 2006 году Миллер перекрыл поставки природного газа на Украину – существенным образом испортило имидж концерна. Да и слишком прозрачным "Газпром" при Миллере не стал. Непрозрачные экспортные структуры с бесчисленными офшорными компаниями подвергаются критике не меньше, чем неэффективный менеджмент.

Тем не менее, время у Миллера еще есть, его контракт действует до 2011 года. До тех пор он может успеть справиться с проблемами – если позволит здоровье. В июне тяжелое заболевание почек на несколько месяцев выбило Миллера из колеи. Тогда по "Газпрому" поползли слухи, что молодой глава больше на работу не вернется.

Но, похоже, он хорошо отдохнул. В прошлый вторник, когда вместе с заместителем главы правления BASF Эггертом Фошерау он сдавал в эксплуатацию газовое месторождение "Южно-Русское", Миллер выглядел постройневшим и полным жажды деятельности. Он твердо верит в то, что его время еще далеко не миновало. На стене его кабинета висит реклама пива: "It's Miller time".