210 миллиардов кубометров газа в год будет потреблять электроэнергетика России

На модерации Отложенный

Минпромэнерго России внесло в правительство РФ генеральную схему размещения объектов энергетики до 2020 года. Но, как сказал директор департамента министерства Вячеслав Кравченко, этот документ не догма и в зависимости от прогнозов потребления будет изменяться раз в три года. Главной трудностью, которую удалось преодолеть в процессе разработки, было согласовать генсхему со всеми структурами и ведомствами. Самым несговорчивым оказался «Газпром».

Баланс потребления газа объектами электроэнергетики, учитываемый генсхемой, утвержден только до 2010 года, и он составляет 186 млрд куб. м в год. А дальше, по словам г-на Кравченко, объемы вырастут приблизительно на 20%. К 2020 году при базовом варианте, принятым за основу документа, его потребность оценивается в 210 млрд куб. м в год, а при максимальном — 230 млрд. «С «Газпромом» сняты фактически все разногласия», — заверил Вячеслав Кравченко. По его словам, концерн сейчас заходит в электроэнергетику, и разногласий в принципе быть не может.

Правительство России 19 апреля приняло за основу проект генсхемы. В ее основе лежит базовый прогноз по электропотреблению, предполагающий средний прирост на 4,1% в год. Согласно ему к 2015 году потребление увеличится до 1,4 трлн кВт ч (с возможностью роста до 1,6 трлн кВт ч), а в 2020 году уровень потребления в России прогнозируется на уровне 1,71 трлн кВт ч. Документ также предусматривает вывод из эксплуатации 49 ГВт генерирующих мощностей, отработавших свой ресурс, в том числе 45,3 ГВт на ТЭС и 3,7 ГВт на АЭС, а все действующие ГЭС сохраняются в эксплуатации. Как ожидается, суммарный объем инвестиций в развитие отрасли до 2020 года составит 524 млрд долл.

Вячеслав Кравченко уточнил, что по структуре выработки ситуация существенно изменится. Так, выработка на АЭС увеличится вдвое, на столько же на угольных блоках. ГЭС и ГАЭС выработают на 60% больше электроэнергии, газовые — на 50%.

Как рассчитывают в Минпромэнерго, до конца года генсхема будет одобрена правительством. Но, как признал г-н Кравченко, «в этом году это, конечно, фантастика, но начало будущего года, сразу после каникул, это реальные сроки».

«Схема достаточно адекватно отражает потребности страны в новых энергомощностях и в случае возникновения энергоизбыточности может быть скорректирована», — отмечает аналитик ИК «Финам» Семен Бирг. Самое главное, по его мнению, то, что новый генплан корректирует старую энергостратегию, где предполагалось, что рост энергопотребления по стране не будет превышать 2%. Таким образом, для энергетики заданы новые стратегические ориентиры, которые являются следствием необходимости развертывания полномасштабной программы строительства, модернизации и реконструкции. Он добавил, что, несмотря на то что генсхема может поражать своими масштабами, следует учитывать, что суммы, которые предполагается инвестировать в энергетику в предстоящие годы, будут гораздо меньше в перерасчете на сегодняшние деньги, что связано с инфляцией, стоимостью денег и т.д.

Алексей Серов из ИК «Файненшл Бридж» не склонен переоценивать усилия чиновников. «Понятно, что, рассчитывая схему размещения объектов в энергетике, Минпромэнерго закладывало некоторую вариативность: базовый, оптимистичный и пессимистичный сценарии. В реальности скорее будет и не первый и не второй и не третий», — сказал он. По мнению г-на Серова, принятие генсхемы грозит большинству российских системных инфраструктурных организаций (РЖД, «Газпром», ФСК) увеличением инвестпрограмм. Это может быть неприемлемо для того же «Газпрома», которому потребуется ускорить сроки ввода новых месторождений, поскольку последние вводы концерном газовых месторождений в большинстве своем носили преимущественно экспортную направленность.