КС РФ признал законным ограничения на участие в накопительной пенсионной системе
На модерации
Отложенный
Конституционный суд РФ подтвердил, что Основному закону России не противоречит норма, ограничивающая участие в накопительной пенсионной системе россиян, которые родились раньше 1967 года. Такое решение КС РФ принял во вторник.
Как сказано в постановлении, это положение не противоречит Конституции, так как «в системе действующего правового регулирования не препятствует реализации указанными застрахованными лицами своих пенсионных прав, в том числе права передать средства пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, в негосударственный пенсионный фонд, либо получить эти средства и доход от их инвестирования при назначении трудовой пенсии по старости».
Возрастное ограничение на участие в накопительной пенсионной системе предусматривают глава 24 Налогового кодекса и закон «Об обязательном пенсионном страховании в РФ».
Изначально пенсионная реформа предусматривала, что в накопительной системе не будут участвовать мужчины, родившиеся до 1953 года и женщины — до 1958 года. Однако спустя два года было принято решение повысить «планку отсечения» до 1967 года. Именно эту норму обжаловали в КС трое граждан, которым с 1 января 2005 года им перестали перечислять средства на накопительную часть пенсии. Они обратились в Пенсионный фонд с просьбой разъяснить, возможно ли пополнение этой части пенсии в добровольном порядке и можно ли забрать уже накопленные там средства.
В фонде им ответили, что это невозможно. Тогда заявители обратились в суды с исками о признании незаконными действий должностных лиц фонда, препятствующих пополнять накопительную часть их индивидуальных лицевых счетов, но эти иски отклонили на основании спорных норм, сообщает РИА «Новости».
Заявители считают, что их оставили за пределами пенсионной реформы и вынудили довольствоваться прежней распределительной системой. Они полагают, что это противоречит конституционному принципу равенства прав и свобод граждан.
Одна из заявителей — Лидия Ревенко, выступая на заседании КС, назвала такую ситуацию «дискриминацией по возрасту», а свое поколение «выброшенным» и «жертвами поправок». Использовать систему добровольного страхования Ревенко опасается из-за отсутствия государственных гарантий.
Представитель Госдумы Давид Цабря в свою очередь считал, что спорные нормы конституционны, так как обеспечивают должный баланс интересов при формировании пенсионных отчислений между разными поколениями россиян. Представитель президента Михаил Кротов вообще полагал, что заявители не имели права обращаться в КС, так как в силу возраста они еще не получили право на пенсию, закон к ним не применялся, а жалоба подана «в рамках абстрактного нормоконтроля». Представитель Совета Федерации Елена Виноградова со своей стороны заметила, что когда сенаторы при обсуждении спорной нормы высказывали опасения, что эти изменения могут оказать негативное воздействие на ход пенсионной реформы, подорвав доверия граждан.
Однако верхняя палата парламента проголосовала за поправку, так как ее цель — «снижение налогового бремени и необходимость сбалансировать поступления от единого социального налога с выплатами пенсий».
Комментарии