Радиация: живые елки могут быть опасны
На модерации
Отложенный
У заготовителей елок наступила горячая пора - Новый год. И елки сейчас разлетаются не хуже горячих пирожков. Однако мало кто из покупателей задумывается о необходимости проверить новогоднее дерево с помощью дозиметра. Между тем, предупреждают специалисты, такая необходимость есть. Ведь елки вырубаются не только на благополучных территориях, но и в регионах, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Начальник отдела зеленых насаждений "Киевзеленстроя" Валентина Кияшко советует требовать у продавцов сертификат, подтверждающий место происхождения их товара. "Можно купить дозиметр и проверять елки самому, но если есть сертификат, то можно быть спокойным", - отмечает специалист.
Конечно, вероятность купить украинскую радиоактивную елку в Москве, несмотря на ее 313 елочных базаров, очень невысока: этому в большей степени подвержены приграничные с Украиной регионы. К тому же елки отнюдь не главный источник радиационного излучения и, к сожалению, далеко не единственный. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) России, основными товарами, при перемещении которых участниками внешнеэкономической деятельности нарушаются законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие ядерную и радиоактивную безопасность, являлись стройматериалы, минеральное сырье, руды и концентраты.
ФТС отмечает увеличение попыток провезти в Россию радиоактивные товары: если в 2006 г. было выявлено 480 таких фактов, то только с января по ноябрь 2007 г. - уже 850. При этом, по данным ФТС, необходимой техникой (стационарной аппаратурой радиационного контроля типа "Янтарь") оснащено только около 70% пунктов пропуска. Так же, видимо, можно говорить и о не всегда достаточной оснащенности служб, отвечающих за обеспечение радиационного контроля (сегодня только в Москве контроль за радиационной ситуацией осуществляют НПО "Радон", Московский центр Госсанэпиднадзора, радиационная инспекция Москомприроды, Московский центр гидрометеорологии).
Подобные "бреши" на пути радиации приводят к тому, что сегодня из опасных материалов строят даже дома. Как отмечает российский эколог Вячеслав Ермаков, по существующим правилам, все производство строительных материалов контролируется и лицензируется.
"Но у нас же как это часто делается? Если на заводе по производству кирпичей заканчивается качественная глина из специально разработанного месторождения, то начальник заводика не станет получать новую лицензию на добычу сырья и выработку кирпича, он глину из соседнего рудного карьера привезет! На взгляд неспециалиста, одна от другой ничем не отличается. Но уровень радиации в кирпичиках из "лишь бы какой" глины будет явно выше допустимого. А из них потом построят дом. И об этом никто не узнает", - возмущается Вячеслав Ермаков.
В компании "Кварта-Рад", производящей приборы для измерения уровня радиации, отмечают, что "вызывают тревогу и участившиеся случаи поступления в Россию радиоактивной металлопродукции, изготовленной с применением чернобыльского лома. По словам генерального директора компании Виталия Голованова, угроза от использования радиоактивной металлургической продукции многократно усиливается, когда речь идет о трубах. Ведь проходящая по ним вода при попадании в организм человека может привезти к различным тяжелым заболеваниям. Желая привлечь внимание к проблеме существования радиации в быту, "Кварта-Рад" на днях отправила на имя известных людей России, среди которых Владимир Познер, Александр Масляков, Владимир Жириновский и др., посылки с индикаторами радиоактивности.
Радиация имеет свойство накапливаться в организме, предупреждают эксперты. Поэтому при облучении даже незначительными дозами, но в течение длительного времени, есть вероятность получить серьезные заболевания. Эколог Вячеслав Ермаков считает, что чиновники должны обязательно учитывать это, принимая решения, связанные с радиоактивным контролем. "Чиновники обычно реагируют так: "Что вы нас тут допекаете своими 30 лишними микрорентген в час? В Чернобыле нормальный фон вообще 300 микрорентген в час!" Если так рассуждать, то окружающую среду, получается, можно загрязнять до тех пор, пока у нас не будет второй Чернобыль?" - вопрошает ученый.
Комментарии