Семь примечательных околоэкономических событий 2007 года
На модерации
Отложенный
Нанотехнологии ширятся
Конец декабря — самое подходящее время окинуть воспоминаниями уходящий год. Предновогодняя суета отнюдь не помеха тому, чтобы вспомнить о некоторых событиях (а также довольно занятных последствиях некоторых событий), которые давали обильную пищу для размышлений на протяжении всего 2007 года.
1. Начало выдалось фееричным — во французском Крушевеле была задержана группа веселящихся россиян, включавшая совладельца компании «Норильский Никель». На наш взгляд, эта водевильная история не имела ничего общего с официальными намеками на аморальное поведение российских гостей, а была лишь увертюрой к начавшемуся позднее разделу самого Норникеля — крупнейшего мирового предприятия индустрии цветных и драгоценных металлов.
Процесс этот сегодня находится в самом разгаре, и, как нам кажется, еще не раз поспособствует наполнению информационного пространства «шутками, смехом, весельем».
2. Вернувшиеся к трудовым будням россияне подверглись нешуточному соблазну обогатиться на ниве фондового рынка, где были организованны «народные ИПО» двух крупнейших российских банков: Сбербанка и ВТБ.
Трудно сказать, какими мотивами руководствовались организаторы этого процесса, но путь новых акционеров к легким деньгам оказался непрост. И если Сбербанку удалось удержаться «в плюсе», то ВТБ заставил своих акционеров довольно серьезно поволноваться. В общем, в сухом остатке участников «народных ИПО 2007» — доходность, сопоставимая со ставкой менее рискованного банковского депозита. Ну и еще одно напоминание о том, где именно водится бесплатный сыр.
3. Тем временем российская экономика все больше и больше входила в формат передачи «Очевидное — невероятное», предлагая еще более замысловатые сюжеты для размышления. В какой-то момент информационное пространство оказалось оккупировано идеями нанотехнологий, которые, несмотря на свои малые размеры, оказались весьма действенным средством поражения умов (в том числе отвечающих и за распределение хоть и не скудных, но не безграничных государственных средств).
Потенциал маленьких вещей оказался гораздо более значительным, чем того ожидали наноньюсмейкеры. И вот уже спустя какое-то время, пришлось признать, что «ушлые торговцы и рекламодатели ухватились за популярное слово «нано», по существу уже начали дурить народ». Здесь нам только остается согласиться со словами о том, чтобы граждане «...на эту удочку не попадались. Пока на сегодняшний день реклама продукции со словом «нано» — это всего лишь рекламный трюк».
4. Волна судьбоносных событий не сошла на нет и в летние месяцы: в июле было объявлено о втором пришествии коммунизма (в полном соответствии с отечественными традициями — в форме Олимпийских игр). То есть была объявлена Олимпиада в Сочи.
Таким образом почетное звание «Москва — Третий Рим» перешло от Петербурга, заполучившего этот титул к своему 300-летию, к прекрасному южному городу.
Думаю, что жители курорта на ближайшие 7 лет получат прекрасное представление о всех прелестях столичного быта в виде удорожания жизни, строительного бума и наплыва незваных гостей.
Ну а остальным гражданам, страдающим от недоступности летнего отдыха из-за организации зимней Олимпиады на южном морском побережье, наверное, придется обратить внимание на что-нибудь такое же нетривиальное, — скажем, перспективны летние круизы и солнечные ванны в районе Северного Морского Пути.
5. Кризисные явления на мировых рынках, последовавшие за этими славными событиями, надолго вывели инициативу создания экономических новостей за пределы российского информационного пространства. Рвануло так, что незадетым не остался никто. Особенно горестной оказалась судьба норвежских бюджетников из маленького городка Хемнеса, которые по совету американского Ситибанка вложили свободные муниципальные средства в ипотечные облигации. В результате — 31 миллион долларов убытка на 4,5 тысячи городского населения (чуть меньше, чем по 7 тысяч долларов на душу).
Отголоски мировой финансовой бури звучали и у нас весьма отчетливо в виде повышения цен. Впрочем, отечественные чиновники нашли весьма простое объяснение причинам инфляционного всплеска в России. По мнению Кудрина, рост цен на мировых рынках всего-навсего «встретился с готовностью населения заплатить больше».
6. Слишком близкое соседство политики и экономики в российских условиях неизбежно приводит к торжеству юриспруденции (как правило, уголовной). Горячий предвыборный сезон осени подтвердил эту закономерность. По обвинению в махинациях с государственными долгами был заключен под стражу заместитель министра финансов Сторчак.
По стечению обстоятельств, приблизительно в это же время на российском рынке проходило размещение облигаций Агентства ипотечного жилищного кредитования, государственную гарантию по которым подписывал Сторчак.
Учитывая, что размещение прошло с премией в 60 б.п., можно считать, что рынок не оставил без внимания судьбу чиновника.
7. Как и положено хорошему спектаклю, прямо перед антрактом мы получили еще один замечательный повод ожидать продолжения интриги. Некий господин Шварцман во всеуслышание объявил то, «о чем все знали, но боялись сказать».
И хотя сам исполнитель довольно нервно отреагировал на реакцию, последовавшую на его выступление, но, судя по всему, спонсорам импровизация понравилась. Так что после непродолжительной паузы Шварцман объявился вновь с идеями «бархатной реприватизации».
Мысленно вручая нашему герою Оскара за роль второго плана, мы больше чем уверены, что еще неоднократно увидим его на наших экранах с не менее радикальными идеями.
А это, в свою очередь, дает нам возможность ожидать не менее замечательных событий в наступающем 2008-м.
Комментарии