Вредные советы для России
На модерации
Отложенный
Всемирный банк выступил с новой порцией советов, полезность которых для социально-экономического развития России вызывает большие сомнения. На этот раз Москве рекомендовано бороться с инфляцией путем повышения курса рубля к доллару и евро. Российские эксперты воспринимают эти рекомендации как «очередную порцию вредных советов». Они предупреждают, что такой курс ведет к снижению конкурентоспособности экономики, росту импорта и замедлению темпов экономического роста.
«Укрепление рубля – очевидный выбор, который может помочь в борьбе с инфляцией», – заявил журналистам в пятницу главный экономист российского представительства Всемирного банка (ВБ) Желько Богетич.
По его словам, Россия рано или поздно будет вынуждена заняться укреплением рубля в целях сдерживания инфляции. «Вопрос лишь в сроках», – заявил Желько Богетич. «В 2008 году борьба с инфляцией будет даже более тяжелой, чем в этом году, и она будет макроэкономическим вызовом номер один, на котором важно сосредоточиться», – сказал экономист ВБ.
По прогнозам ВБ, инфляция в России в 2008 году снизится до 9% с примерно 12% в 2007-м, а прирост ВВП сократится до 6–7% с примерно 7,3% в 2007-м. Одним из инфляционных факторов в 2008 году останется рост мировых цен на продовольствие. В частности, по данным экономистов ВБ, сегодня наблюдается замедление темпов производства на мировом рынке продовольственных товаров, с другой стороны – растет спрос, в особенности в странах со значительным населением, таких как Индия и Китай. В свою очередь, рост спроса на мясо порождает скачок спроса на зерно при небольших мировых запасах.
Рекомендации ВБ по укреплению рубля для борьбы с инфляцией не вполне совпадают с практикой экономического управления в США, Евросоюзе и даже в Китае. Так, например, ни европейцы, ни американцы, ни тем более китайцы не решились на укрепление национальных валют, несмотря на рекордную инфляцию 2007 года. Более того, экономические власти делают ясный выбор между подавлением инфляции и поддержанием экономической активности в пользу увеличения ВВП. Да и бурный рост китайской экономики во многом базируется на заниженном курсе юаня по отношению к доллару.
«Успешный опыт подавления инфляции путем укрепления рубля в прошлые годы был связан с эффектом дедолларизации, который стимулировал дополнительный спрос на рубли, однако на сегодня этот резерв практически исчерпан и укрепление рубля будет иметь весьма ограниченный эффект», – считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.
По ее словам, инфляция сегодня в России во многом носит немонетарный характер и объясняется подорожанием продовольствия и ростом тарифов. Кроме того, в условиях мировой финансовой неопределенности курсом на укрепление рубля могут воспользоваться спекулянты, что, в свою очередь, несет дополнительную угрозу дестабилизации российских финансов, отмечает Орлова.
«Ввиду возможного обнуления внешнеторгового сальдо укрепление рубля – это не самый хороший инструмент борьбы с инфляцией», – считает главный экономист московского банка HSBC Александр Морозов. По его мнению, российские власти вряд ли решатся в 2008 году заметно повысить курс рубля, а в 2009–2010 годах также резко его опустить.
«Потеря контроля над ценами в 2007 году объясняется ростом госрасходов, увеличением доходов населения, которые значительно обгоняют рост производительности труда», – говорит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. По его мнению, необходимость борьбы с ростом цен в 2008 году, возможно, заставит правительство пожертвовать темпами экономического роста, подобно тому как накануне кризиса 1998 года победа над инфляцией достигалась за счет спада ВВП.
В свою очередь, директор и постоянный представитель Всемирного банка по России Клаус Роланд заявил в пятницу, что если в российской экономике будет достигнут рост производительности труда, то укрепление рубля не окажет существенного негативного воздействия на экономику. Правда, он не пояснил, как добиться столь мощного роста производительности труда и что станет с экономикой, если этот показатель не вырастет. Ранее Всемирный банк отметился другими спорными рекомендациями. В частности, в ноябре эксперты банка предлагали для сокращения бюджетных расходов и дефицита Пенсионного фонда провести массовый перевод российских пенсионеров со стационарного на домашнее медобслуживание.
Комментарии