КАК ЖУКОВ ВОЕВАЛ С ОДЕССОЙ

На модерации Отложенный

ИЛИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ФИЛЬМА "ЛИКВИДАЦИЯ"

 


Яркое художественное произведение о жизни послевоенной Одессы, можно даже сказать, ностальгический фильм. Время молодости наших родителей, нашего детства. Приятно вспомнить!

Большой приморский город, тенистые улицы и бульвары. Культурная жизнь, несколько институтов, шикарный оперный театр. Чудесные пляжи, и конечно большой торговый порт. Одесса – морские ворота страны, торговые суда разгружаются и загружаются, много моряков. Старая, довоенная, ещё дореволюционная, но очень добротная архитектура. И не удивительно, Одесса всегда была крупным торговым и административным центром.
Люди, жители Одессы, большой многонациональный базар: греки, болгары, румыны, евреи, русские, украинцы, потомки тех солдат и лихих казаков, отвоевавших в свое время у турок это обширное жизненное пространство на берегу не всегда ласкового Черного Моря, настоящая ценность этого большого южного города.
Материал в духе уже нашего времени, поиск «утаенной» от народа правды!
Собственно, как всякое художественное произведение, фильм имеет свои сильные и слабые стороны.
Попробуем разобраться в том, что нам хотели донести авторы фильма, а что осталось и незамеченным ими.
Хорошо подмечено настроение советского человека, вышедшего победителем в страшной войне, его характер, слепок того времени. Наш герой – это не Сталин, вождь, руководитель страны и коммунистической партии, установивший бесчеловечную диктатуру в нашей стране. Это и не «Маршал Победы» Георгий Константинович Жуков. Артист сыграл его очень хорошо, но сам маршал, с человеческой точки зрения выглядит некрасиво.

Мне кажется, что герой – личность собирательная, характерная вообще для одесситов. Он с детства сопротивляется всем жизненным невзгодам, стойко переносит холод, голод, ценит дружбу, помогает своим соседям, если нужно дерется и стойко самоотверженно сражается на войне.
Главный герой, живая легенда, начальник Уголовного Розыска или отдела по борьбе с бандитизмом Одессы – Давид Маркович Гоцман. Вся Одесса знала эту фамилию, и даже бандиты уважительно называли его: "Давид Маркович". Уважали за храбрость, честность и человечность. Сам в прошлом из одесских босяков, ныне, Давид Маркович милиционер. Пытается чтобы всё в его родном городе было по справедливости, по закону. Самозабвенно влюблен в Одессу. Верит, что после такой страшной войны, которую смогли пережить её жители, не может не наступить, иное, более счастливое время. Его глазами мы воспринимаем все разворачивающиеся перед нами события в этом послевоенном одесском театре!

Оказывают впечатление моменты, взятые прямо из жизни:
Мальчишка – беспризорник, набрался наглости, «сфоткался на память» с самим маршалом Жуковым, заодно и маршальские часы «увел». Хотя, что там для маршала какие-то часы, пусть и швейцарские. Ему сотню таких, завтра принесут!
Сюжет из фильма – бандит, уходил от милицейской облавы, прыгнул в пролетку. Впечатляет бандитская честность: «отец, деньги сразу отдам, как привезешь на место!» Привез, возчиком оказался сам начальник милиции, вот подлетел хлопец, так подлетел! Но и сам начальник, тоже лихой парень явился на бандитскую сходку. Мужики могли бы его, даже не на ломти порезать, а воще… мокрого бы места не оставили, но он сумел их всех повязать.
Гоцман сопровождал Жукова в один из выходов в город, видимо первое знакомство маршала с Одессой. Увидел, как среди городского начальства терся его подопечный, беспризорник. Поймал мальчишку – «что спер у маршала?» Но Жуков сделал прямо-таки царский жест – «смотри ка, сумел, Одесса!», подарил часы мальчишке на память!
Фальшиво выглядит сцена с «дипломатическим колледжем» это уже современное веяние, такое пошлое тщеславие свойственно только нам. Мальчишку, скорее всего, пристроили бы в ПТУ, а в лучшем случае в Мореходную Школу на Дидрихсона – 8, или даже в суворовское, нахимовское училище. Маршал мог бы посодействовать этому.
Главным сюжетом фильма является назначение на пост командующего Одесского Военного Округа прославленного полководца времен войны – маршала Жукова. Все подчиненные воспринимают такое назначение, чуть ли не как ссылку. (Вот только вопрос: ссылку для маршала или для его подчиненных?) Маршал попал в немилость к Сталину… А так ли это? Одесский Военный Округ это Вам не Сибирь! Рядом граница, а при тогдашнем военном потенциале страны танковые армии в течение одного или двух дней могли занять снова всю Европу. Такой опыт уже был, тем более у такого боевого маршала, как Жуков.
Есть ещё и такая версия, что в тот момент назрел конфликт двух сильных коммунистических лидеров, Иосифа Сталина и Иосипа Броз Тито. Сталин собирался разрешить свой спор с югославскими коммунистами, военной силой. Для этого и нужен был ему в Одессе Жуков.
Югославы выбрали свой путь построения социализма, отличный от сталинского. Нашим коммунистам не нравилось, что социализм, создаваемый Тито, был народным, с человеческим лицом. Уж очень походил на тот, что предлагали у нас эсэры, злейшие враги Ленина. Что особенно не нравилось нашим коммунистам, это строптивость Тито, его нежелание «гнуться», подчиняться старым партийцам. Югославский партизан имел своенравный тяжелый характер, как говориться, нашла коса на камень.
Сейчас уже собрано достаточно материала по этому вопросу. Известно, что усиления Иосипа Броз Тито боялись сподвижники самого Сталина. Партийным бюрократам в СССР не хотелось терять свои позиции в международном коммунистическом движении. Не хотели такого усиления, конечно и капиталистические страны, им на руку был конфликт между коммунистами…
Всю эту провокацию против Тито, подготовил наш тогдашний нарком НКВД Лаврентий Берия. Известно так же, что и Сталин понял всю эту игру своих соратников, и собирался с ними расправиться, но они успели раньше его, Сталин был убит ими.
С первых же шагов по Одессе маршал действует по извечному принципу: «Я начальник – ты дурак!». Жуков разогнал всё городское руководство. Всем досталось, от секретарей обкома, горкома и райкомов, до начальников отделов местной милиции. Простому человеку, такое поведение, когда бьют мелкое начальство, конечно не могло не понравится, маршал - свойский мужик.
Так из-за чего же возник конфликт одесситов с армией и лично с самим маршалом? В фильме это объясняется так – произошли нападения на офицеров. Жуков разрешает им ношение оружия. Эта мера не помогает, тогда маршал решил применить более жесткие меры, были арестованы все одесские «авторитеты». Когда и это не подействовало, были привлечены боевые офицеры, военные разведчики, которым дали право убивать всех кого они повстречают на ночных улицах.
В фильме говорится, что они убивали одних только бандитов, а так ли это было на самом деле? Я в этом сильно сомневаюсь! Свидетелей то не было. Известно, что среди фронтовых разведчиков было и много садистов, которым просто нравилось убивать… Когда эта их особенность была направлена на противника, все считали такое дело вполне оправданным, но тут Жуков воевал уже не с немцами, и не с бандеровцами во Львове или Станиславе, а со своими. Видимо у самого маршала тоже руки от вынужденного мирного бездействия чесались, и он уже повсюду искал себе врагов. Что делать, паранойя свойственна не только вождям партии!?

Всем отцам, да и по собственному опыту, нам известно, что приходит такое время, когда молодые пацаны не спят и ночи напролет гуляют с девчонками.

Собаку на привязи невозможно удержать, а тут человек и не просто какой-то посторонний, а твой собственный сын… Достаточно мирные олени и лоси дерутся между собой за то чтобы нравиться самкам, наверное, и они бандиты!? И вот этих молодых пацанов, у которых в крови играли гормоны, наш бравый маршал отстреливал, как каких-то бродячих собак. Ай да Жуков! Ничего не скажешь, крутой ты мужик!
Надо учесть и то, какое это время было!? Война только закончилась.
Мир для людей стал долгожданным праздником. На душе была весна больших надежд! И чем обернулась эта надежда для одесситов?!
Кто-то может сказать, что нападения то на офицеров всё-таки были. Можно согласиться, что офицеры тоже люди. Ведь они такие же вчерашние пацаны, пять лет отучившиеся в военных училищах. И поверьте, что у них эти гормоны действуют гораздо сильнее. Да и материальное положение у них лучше, чем у школьников. А молодых девчонок это материальное положение всегда привлекает. Вот Вам и причина конфликта, между пацанами… Что делать, такова жизнь! Только «папа» Жуков почему-то вступился за своих офицеров, а не за одесситов, вот и постреляли уличных мальчишек. С таким же успехом можно было объявить войну диким котам, вот бы маршал ещё больше прославил себя!
Книга и этот фильм о каком-то заговоре немецких агентов, призваны оправдать тот погром, который учинил маршал-слон в одесской посудной лавке. Мир праху твоему Георгий Константинович, не обижайся ты на нас умников. Ведь и у нас тоже руки чешутся.
Конечно, не хорошо плохо говорить о покойниках, но что делать тогда с сотнями одесских подростков застреленных и похороненных с клеймом бандитов? Убитых не на войне, а в мирное время, и не немцами, а своими. Подростков убитых в пору своего цветения, на взлете жизни, которые так и не успели создать свои семьи, родить детей. Для маршала Жукова и для других бюрократов все эти жертвы были всего лишь отрицательной статистикой, их назвали бандитами, их оклеветали и продолжают это делать и посейчас. Оказывается, о них говорить плохо можно, а о маршале нельзя!
Критиковать всегда легче, чем делать. Как же должен был поступить командующий военным округом? Надо было заставить своих молодых офицеров не по кабакам шастать и девок одесских тискать, а ходить в спортзал, больше заниматься спортом, изучать бокс, дзюдо, карате… вот бы и решилась эта проблема без оружия. Не надо было бы и военное положение вводить!
Насколько я понимаю, подобно Одессе, такая же ситуация была после войны и во Франции, в их Марселе, в Париже, но французы не вводили военное положение в своих городах. Проблемы из-за мафии всегда были в Соединенных Штатах, в таких американских городах, как Нью-Йорк, Чикаго, Сан-Франциско, Лос-Анджелес. Но и американцы не стали вводить у себя военное положение.
Я не хотел говорить об этом, но видимо придется. Наши вояки здорово поднажились во время войны. Кто-то кровь проливал и свою жизнь отдавал, а кто-то здорово нажился на грабежах мирного и бесправного населения завоеванных стран. Если солдатам разрешали строго оговоренное количество вещей провозить обратно домой, через границу, то для офицеров таких ограничений почти не существовало. Известно, что у маршала Жукова был конфликт с кем-то из генералов энкэвэдэшников. Жукова грабанули на границе. Забрали целый поезд трофеев. Жена маршала уже считала все эти наряды, меха, сервизы и мебельные гарнитуры, своими, а тут такой форменный грабеж, несправедливо! Представляю себе этот бабий вой… Жуков, движимый благородным возмущением, обратился за содействием к Сталину. Иосиф Виссарионович внимательно выслушал Жукова, выразил своё искреннее удивление происходящим: «Что же получается такое? Один я оказывается, не грабил!» потребовал поделиться. Так ценнейшие коллекции картин, книг, сервизов были «подарены» нашими генералами музеям своей страны. Памятны, оказались слова Сталина: «немцы были побеждены нами в войне, но в конце всего, ихнее немецкое борохло нас победило, превратило наших боевых генералов в торгашей-спекулянтов. Какой позор! Расстрелять бы Вас всех за это, да стыд какой, перед всем миром опозорились!»
Не секрет, что многие наши офицеры, а так же служба тыла, превратились в торговые базы и торговых агентов.
Бедные, но честные воры города Одессы, конечно, возмутились таким беспардонным обогащением, потребовали от ворюг- офицеров, поделиться с народом награбленным. По Фильму известно, что был ограблен и убит подчиненный Жукова, начальник Службы Тыла, главный интендант одесского военного округа - Воробьёв. Не в этом ли причина возмущения маршала, не его ли самого ограбили?
Своими ретивыми мерами Жуков возмутил одесситов. А как иначе?! Ведь у этих мальчишек были отцы, и братья. Для них они не были просто отвлеченными статистическими данными, ещё одной цифрой.
Начались открытые столкновения с военными, жители города стали захватывать склады с оружием. Город Герой Одесса оказался на грани войны с «родной» Красной Армией! Вряд ли тут действовали какие-то немецкие агенты, настроение людей явно было не на их стороне. Другое дело, что одесситы по слову главного героя фильма, стали и советскую армию воспринимать так же, как до этого немецкую. А старый одесский вор Дядя Ешта говорит своему соседу милиционеру: «При румынах было лучше, чем при своих!»
Боевой опыт у одесситов был. Одесские катакомбы готовы были снова принять в себя своих бойцов! Оружие с воинских складов перекочевало уже сюда.
Мне говорили, что у наших военных, в то послевоенное время, уже было специальное оружие против такого противника, воюющего из под земли. Специальный газ, который не только травил, но и жег и взрывал. Но надо признать и другой довод. Этот газ вряд ли можно было применить в этой ситуации. Одесские катакомбы протянулись не только на многие километры…, они расположены даже в несколько этажей. Отсюда вывозили камень ещё для Рима и Византии… Добывали камень и при турках, и для России… В случае взрыва катакомб, произошло бы тоже, что происходит при взрыве многоэтажного дома, вся Одесса ушла бы в провал.
Да и шум бы был какой!? Одесса это не Тамбов, на весь Мир, стало бы известно, как коммунисты воюют со своим народом!
Сталин был умным политиком, и боялся исторических аналогий… Первая Мировая Война закончилась сменой государственной власти в России, привела к власти в стране большевиков, во главе с Лениным и Троцким.
Надо отдать должное Сталину, что он сразу понял эту ситуацию и остановил дальнейшее нарастание событий, отозвал из Одессы Жукова. Вот тогда-то маршал и оказался действительно в опале. За то, что чуть не спровоцировал в стране Новую Гражданскую Войну!
Видимо тогда понадобились и воры в законе. Надо было уговорить одесситов, выйти из катакомб и сдать оружие на склады.
Авантюрный сюжет фильма раскручен на несколько серий. Все ищут немецкого агента Академика, он же майор Кречетов Виталий Егорович, заместитель военного прокурора. Был ли реальный прототип для этого человека? Неизвестно. Но герой фильма выглядит отнюдь не отталкивающе.

Известно, что одесситов поддержали некоторые воинские части… Потом они были выведены из города. А многие офицеры и солдаты были отданы под суд военного трибунала. Эта действительно, малоизвестная страница нашей Советской Истории, которая еще ждет своих исследователей. Не пыталась ли военная контрразведка, раздуть дело, найти вездесущих немецких агентов и здесь? Надо было, как то выкручиваться, спасать свое положение, свои должности.
Потом был расстрел военными мирной демонстрации в Новочеркасске, но этого не было в Одессе! Сегодня мы поминаем добрым словом, вас неизвестные солдаты, за то что вы отказались поднять оружие против своих же советских граждан!