NY Times анализирует Геннадия Зюганова как последнюю надежду российских демократов

На модерации Отложенный

Американская газета The New York Times анализирует Геннадия Зюганова как последнюю надежду российских демократов. После выборов в Думу оказалось, что коммунисты - единственная действующая оппозиция авторитарной партии власти. И возникает вопрос: стоит ли остаткам демократов пытаться объединиться под красным знаменем?

"Допустим, находящейся на осадном положении российской оппозиции пришлось бы наконец определиться с кандидатурой нового лидера. Вот на что ей следовало бы обратить внимание: кандидат не должен быть похож на провинциальных партийных боссов, которые в свое время похвалялись количеством выданных на-гора тракторов по итогам очередной славной пятилетки; он должен воодушевлять не только тех россиян, которые хорошо помнят времена Хрущева; и еще одно: он должен избегать распространенных в былые времена заявлений, которые могут быть истолкованы как антисемитские. Другими словами, оппозиция не очень-то хочет объединяться вокруг такого политика, как Геннадий Зюганов, глава КПРФ, но на сегодняшний день у нее практически нет выбора", - указывает NYT. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Классический коммунист видится из Америки карикатурно: "Они – эти последователи Ленина, Сталина и других титанов прошлого века, эти несгибаемые борцы, которые продолжают потрясать серпом и молотом, несмотря на то, что многим представителям молодого поколения данные атрибуты представляются скорее логотипом с хоккейной футболки, чем символом власти, – они единственные, у кого осталось точка опоры в правительстве".

Однако тот факт, что либералы - Владимир Рыжков и Борис Немцов - в отчаянной попытке избавиться от Путина заикнулись о заключении альянса с Зюгановым, показывает, в каком катастрофическом положении находится сегодня оппозиция. На выборах и некоторые представители городской интеллигенции, которые всегда воспринимали Зюганова как бывшего любимца обманутых пенсионеров, все-таки отдали свои голоса за его партию, желая в его лице поддержать противника Путина.

Тяжелое наследие 90-х

В последние годы Зюганов пытается, не отрекаясь от своих предшественников, перековать свою партию на манер западноевропейских коммунистов, а то и социал-демократов. Российские коммунисты признают право частной собственности, свободу вероисповедания и многопартийную демократию. Во время последней кампании они выступали под популистским лозунгом "восстановления утерянных ценностей", борьбы с бизнесменами-олигархами и имущественным расслоением в России. Но, несмотря на то, что коммунисты стараются улучшить свой имидж, российским избирателям, вероятно, будет непросто забыть того, прежнего Зюганова.

Коммунисты были самой крупной парламентской фракцией в 1990-х годах, а у сегодняшних избирателей политики тех времен, как правило, ассоциируются с политическим и экономическим хаосом. Тогда Зюганов критиковал капитализм, и, хотя сегодня постсоветская эра вызывает у россиян смешанные чувства, они очень любят и недорогие супермаркеты, и свои автомобили, и возможность путешествовать.

Но, даже если они объединят усилия, протеже Путина наверняка победит. Преимущество Кремля продемонстрировано в результатах состоявшихся в прошлое воскресенье выборов, на которых партия Путина "Единая Россия" собрала 64,3% голосов, а коммунисты со значительным отрывом взяли второе место, получив 11,6%.

Леонид Доброхотов, коммунист, историк и неофициальный советник Зюганова, рассказал, что КПРФ стремится привлечь в свои ряды людей с хорошим образованием, и отметил, что среди представителей партии в парламенте – Жорес Алферов, лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года. "Я понимаю, тот факт, что либералы поддерживают КПРФ, выглядит парадоксально, но этому есть объяснение: коммунисты оказались единственной демократической партией в парламенте, – сказал Доброхотов. – В этом разительное отличие от прошлого. Мы – не компартия времен Советского Союза".

Рыжков не во всем согласен с этой позицией. По его словам, в последние годы коммунисты, как правило, соглашались с кремлевской партией в парламенте и отказывались выступать против инициатив Путина, взамен получая покровительство и другие преимущества. По мнению Рыжкова, если Зюганов будет продолжать в том же духе, КПРФ грозит вырождение, поскольку люди старшего возраста, составляющие основу ее электората, уйдут из жизни, а у молодых избирателей не будет оснований поддерживать эту партию.

Зюганову может помочь традиционный взгляд на демократию

Интересный взгляд на демократию приводит в редакционном комментарии британский журнал Economist. Риторика звучит вполне по-коммунистически.

"Демократия – понятие скользкое. Оно превратилось в славословие, оно ассоциируется с кучей расплывчато понимаемых позитивных моментов, но немаловажно припомнить, что когда-то слово "демократия" было ругательным и ассоциировалось с кучей негативных вещей", - напоминает издание. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

В течение почти всего XIX века оно было синонимом "власти черни" (еще более четким обозначением было бы прелестное, но малоупотребительное слово "охлократия"). Модным термин "демократия" стал в 1930-е годы, в качестве противовеса тогдашней моде на авторитарные режимы, возобладавшей на большей части континентальной Европы. С тех пор его значение растянули и осквернили, сделав это слово почти бесполезным.

Беда с демократией состоит в том, что голосование само по себе очень мало значит. Все зависит от того, кому позволено голосовать, кто отбирает кандидатов или формулирует черновой вариант вопроса, выносимого на референдум, и что происходит за несколько лет, месяцев, недель и дней перед выборами. Все это ставит более жесткие вопросы о правовом государстве, гражданственном духе в обществе и мощи объективных, бескорыстных институтов.

Если же подходить к вопросу формально, то выйдет, что российское голосование в Думу было вполне демократическим. "По результатам соцопросов, рейтинг популярности российского президента Владимира Путина прочно держится на отметке выше 80%. Так что триумфальная победа его партии на выборах 2 декабря просто демонстрирует, что Россией управляют так, как желает ее народ. Если остальному миру это не нравится, то пусть остальной мир не суется в чужие дела", - демонстрирует Economist.