Генная модификация поможет спортсменам бегать быстрее
На модерации
Отложенный
Экспериментаторы из Кливленда нашли способ облегчить жизнь спортсменам: в результате вживления особого фермента мышцы начинают работать более продуктивно.
Ученые Кливленда представили миру новое чудо генетической науки - супермышей, в ткани мышц которых вживлен особый фермент. Благодаря этому грызуны в состоянии пробегать огромные дистанции. На мышиной беговой дорожке они накручивают по шесть километров. Бежать супермышь может шесть часов без перерыва со скоростью 20 метров в минуту. Эти грызуны живут намного дольше свои сородичей и половозрелового возраста достигают лишь на третьем году жизни (80 лет по человеческим меркам).
Супермыши по размерам намного меньше своих сородичей, едят правда в два раза больше. У генных модификантов очень маленькая жировая прослойка – всего 10% от мышиной нормы. "В смысле метаболизма их можно сравнить с Лансом Армстронгом, многократным победителем велогонки "Тур де Франс", который крутит педали по пиренейским склонам. Они используют в основном жирные кислоты, за счет которых вырабатывают энергию, и при этом у них выделяется очень мало молочной кислоты" - говорит профессор Ричард Хэнсон, один из авторов статьи в Journal of Biological Chemistry.
"Суть открытия заключается в том, что ученым удалось внедрить в мышцы особый фермент, который обычно присутствует в печени. Это позволило мышцам экспериментального животного не только блокировать накопление молочной кислоты, ответственной за явление мышечной усталости, но и существенно повысить эффективность производства и использования энергии за счет особого замкнутого цикла обмена" - поясняет доктор биологических наук Андрей Кузнецов.
У супермышей в мышцах огромное количество митохондрий, которые и обеспечивают их столь продуктивную работу. Мышцы экспериментальных грызунов вполне можно сравнить с мышцами профессионального спортсмена, ситуация с митохондриями та же. Только в случае со спортсменами это достигается путем длительных тренировок, а у генетически модифицированных грызунов путем вживления всего одного фермента.
Комментарии