В Иерусалиме найден дом царицы Елены
На модерации
Отложенный
Израильские археологи, проводившие в восточном Иерусалиме раскопки на месте одной из автомобильных стоянок, обнаружили здание, возраст которого насчитывает около 2.000 лет.
По мнению специалистов, скорее всего, эта летняя резиденция принадлежала царице Елене из Адиабены. Это находка - небольшая, но исключительная для истории Священного города.
Останки здания были обнаружены вне стен Старого города, под слоями более поздних поселений, которые сами до недавнего времени были скрыты под асфальтом на небольшой автостоянке.
Раскопки ведутся в арабском районе Сильван, построенном на склоне горы, где размещались наиболее древние в Иерусалиме поселения. Это место более известно ученым, как Город царя Давида.
Здание, в котором расположены хранилища, жилые помещения и ритуальные ванны, является крупнейшим и наиболее сложны сооружением, из обнаруженных археологами в городе Давида. 2.000 лет назад в этом районе проживала почти исключительно городская беднота. Современный еврейский историк Иосиф Флавий, который оставил подробное описание Иерусалима, упоминает лишь одну богатую семью, жившую там – семью царицы Елены.
Построенное в то время, когда Иерусалим был столицей Иудеи, находившейся под римским правлением, это здание было уничтожено вместе с храмом и остальной частью города в период подавления римскими легионерами еврейского восстания.
Археологи обратили внимание, что массивные камни второго этажа были намеренно обрушена на арочный свод первого – именно это и послужило причиной разрушения дома. Среди руинах ученые нашли черепки керамической посуды и монет, датированные временем еврейского восстания против Рима.
Согласно запискам Флавия и иным еврейским текстам, Елена происходила из царского рода, правящего в Адиабене, этот район в настоящее время находится на севере современного Ирака. Вместе со своей семьей она приняла иудаизм и прибыл в Иерусалим в первой половине I века н.э.
Царица Елена заслужила признательного упоминания в "Мишне", письменном варианте устных преданий иудаизма, где ей дается высокая оценка за щедрость, проявленную к иерусалимской бедноте и за внесение пожертвований во Второй Храм, центр иудейского вероисповедания, который находился всего в нескольких сотнях метров выше ее дома. Она погребена неподалеку в особой могиле. Сегодня одна из центральных улиц Иерусалима носит ее имя.
Справка
В верхнем течении реки Тигр находилась область, которая на протяжении почти всего эллинистического периода была в вассальной зависимости от Парфянского царства. В 36 - 60 годы н.э., в правление Изата, сына царя Монобаза I и царицы Елены, Адиабена добилась значительной власти и влияния внутри Парфянского царства и участвовала в династической борьбе. Перед восшествием Изата, он и его мать Елена, приняли иудаизм.
После обращения в иудаизм правители Адиабены установили прочные связи с Иудеей. В ряде талмудических источников подчеркивается щедрость этих правителей по отношению к еврейскому народу и иерусалимскому Храму. Царь Монобаз II, старший брат и преемник Изата, сделал из золота все ручки сосудов, употребляемых в Храме в Йом Кипур, и пожертвовал золотую плиту с записью из главы Торы о правилах, относящихся к замужней женщине, совершившей прелюбодеяние. Его мать, Елена, установила золотой подсвечник над дверью Святилища. Флавий сообщает, что путешествие Елены в Иерусалим примерно в 46 году пошло на пользу жителям города, страдавшим тогда от тяжелого голода.
Талмуд сообщает, что Монобаз израсходовал все свои средства и сокровища, собранные его предками, на оказание помощи евреям в неурожайные годы. Верность адиабенцев еврейскому народу подверглась новым испытаниям во время Иудейской войны 66-70 гг., в которой царская семья Адиабены принимала активное участие.
Комментарии