Выигравший войну белорусский учитель Лизюков
На модерации
Отложенный
Игорь ШУМЕЙКО
Ближайший наш брат-союзник мощно дополнит знаменитый афоризм «Войну выиграл немецкий школьный учитель». Бисмарк, повторяя мысль саксонского профессора Пешеля, имел в виду «собирательный образ учителя», привившего немецкому молодняку дисциплину, патриотизм. А Илья Устинович Лизюков выиграл Великую Отечественную Войну и как «собирательный» учитель, чьи ученики разгромили армии выученных немцами «юберменшей» (сверхчеловечков), и как вполне конкретный сельский учитель с гомельщины, отец трех братьев: Александра, Евгения и Пётра Лизюковых… Сказочно-былинный зачин обычно предваряют: три брата, три разных судьбы, но… ХХ век нарушил привычное течение. Пути трех сыновей сельского учителя Ильи Лизюкова оказались похожи: все трое стали крупными военачальниками и все погибли на войне. Пётр Ильич, командир 46-й истребительно-противотанковой бригады, погиб в 1945 году. Евгений Ильич, командир крупного партизанского отряда, погиб в 1944 году — в фактически освобождаемой уже Белоруссии. Громкой была и остается до сих пор смерть Александра Ильича: командир 5-й танковой армии погиб прямо на броне своего танка КВ в самый тяжелый момент лета 1942 года. Действительно, редчайший случай: гибель командарма в ближнем, почти рукопашном бою!
Командарм
Александр Ильич, по мнению современников в том числе и нашего военного гения Константина Рокоссовского, вырастал в лучшего советского танкового командарма. Биография его такова.
Участник Гражданской войны. В 1938 Александр Ильич был арестован, подвергся пыткам, но 3декабря 1939 оправдан. 24 июня полковник А.И. Лизюков назначен замкомандира 17-го механизированного корпуса. Отличился на трагически знаменитой Соловьёвской переправе. Во время Смоленского сражения его сводный отряд успешно оборонял жизненно важные для окружённых 16-й и 20-й армий переправы через Днепр и Березину. 5 августа 1941 «за образцовое выполнение боевых заданий… проявленные при этом отвагу и геройство» полковнику Лизюкову Александру Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза. Вместе с А.И. Лизюковым в обороне переправ принимал участие его 16-летний сын Юрий, который был удостоен медали «За отвагу».
Во время Сумско-Харьковской оборонительной операции А.И. Лизюков командовал 1-й гвардейской мотострелковой дивизией, отличившейся в бою против 25-й немецкой моторизованной дивизии в Штеповке. Развивая успех, выбила немецкие части из Аполлоновки, взяв большое количество трофеев. Этот «неприятнейший момент» попал и в мемуары Гудериана. В Московской битве 1-я гвардейская мотострелковая дивизия Лизюкова прикрывала наро-фоминское направление с юго-запада. В январе 1942 генерал-майор А.И. Лизюков, командуя 2-м гвардейским корпусом, участвовал в первом крупном окружении немецких частей под Демянском. Так, получая все новые награды и все более и более крупные части под командование А.И. Лизюкова, в ранге командующего 5-й танковой армии дошел до высшей и трагической точки своей военной карьеры. Именно его армии под Воронежем приказали парировать тот страшный удар немцев, который из-за харьковско-барвенковского краха довел войну и до Сталинграда. Маршал М.Е. Катуков, «На острие главного удара»:
Лизюков благополучно выбрался из танка, но не успел ступить и шага, как рядом разорвался снаряд… Тело Лизюкова с разбитой головой, в комбинезоне и простых сапогах (другой одежды он не признавал) было доставлено в тыл. С болью в сердце похоронили мы отважного генерала на кладбище близ села Сухая Верейка. Похоронили со всеми воинскими почестями.
Маршал Рокоссовский о А.И. Лизюкове:
— Александр Ильич Лизюков был прекрасным командиром. Он чувствовал себя уверенно в любой, самой сложной обстановке, среди всех неожиданностей, которые то и дело возникали на том ответственном участке, где пришлось действовать его отряду. Смелость Александра Ильича была безгранична, умение маневрировать малыми силами — на высоте. Был момент, когда немцы перехватили горловину мешка в районе переправ через Днепр. Но это продолжалось всего несколько часов. Подразделения Лизюкова отбросили и уничтожили весь вражеский отряд.
(О смерти): «…В этих боях погиб командующий 5-й танковой армией генерал Лизюков. Он двигался в боевых порядках одного из своих соединений. Чтобы воодушевить танкистов, генерал бросился на своем танке КВ вперед, ворвался в расположение противника и там сложил голову. Мне было искренне жаль его».
В село буквально через полчаса после гибели командарма вошли немцы — потому и захоронение было временным. Уцелевшие из его окружения два солдата успели только (железное правило периода отступлений) снять все знаки, по которым немцы могли бы догадаться о гибели командующего 5-й танковой армии. Историки знали, что обелиск в ближайшем селе Медвежьем символический — останков под ним нет. Поисковики воронежской региональной организации «Дон» (руководитель Александр Курьянов) смогли найти у села Лебяжье братскую могилу времён Великой Отечественной войны. Этот сюжет прошел по всем телеканалам в 2008—2009 году, НТВ сняло фильм о поиске останков А. Лизюкова. Для сравнения образца ДНК, взятого на месте предполагаемого захоронения генерала, с ДНК родственника — и был приглашён внучатый племянник Александра Ильича Лизюкова — Иван Николаевич Афанасьев. Позже на нашем телевидение он запомнился своей краткой, но важной беседой с Президентом России В.В. Путиным о воспитательной роли Памяти.
На пресс-конференции президента России гомельчанин Иван Афанасьев рассказал В.Путину о своем дедушке.
Иван Николаевич — внучатый племянник героя Советского Союза, командира 5-й танковой армии А.Лизюкова, уроженца Гомеля.
Учитель-2
С ним и связано развитие нашего «учительского» сюжета. Иван Николаевич продолжил линию своего прадеда Ильи Устиновича Лизюкова — педагог, кандидат филологических наук, заведующий кафедрой русской и мировой литературы Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины. На основе и примере общей истории, общей Победы он энергично готовит новые поколения защитников — уже разных, но всё равно братских государств. При поддержке знаменитого советского предприятия «Гомсельмаш» он провел работу удивительного размаха и значения. Его отец Николай Афанасьев долгие годы возглавлял знаменитый завод, назначен был самим Петром Машеровым, героем войны и главой советской Белоруссии.
Называлось это: Международная научная конференция «Великая Отечественная война в судьбе литературы и культуры: исторический опыт как мировоззренческий и моральный выбор», прошла в мае 2010-го, в Гомеле (Белоруссия).
Автор репортажа с Николаем и Иваном Афанасьевыми. С кафедрой русской и мировой литературы
Автору этих строк довелось участвовать во многих конференциях, круглых столах, симпозиумах, и я должен засвидетельствовать: научный уровень, градус искренности были поразительны и остались для всех участников эталоном, просто даже приметой: как именно проходят мероприятия, затеянные — НЕ для отчета, галочки или «освоения средств». Средств как раз было немного, добирались участники за свой счёт. Но опять же, — творческий и научный дух… Без малого год Иван Афанасьев вел беседы (чаще в формате электронных писем) с участниками, ориентировал ход их мыслей, работы так, что и сама конференция и результирующая книга получились интересными и глубокими.
Это был 2010 год. А позже, ведя беседу для журнала «Мужская работа» с маршалом Советского Союза Дмитрием Тимофеевичем Язовым, я узнал, что он в тот момент заканчивал новую книгу о Великой Отечественной войне — о её начальном, наиболее трагичном ее периоде. Один из героев будущей книги — Александр Ильич Лизюков. Герой Советского Союза. Легендарный сын белорусского народа. Мы попросили (беседу вели вдвоем с Бахтиёром Абдуллаевым) маршала Язова предоставить фрагменты будущей книги. Меня особо интересовала судьба Александра Лизюкова.
Д.Т.
Язов:
— 24 июня полковник Лизюков выехал на фронт вместе с сыном, которому было 16 лет. Мать парня, Анастасия Кузьминична не возражала: парень рвался на фронт, несколько раз убегал из дома. Александр Ильич ехал в одном вагоне с Константином Симоновым. Это короткое знакомство кроме совместной фотографии оставит нам на память такие слова знаменитого писателя: «Под Борисовом, в сложной обстановке растерянности и неразберихи, я запомнил на всю жизнь полковника Лизюкова... Он с тех пор мысленно стал для меня одним из образцов не только чисто военного, но и шире говоря — гражданского мужества».
Доехали до Борисова. Дальше ехать некуда. Немцы. Дороги разрушены. Город непрерывно бомбят. Начальником Борисовского гарнизона был корпусный комиссар Сусайков, возглавлявший здешнее тракторно-танковое училище. Кроме этого училища других войск в городе не было. И Сусайков принимает решение: назначить начальником обороны Борисова прибывшего полковника Лизюкова. Тот быстро сориентировался. Сбросил куртку, на груди орден Ленина, полученный еще в 1936-м, собранный, подтянутый, мужественный. Остановил одно отступавшее подразделение, второе, третье. Кое-кто заспорил: надо в свои части. Но лизюковский приказ ничего подобного в расчет не принимал. Из отходящих частей он создал роты, батальоны, организовал команду для охраны моста. И до 10 июля удерживал Борисов. В эти дни Александр Ильич писал жене:
«Мы с сыном оба на фронте. Он доброволец, зачислен курсантом Борисовского бронетанкового училища. Уже участвовали в боях, были под огнем и бомбежками. Держит сын себя в бою героически смело. Он подал заявление о вступлении в комсомол, из него выйдет достойный сын Родины и партии, за которого тебе, как и за меня, краснеть не придется».
После Борисова Лизюков получает лично от маршала Тимошенко приказ: держать днепровские переправы. У сел Соловьево и Ратчино. Дело в том, что на западном берегу еще оставались две наших армии — 16-я и 20-я, скопилось много гражданского населения, скота. По свидетельству очевидцев, Соловьевская и Ратчинская переправы в те дни были сущим адом:
«Бесконечные потоки беженцев, гражданского населения с Запада стекались к Соловьевской переправе. Это были старики, подростки, женщины с котомками за плечами и детьми на руках. Фашистские летчики с бреющего полета расстреливали людские потоки, а переправу непрерывно бомбили. На переправе из человеческих тел, повозок и лошадей образовалась плотина»!
И опять Лизюков из отходящих частей сколачивает отряд. В нем были и танкисты, и артиллеристы, и саперы, и связисты. Полковник даже сумел раздобыть несколько зенитных батарей. Он держал переправу больше 10 дней. Немцы непрерывно бомбили. За ночь наши сделают мост, утром немцы его разбомбят. Тогда Лизюков нашел выход. Сделал мост... под водой. Срезали у машин кабины, чтобы не торчали из воды, и устроили импровизированный мост. Немцы раз прилетели: видят — моста нет. Прилетели еще, и успокоились. Он вывел все войска, переправилось много людей, скота. За этот подвиг ему присвоили звание Героя Советского Союза. Позже в своей книге «Солдатский долг» К.К. Рокоссовский вспоминал:
«Сводный отряд, оборонявший переправы на Днепре в тылу 16-й и 20-й армий некоторое время действовал самостоятельно, а затем по логике событий был подчинен нашей группе войск. Полковник Александр Ильич Лизюков на самом деле оказался чудесным офицером. Среди опасных неожиданностей, то и дело возникавших на этом ответственном участке, он чувствовал себя как рыба в воде. Личная смелость его была безукоризненна, умение маневрировать малыми силами — на высоте. Был момент, когда немцы перехватили горловину, но это продолжалось несколько часов — Лизюков отбросил их, и его подразделения уничтожили весь вражеский отряд. Сам полковник был из танкистов (перед войной служил заместителем командира 37-й танковой дивизии), и отряд его составился из танкистов... у них сохранилось всего 15 танков. Но люди были отборные, кадровые, крещеные боем...
А.И. Лизюков особенно отличал майора Михаила Гордеевича Сахно. Бой роднит, и у них, в моем понимании, была настоящая фронтовая дружба. Командир сводного отряда говорил: “Майор Сахно — вот кто истинный герой обороны Соловьевской переправы”. (Между прочим, если вы хотите оценить офицера, прислушайтесь, что он говорит о своих подчиненных. Подлинный командирский характер обязательно включает в себя умение оттенить вклад товарищей в общее дело трудной борьбы с врагом.)».
В конце августа 1941 года Герой Советского Союза полковник Лизюков был назначен командиром 1-й Московской мотострелковой дивизии, вошедшей в состав 16-й армии генерал-лейтенанта Рокоссовского. В это время готовилась операция под Ельней. Чтобы не маневрировать войсками с фронта, Рокоссовский приказывает провести наступательную операцию силами 1-й Московской дивизии. Лизюковцы прорвали вражескую оборону, продвинулись оворилось в приказе, за боевые подвиги, организованность, дисциплину и примерный порядок.
В это время на Украине, под Сумами, сложилось очень тяжелое положение. Лизюкову дают несколько дней на пополнение дивизии людьми, боеприпасами, другими материальными средствами и спешно перебрасывают в состав 40-й армии. Перед этим Александр Ильич провел строевой смотр, убедившись, что его соединение готово к новым серьезным испытаниям. Еще не успел штаб дивизии развернуться в районном центре Ульяновка, как комдиву доложили, что артиллерийский полк уже ведет бой с фашистскими танками у села Николаевка. Первую атаку артиллеристы отбили. Лизюков немедленно направляет в помощь сражающимся танковую роту и 6-й мотострелковый полк. Но пока они подошли, противник подтянул свежие силы и занял Николаевку.
Шестой полк развернулся в боевой порядок и вступил в бой с фашистами. Командир с остальными полками начал окружать Николаевку. Фашисты с большими потерями отступили. Ночью 30 сентября был получен новый приказ: дивизии с приданным ей 1042-м стрелковым полком и во взаимодействии с кавалерийской группой генерала Белова уничтожить штеповскую группировку противника. Лизюков предложил такой план выполнения задачи: форсировать реку Сулу, уничтожая в ходе выдвижения к Штеповке гарнизоны противника. Пленный сообщил, что по мнению немецкого командования действуют четыре русские дивизии...
— Какие же? — спросил Лизюков по-немецки.
— Первая московская, первая танковая, первая гвардейская, Краснознаменная, первая мотострелковая, господин офицер!
— Точно говорят у нас в народе: у страха глаза велики, — улыбаясь, сказал Александр Ильич.
Командование высоко оценило боевые действия дивизии, сорвавшие планы немцев захватить город Сумы. Советский писатель, партизан-разведчик в дивизии Ковпака, непосредственный свидетель тех событий, вспоминал: «В районе Сум, впервые за эту войну, я увидел, как бегают немцы». — Это был фронтовой корреспондент 40-й армии Петр Петрович Вершигора (…).
Возвращаясь в 2010 год...
Председатель Союза Писателей России Валерий Ганичев, успешно завершивший незадолго до Конференции работу по объединению Союзов Писателей России и Белоруссии, приветствовал участников: «Пример учителя Ильи Лизюкова и его детей, полководцев, героев — наше общее достояние». Украшение сборника — статьи писателей: Юрия Бондарева «Победа поднебесная», Андрея Туркова, Льва Аннинского. Иван Афанасьев привлек к конференции и сборнику известных россиян и украинцев, Василия Пескова, Бориса Олейника и… уже посмертно — ведущего германского историка современности, одного из самых строгих и вдумчивых судей фашизма доктора Иоахима Феста — и взгляд на войну еще и «с той стороны» добавил глубины итоговой книге.
Завершал книгу Афанасьева — потрясающий по искренности рассказ знаменитого рокера Юрия Шевчука (группа ДДТ) о своем отце-фронтовике, белорусских впечатлениях. И далее — приветствие читателям книги, автографы — тексты его песен, и даже — сами песни: «Пацаны» и «Разговор на войне», приложенные на лазерном диске к Книге-сборнику. Я имел честь попасть в такой коллектив как автор книги «Вторая мировая Перезагрузка». — В общем, получился внушительный пример работы Учителя, уже 21 века: подготовка Защитников Отечества остается его Миссией.
Материалы Конференции 2010 года
На обложке: командарм Александр Ильич Лизюков
Комментарии