Почему женщины не хотят быть на самом верху
На модерации
Отложенный
Почему среди топ-менеджеров так мало женщин? Потому что женщинам не нужны лишние проблемы.
Идея Зигмунда Фрейда относительно женской зависти мужскому пенису всегда казалась мне дикой. Сколько бы ни копалась я в подсознании, сколько бы ни призывала себя быть честной с самой собой, ничего подобного я в своей душе не находила. То же с моими подругами — им очень комфортно в женском теле и нравятся все истинно женские роли. Если посмотреть на женщин, занимающих действительно высокие посты, то и среди них большинство вовсе не стремится перенимать мужской стиль поведения. Тот, кому доводилось общаться, скажем, с Ольгой Дергуновой или Анной Беловой, понимает, что я имею в виду.
В голову приходит единственное объяснение «ошибки Фрейда» — время, в которое он жил и творил. Женщинам, чтобы реализовать себя, приходилось преодолевать столь высокие барьеры, что это могло вызвать и не такие перекосы в подсознании. Сегодня — в условиях победившего феминизма — женщины меньше всего озабочены завистью мужчинам. Дискриминации больше нет, пора поставить точку в этой повести и заняться более актуальными сюжетами.
Кстати, моя позиция обычно вызывает агрессивный отпор западных феминисток. Их главный аргумент: «Вы только посмотрите, как мало женщин среди генеральных директоров крупных компаний». «Да мало, — отвечаю я. — Ну и что?»
По данным мартовского исследования PriceWaterhouseCoopers и Московского центра гендерных исследований, 96% постов генеральных директоров и 86% мест в советах директоров занимают мужчины.
Но стоит спросить женщин в этих компаниях, почему они игнорируют «мужские» должности. Я подозреваю, что самым частым будет ответ: мне не нужны эти стрессы и безразмерная рабочая неделя, я хочу жить нормальной жизнью, иметь время на уроки йоги и посещение салона красоты, быть директором маленького маркетингового агентства я еще согласна, но руководить нефтегазодобывающим управлением — спасибо, не надо.
В спорах с западными феминистками я часто цитирую Ольгу Наумову, генерального директора компании «Северсталь-метиз», которая сказала мне однажды, что, если женщина хочет быть генеральным директором, она им станет — нет проблем… Никто не хочет! Я понимаю, что она имеет в виду, потому что сама не хочу быть генеральным директором группы металлургических предприятий.
Думаю, не ошибусь, если скажу, что большинство женщин вполне довольны своим положением в компаниях. А вот довольны ли этим мужчины? В октябре на конференции в Амстердаме Эда Шеепбауэра, генерального директора крупнейшей в Нидерландах телекоммуникационной компании KPN, спросили, что делает компания, чтобы продвигать наверх талантливых женщин. Он ответил, что проблема не в том, что их не продвигают, а в том, что они отказываются от повышений. Похоже, пора переставить акценты и думать не о том, как разрушить стеклянный потолок, а как заманить женщин наверх.
Зачем заманивать? В России с ее дефицитом профессионалов этот вопрос вообще звучит странно. Но есть и более «глобальный» аргумент. В интеллектуально емком бизнесе женский стиль лидерства эффективнее, нежели мужской. Мужским обычно называют «транзакционный» стиль: начальник дает команду, подчиненный выполняет, после чего начальник либо поощряет, либо наказывает подчиненного. Женщины чаще предпочитают «трансформационный» стиль, то есть вовлечение людей, выявление точек пересечения их интересов и задач компании. Конечно, деление на женский и мужской методы в управлении условно. Многие мужчины сегодня овладевают «женским» стилем лидерства. А некоторые женщины любят командовать по-мужски.
Как бы там ни было, бизнес может получить вполне внятные преимущества от более широкого представительства женщин в высших властных структурах. Остается понять, что сделать, чтобы женщины захотели быть на самом верху.
Комментарии