Известный режиссер Тео Ангелопулос снимает свой новый фильм «Пыль времени» в российской глубинке

На модерации Отложенный


Киноэпопею с рабочим названием «Пыль времени» он начал снимать в Нижегородской области. Сюда, на берег Горьковского водохранилища, на несколько дней приехали Тео, звезды европейского кино Ирэн Жакоб и Бруно Ганс. А также собственный корреспондент «Известий» Полина Киселева.

Натуру нашли благодаря пробке

Нам посоветовали не приезжать на съемки раньше десяти вечера. В кромешной темноте находим всю группу. Место это — режимный объект: Волжская ГРЭС, шлюзы через Волгу. Говорят, особо строгие капитаны на волжских пассажирских теплоходах даже не разрешают своим туристам фотографировать в этих шлюзах. А Ангелопулосу разрешили даже снимать кино. В администрации Городецкого района, на территории которого находится плотина, рассказали, что заявка от режиссера поступила еще весной. А через полгода продюсеры привезли в Нижегородскую область кипу согласований — от ФСБ, МВД, Минтранса и еще бог весть кого.

Во власть кинематографистов стратегический объект попадает только по ночам. Мост, соединяющий два берега Волги, полностью перекрывают для движения транспорта с десяти ночи до шести утра. В съемочной группе не устают благодарить русских: «Нам не только отдали мост для съемок. В один момент оказалось, что нашей работе мешают фонари вдоль моста, так хватило одного телефонного звонка, и через пять минут все освещение выключили».

«А вообще это место мы нашли случайно, — рассказал исполнительный продюсер Георгиус Панагопулос. — Тео объездил всю Россию в поисках натуры. Возвращались мы из одной такой поездки и попали в пробку на трассе. А водитель сказал, что знает объездной путь, и привез нас сюда. Тео как увидел этот мост, так сразу сказал, что вот оно — то место».

Особенно режиссеру понравилось, что мост горбатый, и, когда находишься в его начале, кажется, что он уходит куда-то в небо.

Надрыв нарабатывается часами

Под пронзительным ветром с замерзшей реки перестаешь чувствовать собственные ноги. Уже полтора часа идет репетиция. Сцена, хоть и не ключевая, но весьма драматичная. 1974 год, австро-венгерская граница. Советские репатрианты получили возможность уехать из СССР. От «соцлагеря» до «каплагеря» осталось буквально несколько шагов. И вот от толпы репатриантов отстает старик, он садится на свой чемодан и отказывается идти. «Здесь могилы моих предков. Вы идите, идите, а я останусь», — кричит он в ответ на уговоры. Только внучке удается победить стариковское упрямство. Щемящая, пронзительная сцена: она тянет деда за рукав пальто и поет колыбельную, которую он сам пел ей раньше. Старик поднимается и, словно под гипнозом, идет за ней.

У деда — артиста Нижегородского театра драмы Святослава Ушакова — держится температура, но он тоже не сдается. Режиссеру кажется, что в его крике должно быть еще больше надрыва, и он готов репетировать надрыв два часа подряд, невзирая на тридцать восемь и два. Шестилетняя Зоя Васютина — та самая внучка — поет «Спи моя радость, усни» уже в десятый, наверное, раз. «Сейчас напоется, завтра вообще говорить не сможет», — переживает ее мама, стоящая за кадром с теплым пуховиком наготове. Зоя занимается в театральном кружке при нижегородском детском театре «Вера». «Первой ночи нам хватило, — признается ее мама. — Замерзли до невозможности. Домой вернулись только в девять утра. Боялись, что разболеемся. Я позвонила и сказала: “Спасибо и извините — мы больше сниматься не будем”, но нам сказали, что это невозможно. А вечером дочка сама спросила: “А когда мы на съемки поедем?” Ей очень нравится».

По сценарию героиню звали Женей, но Зоя так понравилась, что теперь и героиня стала Зоей. За работу у Тео Ангелопулоса девочка получит свой первый гонорар, который уже распланировала потратить на новогодние подарки.

Еще один дубль. «Дедушка» с «внучкой» снова на съемочной площадке. И тут не выдерживают милицейские овчарки, которые по фильму сторожат пограничный пункт, — они начинают поскуливать от холода. «Стоп, снято! Перерыв».

«Его фильмов не видели, но на все готовы»

Мозговой центр съемок — белый минивэн «Фольксваген». Из него Тео Ангелопулос руководит процессом. Сюда заведены мониторы, на которые поступает картинка со съемочной площадки.

К мосту привозят массовку — около пятидесяти человек, это местные жители. За ночь работы им обещали заплатить по 250 рублей, но все в один голос говорят, что деньги — не главное и, хоть и не видели они фильмов Тео Ангелопулоса, готовы сниматься из любви к кино и из любопытства увидеть себя потом на экране. Ангелопулос снимает преимущественно фестивальные фильмы, не имеющие большого проката, но продюсеры пообещали, что «Пыль времени» обязательно покажут в Нижегородской области.

Два пальто для Ирэн Жакоб

Греческий режиссер снимает фильмы-странствия. «Пыль времени» — продолжение «Трилогии», начатой пару лет назад его «Плачущим лугом». Действие разворачивается на протяжении почти 50 лет, начиная с 1953 года — года смерти Сталина. На главные роли Ангелопулос пригласил Ирэн Жакоб, Мишеля Пикколи, Бруно Ганса. На российский этап съемок Ангелопулос привез в Нижегородскую область Ирэн, известную нам по «Предсказанию» Эльдара Рязанова, и Бруно. Одетые в два пальто каждый, они появляются на съемочной площадке где-то в середине ночи. «Мерзнут, греем их, как можем, — признается директор картины Роман Бородаев. — Теплые вагончики специально привезли».

Звезда «Неба над Берлином» Бруно Ганс прежде уже работал с Тео. «Вечность и один день», в котором он сыграл главную роль, получила «Пальмовую ветвь» в Каннах в 1998-м. «Я хочу работать с ним еще и еще, — говорит Ганс. — Эта история мне особенно понравилась, потому что это история неудачника. Люблю неудачников».

«Приятно, что меня пригласили сниматься в этом фильме, — говорит Ирэн Жакоб. — Моя героиня — гречанка, которая 25 лет жила в России. Она оказывается в ссылке в Сибири, а потом у нее появляется возможность эмигрировать в Америку или Израиль. Для этого она выходит замуж за своего друга Якова. С ним она живет 20 лет. Но есть в ее жизни человек, которого она любит и с которым ее разлучила жизнь. Она очень надеется найти его. Ей выдалось сложное путешествие: Ташкент, Сибирь, Америка. И в этом путешествии она пытается найти и свою жизнь, и свою любовь. На протяжении этого пути ее сопровождают два мужчины, которые ей дороги: один, которого она очень любит, и другой, с которым она многое вместе пережила. Особенность фильма в том, что в начале фильма моей героине 25 лет, а в конце — 70».

Неделя съемок в Нижегородской области — это пять-семь минут экранного времени. «Но это будут самые пронзительные минуты», — говорят в съемочной группе. Дальше Тео Ангелопулоса и его команду ждали Южный Урал, Кунгур, где уже отсняли сцены в ГУЛАГе на фоне серых бараков. Впереди Казахстан, Узбекистан, Германия, Италия, США. Завершить работу над «Пылью времени» Тео Ангелопулос надеется через год.