В России электорат заменят на гастарбайтеров
На модерации
Отложенный
Избирательная активность россиян низка как никогда, что констатирует большинство экспертов. Об этом же свидетельствуют и многочисленные социологические опросы. Люди не желают голосовать, потому что не видят в этом никакого смысла. Люди разочарованы в демократических и либеральных идеях и считают, что за них и так все уже решено.
Так, по данным опроса, проведенного "Левада-центром", две трети россиян не верят в то, что выборы в России могут быть честными. Больше 30% считают, что выборы зависят лично от президента Владимира Путина, еще около 17% полагают, что исход выборов зависит от Администрации президента. Зависимость результатов от деятельности и программ участвующих в них партий признали около 18% опрошенных. При этом в общей сложности почти 60% респондентов заявили, что, скорее всего, пойдут голосовать, и около 25%, что не пойдут.
Подобные настроения характерны не только для рядовых граждан. Так, депутат Госдумы Николай Курьянович предложил отменить проведение парламентских выборов 2 декабря и заранее объявить их итоги. С таким заявлением парламентарий выступил в ходе пленарного заседания Госдумы. «Предлагаю сэкономить деньги и не проводить выборы, а уже завтра объявить заранее назначенных победителей», - сказал Курьянович. По его словам, развернувшаяся избирательная кампания «превратилась в фарс и профанацию, не имеющую ничего общего с нормальной цивилизованной избирательной кампанией». «В народе эту кампанию уже окрестили лозунгом: меньше народа - больше углеводорода», - подчеркнул депутат. Курьянович также высказал предположение, что новый созыв Госдумы «окажется не легитимным, поскольку не будет представлять интересы большинства избирателей». Эти тенденции никак нельзя списать на «совковость» наших сограждан, их дикость и неспособность воспринимать демократические ценности. Дело в том, что те же проблемы наблюдаются и в странах, имеющих репутацию «оплота демократии» во всем мире.
20% опрошенных студентов в Нью-Йорке готовы отказаться от своего конституционного права отдать голос за одного из кандидатов в президенты страны ради плеера iPod Touch – свидетельствуют результаты исследования, проведенного Университетом Нью-Йорка. Две трети студентов согласны пожертвовать голосом ради бесплатного годового обучения. Половина студентов заявила, что готова не ходить на выборы хоть всю жизнь за компенсацию в 1 млн. долларов США. Практически во всех государствах «старой» Европы также отмечается значительное снижение активности избирателей.
Все это, казалось бы, говорит о крахе демократической формы государственного устройства. Ведь отмена порога явки избирателей, после которого выборы признаются состоявшимися, - это не решение, поскольку создает ситуацию, в которой решающей является воля сколь угодно ничтожного меньшинства, пришедшего и проголосовавшего, что полностью противоречит основополагающей идее демократии.
Заставить людей голосовать, угрожая уголовным или административным преследованием, или иными репрессивными мерами, (как например, в Сибирском федеральном университете, где по сообщениям сайта ЯрскГрад, студентов под угрозой отчисления обязали обеспечить 100%-ную явку на выборах 2 декабря), конечно можно, но это еще больше дискредитирует демократию. Причем, ситуация имеет устойчивую тенденцию к ухудшению: контингент активных избирателей (а это, как известно, прежде всего пожилые люди, идущие на выборы, хотя бы в силу привычки) будет сокращаться с каждым годом. «Гальванизировать» электорат с помощью информационных технологий уже не получается. Как быть? Ведь очевидна тупиковость ситуации. Неужели придется отказаться от идеи демократии и менять государственное устройство? К каким политическим и социальным катаклизмам это может привести. Недаром философы и футурологи в один голос говорят о гибели демократии, либерализма и всей западной цивилизации. Неужели конец?
Возможно, что нет. Похоже, что отечественные политтехнологи сумели найти выход из патовой ситуации. Нашли пути спасения демократии. Если этот рецепт окажется по-настоящему действенным, его вполне можно сравнить по своей значимости с открытием в минувшем столетии нефтеносных месторождений в Западной Сибири.
Впрочем, вернемся к самому ноу-хау. 26 ноября в Москве произошло событие, оставшиеся, практически, «за кадром», которое, возможно знаменует начало новой эпохи в жизни нашей страны. Вот, что сообщают СМИ о происшедшем: «В Новопушкинском сквере столицы прошел митинг Федерации мигрантов России. На нем не русскоязычные гастарбайтеры единодушно потребовали от народа России проголосовать за Владимира Путина и его политический курс. Собравшиеся были одеты по-праздничному, митингующие держали в руках небольшие прямоугольные транспаранты и российские флажки.
По-русски собравшиеся говорили плохо, вместо слов они улыбались и покачивали лозунгами: «Курс Путина – залог мира, здоровья наших детей и семей», «Россия – наша вторая родина», «Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет мир».
Около десятка приезжих из Средней Азии заблудились и довольно продолжительное время стояли через дорогу от митинга, у памятника Пушкину. К собравшимся они присоединились, неся лозунг на русском языке: «Межнациональная и межконфессиональная политика Путина – сохранение единства и благополучия России».
На митинге имели место быть и выступления:
– Мы являемся представителями гражданского общества… Россия является нашей родиной, где живут наши дети и жены. Наш долг – прийти на выборы и поддержать нашего национального лидера! Призываем всех мигрантов… голосовать за Путина!
После первого оратора, участникам был представлен лидер общественного движения «Мусульмане за Путина» Андрей Гетманов:
– Путин не пропадет из России, но что будет с Россией без него?! Наверное, будет правильным создать новую политическую конструкцию, которую первым, еще в мае, предложил Рамзан Кадыров. И возглавить ее должен наш национальный лидер Владимир Владимирович Путин!
Митинг завершился шествием. У концертного зала им. Чайковского участников митинга ждали три «Икаруса» с надписью «Дети». В первый по ходу движения загружались граждане среднеазиатских республик бывшего СССР, во второй – кавказцы, третий заполнили выходцы из стран азиатско-тихоокеанского региона».
Идея использования мигрантов в уличных акциях не нова. Так, во время кризиса в отношениях нашей страны с Молдавией, для акции протеста были привлечены граждане этой страны. Тогда около 300 молдавских гастарбайтеров провели митинг протеста у посольства Молдавии в Москве с критикой молдавских властей и требованиями освободить осужденного в Молдавии советника РАО ЕЭС "России" Валерий Пасата. Митингующие критиковали официальные власти и президента Молдавии Воронина за проводимую в стране политику, которая, по их мнению, привела к осложнению отношений с Россией. "Президент Воронин виноват в "винном кризисе", в осложнении отношений с Россией", - заявил тогда на митинге президент фонда "Патрия Молдова" Андрей Цэрне, призвав митингующих и народ Молдавии потребовать отставки президента республики. Митингующие держали плакаты: "Свободу Валерию Пасату", "Президент Воронин - наш национальный позор", "Приднестровье вместе с нами", "Мы за дружбу с Россией". Цэрне выступил против блокады Приднестровья и заявил, что молдавские гастарбайтеры выступают за дружбу с Россией, "не хотят быть нелегалами, а хотят честно работать в России". Участники митинга передали представителю посольства Молдавии в России обращение к молдавскому парламенту, в котором содержится критика политики властей и обращение к парламентариям с призывом объявить импичмент президенту Воронину.
Согласитесь, ход был достаточно сильный. Но и нынешний шаг не менее удачен, хотя тема этого митинга внутрироссийская, а не внешняя. Важно другое – многомиллионная армия мигрантов, высокомобильная, организованная, управляемая, впервые рассматривается как серьезный ресурс для решения внутренних российских политических проблем. И не менее важно то, что первыми решили использовать ее как инструмент, кремлевские политтехнологи, а не их «оранжевые» оппоненты. Думаю, что они, поняв какой шанс, упустили, будут просто рвать волосы от отчаяния. Следует обратить внимание на еще одно важное достоинство этого инструмента – всех, кто попытается оказать ему противодействие можно будет обвинить в ксенофобии и расизме. Что означают подобные ярлыки для современных политиков, говорить не приходится.
Следует также отметить и то, что мигрантов, в принципе, можно использовать не только для уличных акций. Некоторыми прокремлевскими политиками уже вносились предложения о возможности допуска гастарбайтеров к избирательным урнам. И, по мнению экспертов, никаких непреодолимых препятствий в этом вопросе не существует. А раз так, то очень скоро разочаровавшихся и разуверившихся, политически и социально пассивных «аборигенов» у избирательных урн заменят активные и хорошо управляемые мигранты. Между прочим, в тех же США, национальные диаспоры куда более активны, чем белые американцы, в силу чего участники выборов в первую очередь ориентируются на них.
Таким образом, с помощью замены электората, демократия в России может быть спасена. Только Россия ли это будет?
Комментарии