Старые нефтегазовые конфликты России со странами СНГ еще больше обострились
На модерации
Отложенный
В иностранной печати активно обсуждается энергетической безопасности в контексте ситуации в России и на всем постсоветском пространстве. В числе заметных публикаций на эту тему статья Пола Беттса в британской «Financial Times», которая в переводе «Инопрессы» предлагается вниманию читателей.
Казахстан ловко играет в глобальную «нефтяную игру»
Казахстан всегда находился в средоточии "большой игры" в политике. Еще в XIX веке Россия, Великобритания, Германия и Франция строили козни друг против друга, пытаясь завладеть крупными природными богатствами Центральной Азии. После Второй мировой войны в игру включился новый участник - США. С того времени американцы, не чинясь, пересмотрели все оружие в своем арсенале, чтобы как можно более цепко ухватиться за ресурсы энергоносителей в регионе.
Ровно 10 лет тому назад Колин Пауэлл, в то время госсекретарь США, прилетел в Казахстан, чтобы лоббировать идею об освоении компанией ExxonMobil нефтяного месторождения, крупнейшего со времен обнаружения месторождения Прадхоу-Бэй на Аляске в 1960-х годах. Но Пауэлла обошли - в значительной мере потому, что правительству Казахстана не хотелось передавать столько активов в руки американцев. Компания Chevron уже привязала свое совместное предприятие Tengizchevroil к другому проекту. Если бы ExxonMobil стал оператором Кашаганского месторождения в Каспийском море, американские нефтяные мейджоры получили бы контроль как минимум над 70% будущих нефтяных богатств Казахстана.
Итак, в качестве оператора была выбрана итальянская компания Eni - казахская сторона надеялась, что это компромиссное решение обеспечивает ей относительную независимость. Для Eni это был огромный шаг вперед, поскольку эта государственная нефтяная группа компаний относительно невелика и ей никогда еще не поручали освоение столь важного месторождения. Eni обнаружила себя во главе консорциума, в который входили намного более крупные компании - ExxonMobil, Royal Dutch Shell и Total.
Для итальянцев этот проект с самого начала был серьезным вызовом, поскольку освоение Кашаганского месторождения в открытом море сопряжено с трудностями. Однако недавний резкий рост цен на нефть и формирование "ресурсного патриотизма" у богатых нефтью стран еще более осложнили ситуацию.
Изучив опыт России, власти Казахстана осознали, какие богатые возможности таит в себе пересмотр старых контрактов, касающихся месторождения объемом в 38 млрд баррелей. По-видимому, они решили выжать из западных компаний как можно больше. Казахстанская сторона не преминула воспользоваться спором о росте расходов на освоение месторождения и отсрочкой начала добычи нефти, чтобы пригрозить Eni отстранением от роли оператора.
Но обрести поддержку западных партнеров по консорциуму не удалось - похоже, американцы обратили внимание на шанс занять лидирующее положение в нынешнем раунде большой нефтяной игры. Итальянцы явно встревожены, и премьер-министр страны Романо Проди в октябре нанес визит в Казахстан, чтобы попытаться уладить спор.
Американцы тем временем начали собственную политическую кампанию, пытаясь добиться статуса оператора месторождения для ExxonMobil. Министр энергетики США Сэмюэл Бодман, по некоторым сведениям, недавно предложил Казахстану техническую и финансовую помощь, если ExxonMobil станет оператором Кашаганского месторождения вместо Eni.
Первоначально предполагалось, что правительство Казахстана к этой пятнице определится с новыми условиями, выполнения которых оно хочет потребовать от консорциума по разработке Кашаганского месторождения. Но все эти интриги "большой игры" повышают вероятность того, что решения будут отсрочены. Казахстанская сторона осознает: благодаря междоусобице в западном лагере она сможет выторговать более выгодные условия - нужно только выждать момент.
От редакции: Наряду с казахской нефтью на постсоветском пространстве сейчас существуют несколько конфликтных проектов. Один из них - перспективный газопровод «Южный поток», наибольший интерес к которому проявляет Италия.
Как пишет итальянская «Corriere della Sera», реализация нового газопровода ещё крепче свяжет Европу со своим основным поставщиком, Россией, и в то же время увеличит объёмы поставок метана, снизив тем самым вероятность кризисов.
«Южный поток», пишет газета, - газопровод, который пройдет по дну Черного моря - получил политическое благословение от Владимира Путина и Романо Проди во время их недавней встречи в Кремле. Договор о разработке технико-экономического обоснования проекта был подписан руководителями двух заинтересованных сторон: Паоло Скарони, руководитель итальянского нефтегазового концерна ENI, и Алексеем Миллером от «Газпрома».
С точки зрения России речь идёт об очередном шаге в стратегии обхода «ненадёжных» соседей, от которых Москва в настоящее время зависит в вопросах транзита: это Польша, Белоруссия, Украина и страны Прибалтики.
Кроме того, преследуется цель подтвердить центральную роль российской сети газопроводов, по которой должен проходить газ всех стран-производителей Центральной Азии. Неслучайно проект «Южный поток» конкурирует с проектом «Nabucco», строящимся в обход России, чтобы доставлять туркменский и азербайджанский газ в Европу через Грузию и Турцию, который поддерживают американцы.
В действительности в ближайшие годы, с разработкой новых месторождений (на которых работают как ENI, так и другие компании), метана, вероятно, будет достаточно, для функционирования всех новых проектов в полном режиме. «Италия и Россия все в большей степени становятся стратегическими партнерами», - заявил Проди по завершении официальной встречи с Путиным.
Чтобы доходчиво передать свою мысль, председатель совета министров Италии сравнил две страны с «водкой и икрой», которые прекрасно дополняют друг друга. Путин, со своей стороны, напомнил, что объём товарообмена постоянно растет: за девять месяцев он увеличился на 30%. И речь идёт не только о газе, но также о других отраслях промышленности, с вкладом таких фирм Италии, как «Fiat», «Alenia», «Ferrovie».
Проект «Южный поток» также получил поддержку со стороны комиссара ЕС по энергетике Андриса Пибалгса: «Это будет ещё один путь поставок для Евросоюза. Думаю, мы должны быть довольны таким интересом России».
Достигнутое соглашение предусматривает создание совместного предприятия с равным участием ENI и «Газпрома» для разработки технико-экономического обоснования проекта. Газопровод пройдет из Джугбы в Краснодарском крае через Чёрное море в Болгарию, и будет иметь протяженность 900 километров.
В реализации проекта примут участие различные компании группы ENI. Стоимость проекта «превысит 10 млрд долларов», сказал Скарони, не пожелавший озвучивать более точную цифру. По газопроводу в Европу через Балканы будет поступать 30 миллиардов кубометров метана в Италию (через Грецию и юг Италии) и в другие европейские страны.
Другой конфликтный проект - Прикаспийский газопровод. Здесь Казахстан и Туркмения, вопреки договоренностям их президентов с Владимиром Путиным в мае 2007 года, как выясняется, не отказываются от поиска альтернатив. Согласно «протоколу второго заседания
межправительственной казахстанско-туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству», который был подписан 27 сентября 2007 года в Астане, Казахстан и Туркмения подтвердили готовность продолжать работу над созданием альтернативных экспортных направлений.
Соглашением по инициативе казахской стороны Туркмении предложено:
1) Подключение туркменского газа к газопроводу Казахстан-Китай в районе Бейнеу (Мангистауская область);
2) реализация Транскаспийского газопровода для поставок газа из Туркмении в Азербайджан и далее в Турцию и Европу.
Кроме этого, стороны обсуждали «возобновление транспортировки нефти по нефтепроводу Омск-Павлодар-Чимкент-Чарджоу», синхронизацию энергосистем Туркмении и других стран Центральной Азии. Обсуждали на встрече и Прикаспийский трубопровод: Казахстан предлагал Туркмении «внести предложения» по «участию казахстанской стороны в проекте Прикаспийского газопровода».
Судя по всему, речь идет о получении Казахстаном прямой доли в компании-операторе проекта, считает «Коммерсантъ». И Казахстан, и Туркмения, делает вывод газета, видимо готовы в долгосрочной перспективе экспортировать свой газ в ЕС через Закавказье и в Китай - через Казахстан.
Одновременно вновь возник вопрос о цене туркменского газа, закупаемого «Газпромом». Так, Туркмения настояла на пересмотре условий поставок «Газпрому» в 2008 году, заявив о повышении экспортной цены на 30%. «Туркменские коллеги проинформировали нас: представители Еврокомиссии и администрации США доказывали, что цена туркменского газа является очень низкой на фоне текущей конъюнктуры и может быть выше, - сообщил Алексей Миллер. - Традиционно основным рынком для туркменского газа является Украина, при этом ее потребности в импортном газе даже выше, чем объемы поставок туркменского газа по контракту с «Газпромом», а цены в разы ниже, чем в Европе, - пояснил Миллер. - Очевидно, что адаптация украинской экономики к европейскому уровню цен требует времени. И нам нужно оценить последствия роста цены туркменского газа».
Украинские чиновники пока ничего официально не комментируют. Но источник газеты «Экономические известия», близкий к газовым переговорам с Россией, заявил: «Газ для Украины теперь не будет стоить 160 долларов ни при каких обстоятельствах. Его цена будет близка к 200 долларам. Если туркмены будут продавать России газ на 30% дороже, то же самое могут захотеть и казахи, и узбеки, чей газ также частично поступает в Украину».
Другой источник в «Нефтегаза Украины» считает, что «на высшем уровне произошел какой-то сбой, возможно, это реакция «Газпрома» на то, что сейчас происходит в украинском парламенте».
Газета предполагает, что скандал, связанный с арестом счетов «Нефтегаза», из-за которого были прерваны газовые переговоры, связан с тем, что о цене в 160 долларов Москва и Киев уже не договорятся. Газета считает, что чиновники решили снять с себя ответственность за возможный провал переговоров, оставив эту участь новому Кабмину.
Между тем, как стало известно, «Газпром» не станет оспаривать новую цену туркменского газа, так как ему сейчас важнее все-таки вернуть Туркмению в проект Прикаспийского газопровода, чтобы она отказалась от проекта Транскаспийского газопровода с участием европейских компаний, который в перспективе можно соединить с будущим газопроводом «Nabucco».
Как известно, по соглашению от 10 апреля 2003 года о газовом сотрудничестве на 25 лет между Россией и Туркменистаном «Газпром» с 1 января 2006 года получил полный контроль над экспортом туркменского газа. Российский монополист поставляет этот газ через систему транзитных газопроводов Средняя Азия - Центр (по территории Узбекистана, Казахстана и России).
В сентябре 2006 года «Газпром» договорился с покойным Туркменбаши о покупке в 2007-2009 году по 50 миллиардов кубометров газа в год по цене 100 долларов. Структуры «Газпрома» через «Росукрэнерго» поставляют туркменский газ на Украину - но власти Украины не согласны на резкий рост цен и в прошлый четверг остановили переговоры с Туркменией. Нежелание Украины платить больше, а Туркмении - получать меньше оставляет в подвешенном состоянии проект Прикаспийского газопровода.
Следует отметить, что рост цены на туркменский газ до 130 долларов означает быстрый переход Украины на потребление газа по почти европейским ценам. В этой связи активизировались многие украинские политики. Так, председатель Народного Руха Украины, бывший министр иностранных дел, народный депутат Борис Тарасюк считает, что в данном случае Россия должна будет платить за базирование Черноморского флота на Украине ежегодно более двух миллиардов долларов.
Тарасюк напомнил, что «существует принципиальное соглашение между двумя правительствами, что до 2011 года цена на газ будет приведена в европейскую схему образования цены». «То есть, цена на газ, скажем, для Польши, Германии, будет приблизительно такой же, как цена на газ для Украины, - отметил он. - Но, в связи с этим, очевидно, и мы были бы неправы, если бы мы не повышали тарифы на транспортировку российского газа по нашей транспортной системе». Политик сообщил, что «цена на транспортировку газа в странах Европейского Союза составляет от 3-х до 4-х долларов. Мы же согласились брать с России 1.6 доллара».
«Что касается Черноморского флота, эти понятия не связаны между собой», - отметил он, но прибавил, что «Россия до сих пор не платит Украине ни одной копейки за базирование Черноморского флота».
«Та символическая сумма 97 миллионов долларов в год, что якобы списывается из якобы государственного долга, она является порочной. Даже, если хотите, антигосударственной позицией тогдашнего руководства нашего государства, которые приняли такую позицию», - считает Тарасюк.
По его мнению, «фактически Россия создала искусственный долг за поставки газа хозяйствующим субъектам и мы это приняли». «Наша ошибка сознательная или несознательная заключается в том, что мы принимаем этот долг как государственный. Фактически государство расплачивается за олигархов, которые за бесценок взяли предприятия, которые «на шару» брали газ, а государство за это рассчитывается», - отметил Тарасюк.
«Следовательно, Россия должна платить нормальную арендную цену за использование земельных участков и помещений, которые предоставлены ей во временную аренду. По оценке специалистов, такая цена ежегодно должна составлять свыше двух миллиардов долларов», - подытожил бывший глава украинского МИДа.
Помимо увеличения в 2.5 раза платы за транзит российского газа через территорию Украины и повышения аренды за использование базы ВМФ России в Севастополе, у Украины, видимо, появляется еще один рычаг для давления на Кремль, связанный со стремлением российского руководства вступить во Всемирную торговую организацию.
По правилам этой организации, для приема нового члена должно быть дано согласие всеми другими членами ВТО. При этом, как ожидается, Украина войдет в ВТО в ближайшие недели, заявил заместитель министра экономики этой страны Валерий Пятницкий. Это даст украинцам возможность блокировать прием в организацию России, пока последняя не пойдет на уступки.
В эфире одного из телеканалов Пятницкий сообщил, что последнее в 2007 году заседание Генерального совета Всемирной торговой организации пройдёт 18-19 декабря. «Мы надеемся, что будет доклад о том, что Украина закончила процесс (вступления в ВТО), и будет определено специальное заседание, чтобы Генсовет принял окончательное решение по этому вопросу. После этого мяч будет на нашей стороне, и мы выходим на ратификацию решения. Время нашего полноправного членства очень близко. На сегодняшний день не осталось никаких преград», - сказал замминистра экономики.
По его словам, слухи о том, что Украина станет членом ВТО ближе к концу 2008 года, причём, возможно, одновременно с Россией, распространяют люди, которые «экспертами не являются». «Я исхожу из процесса, который управляем и прогнозируем, и те даты, которые я называю, - реальны», - подчеркнул Пятницкий. Относительно России, он добавил: «Россия идёт своим путём - ведутся переговоры, идёт работа по адаптации законодательства».
«По нашим данным, перед Россией стоят ещё достаточно серьёзные задания, которые надо выполнить для того, чтобы убедить членов Рабочей группы (по вступлению в ВТО) в том, что Россия готова в скором времени стать членом ВТО. Для России это вопрос не недель, а месяцев, для Украины это вопрос недель», - уверен украинский чиновник.
Напомним, 14 ноября Украина подписала протокол о взаимном доступе на рынки товаров и услуг с Кыргызстаном, а 20 ноября - последний, 51-го по счету, двусторонний протокол с Вьетнамом. Таким образом, теперь перед Украиной не осталось формальных препятствий для вступления во Всемирную торговую организацию.
После того как рабочая группа передаст свой отчёт в генеральный совет ВТО, он может формально рассматривать этот документ в течение нескольких месяцев, после чего гендиректор организации Паскаль Лами поставит на документе свою резолюцию.
Получив резолюцию ВТО, украинский парламент должен будет принять итоговый закон, который так и будет называться - «О присоединении Украины к ВТО». Ровно через 30 дней после решения парламента Украина может юридически считаться членом мирового торгового клуба.
Комментарии