Кто виноват? \"Мутная\" история танкера, залившего мазутом Азовское море
На модерации
Отложенный
Экологическая катастрофа в Керченском проливе захватывает новые пространства. Сотни тонн мазута устремились в Черное море. Корреспондент The New Times Илья Барабанов побывал на месте спасательных работ и выяснил: фрахтователем утонувшего танкера с мазутом была компания "Роснефть".
Свежие сводки от МЧС должны были бы вселять надежду. "С береговой линии пролива собрано 1908 килограммов нефтесодержащих отходов, очищено 3,5 километра побережья. Всего с начала работ собрано 19 396 тонн отходов, очищено 45,5 километра берега. Утилизировано 5028 погибших птиц", - говорится в сообщении. На деле последствия шторма, разразившегося в Керченском проливе 11 ноября, экологам представляются намного более плачевными.
Скверный городишко
Со времен Михаила Лермонтова, обозначившего это место как "самый скверный городишко из всех приморских городов России", в Тамани изменилось немногое. Разве только сегодня весь поселок обклеен плакатами, сообщающими, что "План Путина - план Ткачева". Накануне голосования местные "единороссы" обещают таманцам повысить к 2010 году зарплаты медработникам и пенсии в два раза. Правда, кого здесь агитировать, остается непонятным. Работы нет, а потому с приближением зимы жители стараются уехать в более крупные города Краснодарского края. Так что основные обитатели Тамани этих дней - спасатели, прибывшие после шторма. Для них описанный Лермонтовым поселок - стратегически удобный пункт. От него проще всего добираться и до косы Тузла, и до косы Чушка, на которые пришлись основные удары стихии.
Сюрприз для Турции
Активисты "Гринпис", обследующие район трагедии, констатируют: силами МЧС, военных и добровольцев очищаются только легкодоступные места побережья. Пропитанные мазутом (в море с потерпевших крушение танкеров вылилось 2000 тонн) водоросли и песок граблями скатывают в кучи и грузят на стянутые со всего края грузовики. Пройдя по побережью, корреспондент The New Times убедился в правоте экологов: берег в районе Тузлы представляет собой узкую полоску пляжа, а прямо за ней - обрыв метров на 15-20.
К появлению корреспондента The New Times режим ослабили. Выпив с бойцами водки, можно получить пропуск даже несмотря на отсутствие официальной аккредитации, которую должны выдавать в оперативном штабе, расположенном в порту Кавказ на соседней косе Чушка. "Хочешь, мы тебе Путина покажем? - смеются пограничники. - Только не В.В. Путина, а А.В. Путина: у нашего главного командира Саша Путин водителем служит. Хороший парень".
Чистить берег, конечно, можно и с моря, но это трудно и дорого, особенно в условиях постоянного шторма. И пока за это никто не берется. На протяжении нескольких километров пляж усыпан мусором. Берег черный. На песке тут и там затвердевшие пятна мазута. Но их хотя бы можно убрать. Мазут и на каменных валунах: как очистить их - непонятно. Погибшие птицы, рыбы. Выброшенный морем на берег мертвый дельфин.
Чем ближе к Тузле, тем больше по берегам мазутных пятен. У въезда на косу стоит вагончик с пограничниками. В нескольких сотнях метров от погранцов расположился лагерь МЧС, и здесь документы даже не спрашивают. На берегу работают солдаты внутренних войск, собранные со всего Краснодарского края, спасатели и гастарбайтеры. Операцию затрудняет штормовой ветер с Азовского моря. "Направление ветра переменилось, и теперь весь попавший в воду мазут уйдет в Черное море, - говорят спасатели. - Вот сюрприз Турции будет". Сюрприз сюрпризом, но все участники спасательной операции признают: убрать можно лишь самую малость. То, что море выбрасывает на берег. Украина, правда, обратилась за помощью к Норвегии, у которой в распоряжении есть корабль, способный очищать от мазута морское дно. Но насколько эффективной будет такая помощь, никто сказать сейчас не может.
Уборочное построение
Основной удар стихии по итогам шторма пришелся даже не на Тузлу, а на косу Чушка. В оперативном штабе МЧС говорят, что с каждым днем площадь загрязненной территории расширяется: море выбрасывает новые порции мазута, в том числе и на те участки берега, которые уже очистили. Видно, что берег на Чушке загрязнен сильнее: постоянно натыкаешься на измазанные в мазуте трупики чаек, хотя погибших птиц старались вывозить в первую очередь. "Сейчас наше начальство подъедет, ребят построю, и тогда фотографируйте", - на косе уже второй день работают 200 курсантов новороссийской Государственной морской академии имени адмирала Ф.Ф. Ушакова. Руководитель бегает по берегу между группами учеников, подгоняя их: "Мешки грузите! Кто тут заснул?" Ребята рассказывают, что их привозят на косу засветло и работают они до тех пор, пока не стемнеет. Затем в автобусы - и обратно в Новороссийск. На сколько затянется эта "практика", никто из них не знает.
Глава администрации Тамани Геннадий Майков разводит руками. Кабинет у главы Тамани по нынешним временам необычный: большой "красный угол" с несколькими иконами, и только в самом углу на тумбочке стоит небольшой портрет президента Путина. "Даже если удастся собрать весь мазут по побережью, никто не сможет точно сказать, сколько его осталось на дне и в толще воды, - рассуждает Майков. - Последствия стоит ждать по весне. Как только потеплеет, все это всплывет на поверхность моря снова". Этого же опасаются и спасатели. По словам представителей МЧС, спасательная операция продлится еще неделю.
Может, полторы. Но весной необходимо будет вернуться и снова чистить побережье. Для местных жителей все случившееся еще и катастрофа экономическая. Хотя Краснодарский край бедным регионом не считается, средние зарплаты здесь на уровне 5-7 тысяч рублей в месяц. Возможность заработать появляется в туристический сезон и в момент сбора винограда. В последние несколько лет в Тамань начали приезжать отдыхающие, но ближайшие два сезона можно считать потерянными. Купаться в загрязненном мазутом море будет просто невозможно.
След "Роснефти"
В деталях шторма разбирается прокуратура, и окончательное решение принимать ей. Уже заведены уголовные дела по статье "Халатность" против одного из руководителей порта Кавказ и по ч. 1 ст. 252 УК "Загрязнение морской среды" в отношении танкера "Волганефть-139". Эксперты предлагают сразу несколько ответов на два извечных русских вопроса "Кто виноват?" и "Что делать?".
1. Одесское Морское инженерное бюро заявляет, что причиной массовых аварий стала погода. Южный ветер создал в Керченском проливе слишком сильную волну.
2. Суда класса "река-море" - изобретение российское. Руководитель "Морского бюллетеня" и бывший моряк Михаил Войтенко говорит, что корабли подобного класса плавают, например, и в Японском море, где штормы бывают намного сильнее. Ответственность несет капитана: он принимает решение, плыть или не плыть, ориентируясь на прогноз погоды. Поскольку о шторме в Керченском проливе предупреждали заранее, отвечать, соответственно, должны капитаны погибших судов.
3. Все морские суда находятся в подчинении Морского регистра. Но погибшие корабли к морским судам не относились и контролировать их в море было некому. Однако все суда без исключения должны проверяться еще одной инстанцией - Портконтролем. В нашей истории танкер с мазутом должны были проверить на соответствие в порту Кавказ и в порту города Керчь. Однако, по словам Войтенко, ни для кого не секрет, что Портконтроль на юге России фактически не функционирует. "Закрытые глаза", утверждает эксперт, вполне прилично оплачиваются.
4. Наконец, четвертая версия. Еще в 2004 году эксперты веттинговой службы Tanker Marine Consultancy Ltd проверили танкер "Волганефть-139". В ходе проверки было обнаружено 31 нарушение, из них 7 - не позволяющих дальнейшую эксплуатацию судна. Однако авторитетная международная служба никакой юридической силой в России не обладает и запретить кораблю плавать не может. Владельцем танкера являлось ОАО "Пароходство "Волготанкер", но в соответствии с мировой практикой ответственность в случае аварии несет не владелец, а фрахтователь. В данном случае, о чем молчат государственные телеканалы, фрахтователем танкера "Волганефть-139" являлась компания "Роснефть".
Эксперт веттинговой службы Tanker Marine Consultancy Ltd Андрей Волошин, проверявший танкер в 2004 году в интервью The New Times рассказал, что уже тогда среди прочих нарушений эксперты обнаружили в корпусе корабля трещину. В том самом месте, где танкер переломился во время последнего шторма. "В России есть три нефтяные компании, использующие корабли для транспортировки нефти: "ЛУКОЙЛ", "Роснефть" и ТНК-ВР, - говорит Волошин. - То обследование мы делали по заказу ТНК-ВР, и они отказались, посмотрев на результаты исследования, арендовать этот танкер". Волошин говорит: "У ТНК-ВР и "ЛУКОЙЛа" есть специальные отделы, контролирующие качество кораблей, на которых они перевозят нефтепродукты, у "Роснефти" такого отдела нет". Но есть еще один очень важный момент: компания "Волготанкер" ранее принадлежала НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского. Вскоре после ареста Ходорковского, в 2004 году, у налоговиков возникли к "Волготанкеру" претензии на 4 млрд рублей. Возбудили уголовное дело о банкротстве. В 2006 году компания фактически прекратила свое существование, и принадлежавшие ей суда просто гнили в портах. Однако в начале августа арест с судов "Волготанкера" был снят, после чего министерство транспорта Самарской области предложило "Роснефти" выкупить пароходство. Президент "Роснефти" Сергей Богданчиков сначала покупать "Волготанкер" отказался, заявив, что его компании не нужны непрофильные активы. Но уже в начале октября самарские газеты сообщили, что пароходство приобретено аффилированными с "Роснефтью" структурами.
Получается следующая схема: дочерняя компания "Роснефти" "Гунар" зафрахтовала у дочерней же компании "Роснефти", "Волготанкера", корабль "Волганефть-139", не обратив внимания на заключение экспертов 2004 года и на то, что с тех пор танкер еще почти два года стоял без движения, медленно ржавея. Если прокуратура решит пойти по самому простому пути, виновником аварии объявят погодные обстоятельства. Это выгодно всем и снимет ответственность и с чиновников, и с капитанов кораблей, и с их владельцев, и с фрахтователей. Если объективное расследование все-таки будет проведено, "Роснефти" и чиновникам придется объяснить, как в открытом море, несмотря на штормовое предупреждение, оказался танкер, который давно уже должен быть списан в утиль.
Комментарии