Плохое поведение ребенка старше восьми лет вредит его будущей карьере
На модерации
Отложенный
Существует мнение, что едва ли не все гении в детстве и отрочестве отличались дурным нравом, не проявляли особых способностей к учебе и вообще слыли среди наставников безнадежными. Но на то они и гении, чтобы не укладываются в общепринятые рамки. Ученые из США, Канады и Британии, проведя статистические исследования данных почти 36 тысяч дошкольников, пришли к выводу, что мелкое ребяческое хулиганство, непослушание и невинное баловство хороши только до определенного возраста.
Специалисты по детской психологии установили, что плохое поведение малолетних сорванцов до определенного периода не грозит негативными последствиями. Но если они продолжают безобразничать и по достижении восьмилетнего возраста, то перед ними возникает весьма неприятная перспектива. По мнению исследователей, во взрослой жизни такие сорвиголовы не смогут избежать серьезных проблем с карьерой.
В рамках нескольких научных проектов были собраны данные на десятки тысяч дошкольников – детей граждан США и иммигрантов, маленьких британцев и канадцев. Руководитель одного из исследований, профессор Грег Дункан, вместе со своими 11 коллегами-соавторами недавно опубликовал результаты проделанной работы: агрессивность, нарушение поведенческих реакций, трудности в общении со сверстниками и взрослыми, склонность к истероидному типу личности – все это может проявляться у ребенка в детском саду и никак не сказаться на его дальнейшем развитии, если все симптомы исчезнут до восьми лет. В противном случае негативные изменения долгое время – до старших классов школы – остаются незамеченными и не влияют на оценки, а потом проявляются в карьерных неудачах.
Ученые предположили, что эта закономерность обусловлена особенностями развития ребенка: после восьми лет закладывается база знаний, отсутствие или низкое качество которых потом практически невозможно компенсировать. Так что если как раз в этом возрасте ребенок не поддается контролю взрослых, ему не удается усвоить элементарные навыки, умения и знания, без которых потом приходится тяжко. Эти пробелы мешают в дальнейшем воспринимать новую информацию, и проблема растет как снежный ком.
Для своего исследования ученые отбирали данные о детях, регулярно нарушавших правила поведения на занятиях, перебивавших преподавателей и завязывавших потасовки с одноклассниками. В пятом классе особой разницы между ними и их более уравновешенными и воспитанными сверстниками не просматривается: во всяком случае, на уроках математики и чтения юные хулиганы проявляют не меньше способностей. Но к 30 годам большинство из них терпит поражение при попытке получить высшее образование, не будучи способными выдержать обучение в университете. Соответственно, в 40 лет они достигают своего "потолка" – низкооплачиваемой работы специалиста низкой квалификации без перспектив карьерного роста.
Однако при подведении итогов своей работы психологи не брали в расчет причины поведения дошкольников. Однозначной концепции развития ребенка не существует, поскольку на формирование личности влияет масса условий, в том числе и наследственность. Некоторые ученые полагают, что, например, такие качества, как склонность к агрессии и жестокость, могут передаваться на генетическом уровне.
Комментарии