Две или четыре? Социологи в последний раз поспорили, кто пройдет в Думу

На модерации Отложенный Понедельник, как известно, день тяжелый. Предвыборный же понедельник тяжел вдвойне: 26 ноября, согласно российскому законодательству и планам Центризбиркома - последний день, когда могут быть опубликованы результаты соцопросов на тему "какая партия и с каким процентом голосов победит на выборах в Госдуму". Текст федерального Закона о выборах в Госдуму указывает прямо: публикация электоральных рейтингов прекращается за пять дней до даты проведения выборов. Неудивительно, что ведущие российские социологические службы решили не упустить эту возможность и выступили напоследок с прогнозами результатов думских выборов.

Последние "предвыборные" исследования социологов продемонстрировали интересные результаты. Вспомним, что совсем недавно многие из них предполагали, что в Думу пройдут максимум две партии - "Единая Россия" и вечный оппозиционер всем режимам КПРФ. С первой все понятно. Партия власти, список которой возглавил лично Владимир Путин, должна вести страну в светлое будущее и пользуется безоговорочной поддержкой большинства россиян. Вторая - "безобидная оппозиция" - она необходима для того, чтобы избежать пересудов международного сообщества и не превратить Россию в монопартийное государство, как это было совсем не так давно. Вместе с тем, всерьез как оппозицию КПРФ уже мало кто воспринимает - те же социологи утверждают, что их электорат безнадежно и стремительно стареет, а молодежь идеалами так и не победившего социализма проникаться не желает. Но как "канал отвода" протестных настроений в обществе коммунисты нынешнюю власть вполне устраивают. Шансы остальных после повышения проходного барьера до 7% большинство исследователей оценивали критически.

Теперь выяснилось, что все не так уж плохо еще для двух участников предвыборной гонки. С заключительным прогнозом в последний разрешенный день выступил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Опрос социологи провели 17-18 ноября сего года. Выглядит он следующим образом: за "Единую Россию" в ноябре готовы были проголосовать 62,1% избирателей (для сравнения в мае - 46,1%), за КПРФ - 12,2% (май - 15,7%), за ЛДПР - 8% (7,5%), за "Справедливую Россию" - 7% (12,6%). Таким образом, по мнению экспертов ВЦИОМ, Государственную думу пятого созыва сформируют члены четырех партий, набравших вожделенные 7% голосов избирателей. Это "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "эсеры" Сергея Миронова.

Если же говорить о прежних негативных для двух последних объединений рейтингах, то больше всего неясности до последнего было со "справедливоросами". Они то балансировали на заветной грани, то резко набирали популярность, то неотвратимо падали вниз. Совсем недавно генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров заявил, что по результатам опросов центра лишь две партии проходят в новый состав Государственной думы. "Пока только две партии преодолевают семипроцентный барьер", - сказал он. - "Это "Единая Россия" с результатом более 63%. На втором месте находятся коммунисты, у которых - чуть более 7%". ЛДПР и "Справедливая Россия", по словам Федорова, подбираются к барьеру, но пока его не преодолевают. "Причем эти две партии от недели к неделе меняются местами, но в целом получают результаты в диапазоне 4,5-6,5%", - сообщил он. Что ж, видимо, за минувшие дни и недели данные, полученные социологами, "устаканились" в пользу данных участников выборной кампании. Оправдаются ли оптимистичные прогнозы ВЦИОМ, мы узнаем уже через неделю.

Что же касается остальных упомянутых в бюллетене партий, то у них, по расчетам ВЦИОМ, шансов практически нет. За Аграрную партию и "Яблоко" могут проголосовать по 2,4% избирателей (в мае - 3,5% и 2,8% соответственно), за СПС - 1,8%(4,8%), за "Патриотов России" - 1,5% (2%). "Гражданская сила" во главе с ее лидером и идеологом Михаилом Барщевским наберет 1,2% (в мае - менее 1%), Демпартия России и Партия социальной справедливости - менее 1%.

Зато явка россиян, согласно ВЦИОМ, обещает быть довольно высокой. О своем вероятном участии в выборах заявили 74,1% (в мае - 57,5%.) "Это - декларируемая явка, а высока она потому, что у нас считается, что нужно ходить на выборы", - отметил в этой связи Федоров. Говоря о том, почему они решили пойти на выборы, респонденты выбирают разные причины. Для кого-то это гражданский долг, а кто-то просто хочет поддержать свою партию. Однако декларируемая явка далека от реальной. Когда доходит до дела, у многих из нас находятся неожиданные дела, мешающие исполнить тот самый долг.

Поэтому, по оценке ВЦИОМ, вероятность явки на выборы в случае, если они пройдут в ближайшее воскресенье, составляет 53,6%.

Обнародовал свой заключительный прогноз и Фонд "Общественное мнение" (ФОМ). По мнению исследователей "Единая Россия" наберет 62%, ЛДПР - 11%, КПРФ - 10%, "Справедливая Россия" - 7-8%. Надо сказать, эти данные несколько отличаются от соотношения, "выданного" ВЦИОМ, но количественный и качественный состав "проходных" партий остается тем же. Явка, по прогнозу ФОМ, составит 58-59%. "Левада-центр", в свою очередь, "отдает" "Единой России" 67%, КПРФ - 14%, ЛДПР - 6%, "Справедливой России" - 4%. Таким образом, две партии, "допущенные" ВЦИОМ и ФОМ в Госдуму, по прогнозам "Левада-центра", не набирают положенного числа голосов.

Впрочем, сами представители упомянутых партий склонны верить, что действительность в их отношении превзойдет все самые оптимистичные прогнозы. В частности, такое мнение высказал Лидер СПС Никита Белых. Он полагает, что разница между результатами опросов общественного мнения и реальным количеством голосов избирателей, которые СПС получит на парламентских выборах 2 декабря, будет велика. По его словам, результат СПС на мартовских выборах (в региональные парламенты) составил без малого 8%. Тогда социологи тоже давали партии не более 2-3%. Что-то подобное должно, по мнению Белых, произойти и на думских выборах. "Что касается рейтингов - вскрытие покажет", - пошутил он на этот счет.

Вообще, социологи накануне выборов проводят огромную работу. Они не только подсчитывают, сколько наберет тот или иной кандидат, но и делают "социальный срез" его электората. Иногда это дает интересные результаты. Так, согласно проведенному "Левада-центром" исследованию, верят, что страна движется в верном направлении 28% аудитории КПРФ и 74%- "Единой России". Не согласны с этим соответственно 63 и 17 проц. У сторонников ЛДПР наблюдается гораздо большая сумятица в суждениях. 63% из них уверены, что мы идем верной дорогой, тогда как 30% считают иначе. Полный плюрализм мнений царит у адептов "Справедливой России". Там позитивно оценивают вектор движения России 45%, негативно - 53%. Число затруднившихся с ответом у всех минимально - от 1 до 9%.

Оценка гражданами своего материального положения и уровня жизни тоже стоит того, чтобы сказать о ней отдельно. 46% поклонников КПРФ приспособились к рыночным реалиям, еще 18% обещают сделать это в ближайшем будущем. 34% пессимистично уверены, что не смогут приспособиться к "капитализму" никогда. У сторонников "Единой России" наоборот. 71% "влились" в рынок, еще 16% собираются сделать это, и лишь 9% живут на "медные деньги" и с тоской вспоминают социализм. Практически "один в один" отвечают сторонники ЛДРП. А больше всего процент "приспособившихся" у "Справедливой России". Ее электорат отвечает на этот вопрос "да" в 82% случаев, еще 5% откладывают пользование благами рынка на будущее. 11% заявляют, что с рынком уже не сроднятся никогда.

Наибольшее раздражение у граждан вызывают высокие расходы на содержание депутатов (33% у КПРФ, 29% у "Единой России", 28% у ЛДПР, 33% у "справедливоросов"). Высокие зарплаты чиновников "бесят", соответственно, по 29, 21, 38 и 15%. И, наконец, баснословные доходы олигархов - "костью в горле" у 22, 21, 15 и 37% соответственно. Странно, что электорат "Справедливой России" - сравнительно нового политического объединения нелоялен к богатым больше, чем коммунисты, которые, казалось, должны быть одержимы идеей "все взять и поделить". Возможно, причина в том, что "справедливоросы" увели часть наиболее активной аудитории КПРФ - тех, кто уверен, что нынешние коммунисты - уже не те и на деле лишь защищают интересы власти. Они и придают объединению под эгидой С.Миронова некий "радикальный" компонент.

Впрочем, у участников выборов еще есть время, чтобы переломить ситуацию в свою пользу и заполучить дополнительные голоса избирателей. Агитационный период будет длиться до конца рабочей недели, а суббота по традиции станет "днем тишины", когда избиратель в последний раз сможет взвесить все "за" и против" и окончательно определиться с предпочтениями. ВЦИОМ тоже предупреждает - в течение последней недели избирательной кампании ситуация может измениться. Так что все рейтинги - дело относительное.